John Wick: Chapter 4 с момента премьеры 13 марта 2023 года собрал в мире 138 миллионов долларов (при бюджете 90 миллионов), Creed III с 1 марта – 227 миллионов долларов (при бюджете 75 миллионов), Cocaine Bear на фоне двух предыдущих фильмов собрал 80 миллионов долларов (при бюджете 35 миллионов), а премьера состоялась 22 февраля. Эта информация – кассовые сборы – воспринимается как должное, как то, что обязательно сопровождает выход любого фильма, и именно зрителю это особо неинтересно. Это головная боль продюсера, который дал согласие на съёмки, это он понимает, какой проект одобрил: box-office bomb/box-office disaster или highest-grossing film, то есть кассовый провал или кассовый хит (ярчайший пример успеха – “Аватар” 2009 года и его 2,9 миллиарда долларов в мировом кинотеатральном прокате (при бюджете 237 миллионов), сумма даётся без учёта от продаж на носителях и показах по ТВ; вторая часть собрала 2,3 миллиарда при бюджете в 350 миллионов).
Но отчёт о кассовых сборах на даёт информации о том, насколько людям понравился фильм или насколько они его сразу отвергли. Сборы показывают, как хорошо сработала реклама.
Мне в этом вопросе любопытнее разузнать, откуда именно появился термин “кассовые сборы”, этот самый бокс-офис (box office).
Считается, что словосочетание box office (касса) пошло из Англии в 16 веке. Доходы от продажи билетов в театр тогда хранились в шкатулке в стиле тюдоров. Это показывало, сколько зарабатывал театр за сеанс. Также оно было в ходу в Globe Theatre, принадлежащем Уильяму Шекспиру.
Крестьяне платили пенни за то, чтобы постоять в партере театра "Глобус". Остальные сидели на галереях. Самые знатные могли наблюдать за спектаклем со стула, установленного сбоку от самой сцены. Театральные представления проводились во второй половине дня, потому что им нужен был дневной свет. Оборот пьес был невообразимо высок на тот момент. Театры часто могли представить одиннадцать представлений по десяти различным пьесам за две недели. Актёры, как правило, получали свои реплики только по ходу пьесы – это сильно отличалось от хорошо отрепетированных спектаклей, к которым зритель привычен в наши дни. Кто-то за кулисами шептал реплики, а актёры повторяли их. Женщинам не разрешалось появляться на сцене, поэтому женские роли исполняли мужчины и мальчики.
***
Термин "касса" стал широко использоваться по крайней мере с 1786 года, происходя от названия конторы, в которой продавались билеты для прохода в театральные ложи. Термин "кассовые сборы" использовался для описания общего объёма продаж, по крайней мере, с 1904 года.
Газета Variety начала сообщать о кассовых сборах 3 марта 1922 года, чтобы предоставить всем заинтересованным в мероприятии лицам по всей стране информацию о кинопоказе на Бродвее, где, к слову, часто проходили премьерные показы кинофильмов. В дополнение к Нью-Йорку, они также стремились в будущем охватить все ключевые города США и первоначально также сообщали результаты по 10 другим городам, включая Чикаго и Лос-Анджелес.
В 1929 году вышел первый номер "Киноальманаха" (The Motion Picture Almanac), который включал список 104 самых кассовых фильмов за прошедший год.
В 1932 году Variety опубликовала список самых кассовых фильмов студий за год и с тех пор ежегодно поддерживает эту традицию. В 1937 году журнал BoxOffice (BoxOffice magazine) начал публиковать отчёты о кассовых сборах.
Начиная с 1930-х годов журнал BoxOffice публиковал январский выпуск "Барометр" (Barometer issue), в котором сообщалось о показах фильмов за год в финансовом выражении.
Сбор данных с помощью компьютера начался в 1960 году в США.
С 1 января 1968 года с компьютера IBM 360 велась запись фильмов, вышедших в прокат в 24 городах Америки.