После статьи про таблетки-индикаторы кариеса было задано много вопросов. Хочу пояснить.
Цена от 300 до 800 рублей за десяток в среднем не слишком и высокая. Пользоваться индикаторами не нужно ежедневно по два раза в день после каждой чистки зубов. Это не ежедневная рутинная процедура, а всего лишь способ показать себе или своим детям наиболее сложные для чистки участки зубов и научиться правильно чистить зубы.
Как правило, хватает одной упаковки (по одной таблетке в день), чтобы человек полностью осознал, какие он совершает ошибки и скорректировал навыки. Дальше можно спокойно жить и без индикатора. Регулярность обозначает проверку хотя бы раз в полгода, а потом и год, ведь человек (как ребенок, так и взрослый) склонен со временем забивать на все и работать щеткой все хуже и хуже.
Потратив 300, пусть даже 800 рублей раз в год, вы экономите немереные деньги на будущем лечении и протезировании, поэтому не считаю подобную цену хоть сколько-нибудь значимой. Профилактика всегда дешевле лечения.
Если детям, то проще использовать жидкость, если взрослым — лучше жевательные таблетки.
Индикатор не прокрашивает зубы! Он красит только налет. Поэтому использовать его можно и на зубах с пломбами, и на коронках тоже. Никакого вреда зубам, пломбам и коронкам он не принесет. Удаляется просто качественной чисткой зубов (в чем и смысл).
А если прокрасится граница зуба и пломбы, то это принесет только пользу, т.к. выявит несостоятельную пломбу, где нарушено краевое прилегание, и по границе пломбы идет подтекание.
Чем быстрее вы сходите к стоматологу и исправите подтекающее место, тем меньше кариес успеет принести вреда. Но! Пользоваться индикатором сразу после лечения нежелательно! Нужно подождать, как минимум, несколько дней, чтобы не испортить новую пломбу.
Ничто не заменит грамотную чистку зубов! Никакие полоскания, никакой ирригатор, зубные нити, жевательная резинка — вообще ничего!
Но чистить нужно тоже с умом. Отбеливающие пасты могут принести вред, т.к. обладают повышенной абразивностью, и при длительном употреблении могут стереть вашу эмаль.
Точно так же категорически не рекомендуется применять зубные щетки с жесткой щетиной. Да, они куда лучше могут снять налет, чем мягкие, но точно так же они могут снимать и слой за слоем всю эмаль, испортив зубы.
Видел тут недавно рекламу зубных щеток, на кончиках щетинок которых есть «чудодейственные» частицы, «которые восстанавливают (!!!) эмаль»! То есть, пока весь мир бьется за то, чтобы сделать щетки, хоть чуть-чуть меньше других стирающие эмаль, эти товарищи всех надули и ее восстановили. Чем больше купишь их щеток, тем больше вырастет эмаль. Главное, чтобы в рот потом помещались толстые выросшие зубы!
Про срок годности 5 лет при том, что стандартная рекомендация — несколько месяцев, уже молчу.
Нужно ли говорить, что все это клинический бред, голимый маркетинг и не имеет с действительностью ничего общего?!
В общем, все нужно делать с умом! Тем более, чистить зубы!