Требования к оборудованию через которое в жилище поставляется природный газ весьма строгое, так как на практике при неисправном оборудовании возможны несчастные случаи вплоть до смертельных.
При этом замена неисправного оборудования всегда дорогостоящее мероприятие.
Так как же быть пенсионеру если газовая плита сломалась, но денежных средств на замену нет?
Федеральные законодательные акты не предусматривают такую льготу для пенсионеров, но при этом региональные власти идут на встречу своим гражданам.
Категории граждан, которые могут рассчитывать на такую льготу:
- пенсионеры у которых нет близких родственников;
- пенсионеры, которые имеют любую группу инвалидности;
- пенсионеры, имеющие статус ветерана ВОВ;
Как происходит замена газовой плиты?
В первую очередь нужно вызвать специалиста из газовой службы, при осмотре составляется акт в котором и фиксируется неисправность оборудования или истечение срока эксплуатации (более 15 лет).
С данным документом пенсионеру необходимо обратиться в региональное отделение Социальной защиты.
После рассмотрения заявления пенсионеру будет рекомендовано:
1. самому приобрести газовую плиту с обязательным функционалом газового контроля (предельная сумма покупки будет определена Соцзащитой), далее пенсионеру будет компенсирована сумма покупки. Максимальная сумма компенсации 15 тыс. руб.
2. обратиться в компанию с которой у Соцзащиты договор, и газовая плита будет заменена в соответствии с гарантийным письмом от Соцзащиты.
Узнать есть ли в Вашем регионе такая льгота можно в региональном отделении Социальной защиты по телефону или при личном визите.