Искусство... Сколько же понятий можно охватить одним этим словом. Сколько историй придет в голову при его упоминании и сколько ассоциаций всплывет при мыслях о нем... И в этом есть все искусство, эта вездесущая сила, окружающая нас отовсюду.
Ничто столь сильно не воздействует на человека, как искусство. Оно воспитывает и учит, вызывает эмоции и играет на человеческих чувствах, задевая самые тонкие струны души... Оно рассчитано именно на эмоциональный отклик и именно эмоции и чувства, так или иначе, лежат в его основе.
Так же можно сказать и про культурную эпоху романтизма, период, охваченный страстью и чувством, период, в своё время очень громко вошедший в историю и запомнившийся крайностью своих противоречий. И это не спроста - как и любое другое направление, романтизм имел в основе историческую подоплёку. Сегодня мы попытаемся понять природу и основные особенности романтизма, понять, причём здесь революции и прогресс и какое отношение к романтизму имел художник Франсиско Гойя. Присаживайтесь поудобнее, - а мы начинаем...
Для начала стоит разобраться, что из себя представляет романтизм.
Романтизм — это направление, сменившее в XIX веке холодный и идеальный неоклассицизм. Это период возвышения эмоций, чувств и индивидуальности, время новых героев — мятежных, страстных, противоречивых натур.
Считается, что появление этого течения можно назвать реакцией на научно-технический прогресс. Люди стали больше отдаляться от природы и ставить на первое место материальный мир, а не духовный. Последователи романтизма вновь вернулись к теме поиска гармонии.
Главной целью для представителей романтизма в живописи считалась передача эмоций героя, оказавшегося в неординарных обстоятельствах. Оттого следует отметить, что многие произведения эпохи романтизма пронизаны сюжетной составляющей. Чаще всего в качестве передаваемых сюжетов изображались реалистично нарисованные, волнующие эпичные сцены из Библейских и мифологических сюжетов, а также исторические сцены. Ландшафты перестали быть фоном, представ перед зрителями в роли отдельного персонажа или стихии, препятствующей главным героям. И при этом ключевой деталью произведения остается акцент на эмоциях и порывистых движениях героев.
Картины эпохи романтизма отличаются высокой художественной выразительностью:
- в них меньше геометрических схем, чем в классицистических полотнах;
- в них больше эффектов, призванных возбудить эмоции у зрителя и даже вызвать чувство сопричастности к происходящему, в том числе и передача динамики и игра со светотенью
- вместо строгих линий — динамичные очертания, на месте холодной идеальной красоты — эстетика страсти, удивительным образом сочетающаяся с лирикой, а на смену театральности пришла кипучая жизнь.
Помимо этих основных признаков, есть еще множество, и чтобы углубиться в эту тему и посмотреть больше примеров романтических картин, прочитайте статью на Арзамасе про 18 признаков романтизма в живописи: от изображения конца света до расстегнутых пуговиц рубашки.
Живописцы-романтики активно противостояли неоклассицизму и в особенности его канонической версии — консервативному академизму. Между романтиками и академиками шли бурные идейные битвы!
Для сравнения — картины написанные в один и тот же год:
Как мы можем видеть, картины, написанные художниками, совершенно разные: с одной стороны - красивая, строго выстроенная, "застывшая" светлая композиция, а с другой: изображение страданий, изъянов этого мира и грязноватый колорит. Конечно, сторонникам классицизма не нравилось новое направление, его критиковали за откровенность и неэстетичное изображение на полотне.
Главными представителями французского революционного романтизма были Теодор Жерико и Эжен Делакруа, про которых мы будем говорить позже, а пока, чтобы проверить и закрепить знания, вы можете пройти тест:
Франсиско Гойя
А теперь отмотаем время назад и очутимся в XVIII веке в Испании, где живет и творит Франсиско Гойя, заложивший основы испанского романтизма в живописи...
Смотреть видео про Ф. Гойю
Чтобы проверить знания и перейти к теме французского романтизма, решите тест:
Французский романтизм
Теодор Жерико
Жерико был представителем нового века, не только хронологически, но и духовно. В его искусстве впервые так явно и систематично проявились приметы этого бурного столетия. Он сумел предугадать на десятилетия вперед то, что специфично именно для искусства Нового времени. Художник всегда был крайне озабочен общественными проблемами, своими полотнами он ярко выражал свои чувства по поводу того или иного события, происходящего в его современности.
Смотреть видео про Т. Жерико
Эжен Делакруа
Жерико был первым крупным мастером французского романтизма. Но высшего уровня в этом достиг его друг и младший современник - Эжен Делакруа. Его творчество огромно: примерно тысяча картин маслом, тысячи рисунков, монументальные циклы, это наследие поистине соразмерно тому, что было сделано художниками Возрождения. Продуктивность, исключительная талантливость, эрудиция, понимание искусства определяют невероятную ценность этого творца.
Смотреть видео про Э. Делакруа
Наконец, последний тест по Жерико и Делакруа:
Влияние живописцев-романтиков на дальнейшее развитие искусства огромно. Они добавили новые темы, эстетические идеалы и художественные ценности. Романтики внесли в живопись своеобразные национальные черты, чего не хватало искусству классицистов. Крупнейшие мастера романтизма противостояли академическому классицизму, господствовавшему в официальных институтах и подготовили решительную реформу принципов, осуществленную уже во второй половине XIX века.
Дополнительные материалы, с которыми мы рекомендуем ознакомиться:
1. Лента времени, чтобы лучше понять, в какое время творили эти художники и как они жили относительно друг друга:
https://www.tiki-toki.com/timeline/entry/1950196/-/
2. Интеллект-карта, с помощью которой можно в любой момент вспомнить общие черты романтизма и художников:
3. Подробная лекция про жизнь и творчество Ф. Гойи
4. Лекция о Т. Жерико
5. Лекция про Э. Делакруа