Найти в Дзене
Вещь

Почему английские антиквары скупают мебель из бывших соцстран

Всегда считала, что мебель 60-70-х годов из Восточной Европы недооценена. Да, она может быть менее громкая, чем, к примеру, стулья скандинава Якобсена, супругов Имзов, Ханса Вегнера, но ничуть не уступает им по эстетике, прочности.

И вот нашла подтверждение своим догадкам. В недавней статье Financial Times рассказывается об английских антикварах, которые собирают в том числе и мебель середины века.

И один из них Пол Миддлмисс объездил многие страны в поисках интересных предметов дизайна. И неожиданно для себя открыл дизайн Восточной Европы:


«За эти годы я купил много вещей в Скандинавии, весь датский дизайн середины века, Ганс Вегнерс и Финн Юлс », — говорит он. «Это все еще потрясающе, но сейчас на эти предметы смешная цена, и другие бренды воспроизводят их. Старые изделия из Восточной Европы тоже хорошо сделаны, но дизайнерами, о которых мы просто не знаем. Поскольку люди все больше не могут позволить себе Finn Juhls, восточно-европейский материал будет очень востребован». В эпоху холодной войны в Западную Европу попало меньше изделий восточноевропейских дизайнеров. «Но в 1930-е годы и сразу после войны эти страны были крупными ремесленниками, — говорит Миддлмисс. «В Чешской Республике было много стекольного производства. Их хрусталь, люстры и невероятные дутые светильники соперничали с муранским итальянским искусством. Я нашел много потрясающего освещения 1950-х и 60-х годов».

Ссылка

Фото с сайта магазина антиквариата и винтажа merchantandfound.com
Фото с сайта магазина антиквариата и винтажа merchantandfound.com

Уже сейчас английские и американские антиквары активно скупают мебель из бывших соцстран. Ведь для них она стоит невероятно дешево, по сравнению с именными дизайнерскими вещами из, к примеру, Скандинавии.

Так получилось, что в конце 50-х годов по Америке гастролировала выставка скандинавского дизайна, эти вещи стали очень популярными. Учитывая, что американцы в послевоенные годы жили куда лучше европейцев, то они и определяли во многом моду. А вот производители из Восточной Европы были менее известны. Но в мастерстве и художественных талантах они ничуть не уступали скандинавам. Более того, можно найти немало параллелей между предметами. Еще неизвестно, кто кого вдохновлял своими формами.

Недавно открыла для себя мебель сважендзких столяров. Посмотрела в интернете. Ба, да их легко спутать с датскими от известного дизайнера Кая Люнгфельдтa Ларсена для Søren Willadsen

Слева - польские стулья, справа - датские.
Слева - польские стулья, справа - датские.

На Авито польские стулья можно найти за 600 рублей за штуку а датские продают за 5 тыс. долларов за набор из 8 штук. Получается, что один стоит 625 долларов. Правда, у датчан основание стула сделано из палисандра, а у поляков из бука.

Интересно, что такую форму повторяют и современные дизайнеры. К примеру, недавняя коллекция от Винсента Ван Дуйсена для Зара Хоум тоже мне напомнила об этих стульях. Что-то есть в них общее.

Почему старые винтажные стулья лучше новых?

Потому что новые такого же уровня столярного производства и такой же древесины будут стоит десятки тысяч рублей. А винтажные можно найти за сущие копейки. Привести их в порядок.

К тому же за столько лет использования становится понятно, где самые проблемные узлы. Винтажные стулья легко ремонтировать, потому что они были сделаны в расчете на возможный ремонт. А новые зачастую приходится выбрасывать, потому что, к сожалению, в них нет возможности ремонта.