АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ пятьдесят четвёртый
АФРИКАНСКАЯ МОЗАИКА
Наши многолетние путешествия по Африке начались, конечно, с легендарного Кейптауна. Многие, наверняка, слышали знаменитую песню: "В Кейптаунском порту//Стояла на шварту//"Джанетта", поправляя такелаж.//Но прежде, чем уйти//В далёкие пути,//На берег был отправлен экипаж.//Идут, сутулятся,//Вливаясь в улицы,//Их клёши новые//Ласкает бриз..." Мы часто пели её в юности и очень хотели узнать, что это за порт и где он находится.
Узнали - на краю Африки! Но, как ни странно, в самом Кейптауне мало что напоминает об Африке.
Неподалёку - музей золота, в который туристы тоже почему-то не ходят. Он маленький, и мы не встречали ссылки на него на картах и в проспектах. Здесь собраны золотые украшения разных времён и народов Африки: от царских доспехов до модных безделушек. Искусные и примитивные, никчемные и практичные, изысканные и простые. Но ходить по крошечным залам музея нелегко - слишком много золота. Жёлтый блеск и сияние со всех сторон.
Когда-то Кейптаун был крупным морским портом, где суда, огибавшие Африку на пути из Европы в Индию и обратно, получали провизию, воду и всё, что необходимо для дальнейшего плавания (как "Джанетта", поправлявшая здесь такелаж!). Сейчас эта нелёгкая работа перешла к Дурбану, на рейде которого всегда стоит длинная очередь из кораблей, ждущих разрешения зайти в порт. В знаменитом кейптаунском порту остались в основном рыболовецкие судёнышки, богатые яхты и туристические кораблики. У праздных причалов плещутся, а иногда и выползают на берег морские котики.
Конечно, мы посмотрели в Кейптауне практически всё, что привлекает в этомом легендарном во всех смыслах городе. Даже искупались в холодном Атлантическом океане. И описали наши впечатления в самом первом рассказе "Легендарный Кейптаун". А вот на ипподром не попали. Уехали к мысу Доброй надежды, потом - Йоханнесбург, Сан Сити в ЮАР и Зимбабве. Но на обратном пути добрались до Дурбана, где не только поплавали в тёплом Индийском океане, но и сходили на знаменитый ипподром Грейвилля (второй ипподром - Скоттвилля - не столь известен), где уже больше ста лет проводятся скачки чистокровных лошадей английской породы. А вообще скачкам в ЮАР - больше 150 лет!
В Дурбане, как и в Кейптауне, много интересного, но после двухнедельных поездок по ЮАР и Зимбабве, кое-что уже не привлекало. Сходили, правда, в индуистский храм с живым павлином у входа (в Дурбане очень много индусов) и посмотрели шоу с дельфинами, котиками и прочим морским зверьём. И, конечно, съездили в Королевство Лесото, которое находится внутри территории ЮАР недалеко от Дурбана. Кстати, в этом городе, по ощущениям, африканцев больше, чем в Кейптауне (наверное, просто меньше туристов), но всё-таки это не та Африка, с которой знакомишься в саванне и буше.
Заговорили про Лесото и вспомнили о других гостеприимных хозяевах. В Кении удалось побывать в гостях у масаев, удивительном племени, населяющем большую часть этой страны и Танзании. Подробности - в том же пятнадцатом рассказе "Королевство Лесото и земля масаев". А сейчас несколько штрихов к нашей африканской мозаике. Масаи уже много столетий живут по своим законам и не признают никаких официальных правил. Они пасут скот, охотятся и... прыгают. Это у них - часть ритуалов. Вообще масаи считаются самыми высокими людьми в мире. Не знаем, но двух метровых молодцов видели не раз.
Практически все рассказы нашей "книги путешествий" посвящены диким животным. Это понятно - ради них мы и поехали в неизведанную и опасную даль. Они, конечно, главные герои этой книги. Но во время путешествий бывали моменты, которые в рассказы о животных никак не вписывались, хотя запомнились своей необычностью и непривычностью. Поэтому мы и решили составить из них некую африканскую мозаику, вобравшую небольшие фрагменты впечатлений и встреч, лишь упомянутые в предыдущих рассказах. А то и вовсе не упомянутые. Ведь это тоже Африка. Кое-что рассказали сейчас, кое о чём ещё расскажем.
Треть фотографий из коллекции Яндекс. Картинки. Остальные - наши.