Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем рубрику нашего канала – «Исторические памятники на монетах мира».
Сегодня подхватит эстафету Испания. Ну, строго говоря, не совсем Испания. Хотя этот гигантский акведук и расположен в испанском городе Сеговия, построен он в Древнем Риме. Именно архитекторам Римской Империи он и обязан своим появлением.
Историки ведут жаркие споры о дате постройки. Варианты рознятся от 50 до 150 года нашей эры. Для нас, обычных людей, это не имеет большого значения. Почти две тысячи лет назад! Вот, что важно! А на этой временной шкале плюс-минус половина века… тьфу!
Этому грандиозному сооружению посвящена памятная монета 2 евро, отчеканенная Испанией в 2016 году:
Вода по акведуку добирается от горного источника до города целых 17 километров. Достигнув города, живительная влага попадает в накопительную нишу, а затем в очистительную башню. На одной из площадей города водовод проходит через самую низкую часть своего пути. Поэтому, чтобы сохранить положенный уровень, опоры в этом месте самые высокие. Слово «опоры» не совсем подходит к этому великолепию. Это двухэтажная вереница арок – аркада.
По традиции, изображение на монете мы стараемся немного оживить. Ведь рассказываем-то мы о монете. Поэтому и иллюстрировать повествование будут монеты.
Огромная аркада акведука построена из массивных каменных блоков. Инженерный расчет таков, что блоки крепко держат конструкцию своим собственным весом. Никакой раствор или глина для скрепления деталей не применялись.
В самой высокой части сооружение достигает 28 метров! Мать! Это высота девятиэтажного дома. Выглядит, конечно, впечатляюще:
Всего в городской части акведука около двухсот арок. Разных. Двойных и одинарных, круглых и остроконечных.
В центральной части с двух сторон имеются ниши. Предполагают, что раньше в одной из них было изображение Геракла, который по легенде причастен к основанию города. Позже, в 16 веке в нишах были размещены статуи Богоматери и Святого Себастьяна.
Ой, ну, конечно! Как же без сказки? Естественно, о возникновении акведука есть легенда. В древние времена вода из горного источника доставлялась в город водоносами. Одна из девушек с кувшином так задолбалась таскать на своем хребте тяжелую ношу по 17 км в одну сторону, что в изнеможении упала. И закатила бабскую истерику. Не хочу, кричит, таскаться туда и обратно, утомилась я! Все бы отдала, чтобы вода сама текла прямо в город! Тут и нарисовался злой демон (не сотрешь... ластиком). Я, говорит, милая девушка, просьбу твою услышал. К исполнению принято. За ночь построю огромный каменный мост, по нему вода из горного источника прямо на городскую площадь потечет. Но, если успею сие чудо за ночь изладить, то с криком первых петухов заберу в уплату твою душу. (О, как!) И начал возводить. Да так бодро, что у девчонки что-то сжалось пониже спины. Она поняла, что погорячилась (как это у женщин часто бывает), но было поздно.
У демона все шло по плану. Когда солнце показалось из-за горизонта, ему оставалось вставить последний камень. Но он его (мать!) выронил. В ту же секунду прокукарекал петух. Ну, и получилось все как в жизни. Девушка не дала (душу). И на халяву акведук заполучила.
Вот в этой центральной нише, куда по легенде демон не успел вставить последний камень, и помещали впоследствии статуи.
На сегодня все.
(Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Перейти к выбору на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби