У Нижнего Новгорода давние театральные традиции. Принято считать, что начало этому делу положил князь Николай Григорьевич Шаховской. Из села Юсупова Ардатовского уезда в Нижний он привёз труппу своих крепостных актёров, открыв в 1798 году публичный театр. По численности (93 человека) его коллектив мог бы равняться императорским театрам.
Первая постановка по пьесе Фонвизина «Выбор гувернёра» имела большой успех. Кстати, именно театр Шаховского стал предшественником Нижегородского театра драмы имени Максима Горького.
В истории нижегородского театра почётное место занимает профессиональный путь актёра и режиссёра Николая Ивановича Собольщикова-Самарина. Знаменито и Нижегородское театральное училище имени нашего земляка Евгения Евстигнеева, которое дало путь в жизнь многим талантливым артистам.
🎭 Сегодня в Нижнем Новгороде более 15 театров и творческих объединений с богатым репертуаром на разный вкус и возраст.
Специально ко Дню театра собрали для вас 7 премьер, которые обязательно стоит увидеть.
🔸 Романтическая комедия «Семь ужинов», 16+
Театр «Комедiя»
Ближайшие показы: 2, 4, 12, 30 апреля, 4, 17 мая
Заслуженный артист России Андрей Ярлыков однажды увидел фильм по сценарию Алексея Зюзина «Семь ужинов» и решил, что эта история будет хорошо смотреться на сцене театра «Комедiя». Так и случилось.
По сюжету врач-психиатр Женя пытается вернуть любовь своей жены Алёны. А делает он это на протяжении 7 ужинов, каждый из которых отмечается оригинальным условием. Герои выполняют его и понимают что-то новое друг о друге. Не обходится, конечно, без помощников и препятствий на пути к счастью и гармонии.
🔸 «Каменный гость», 12+
Театр кукол
Ближайшие показы: 2, 27 апреля
Спектаклем «Каменный гость» Нижегородский кукольный театр продолжает свои традиции, приглашая к размышлениям более взрослую публику. Легенда о Доне Гуане и его возлюбленной — известный сюжет из «Маленьких трагедий» Пушкина.
Режиссёр Елена Османова полностью сохранила авторский текст. Историю о запретной любви, гордыне и возмездии разыгрывают тростевые куклы, а в некоторых сценах актёры больше не прячутся за ширмой и выходят к зрителю. Музыкальное оформление спектакля с испанским колоритом создал нижегородский композитор Анатолий Князьков.
🔸 Опера «Пиковая дама», 12+
Театр оперы и балета имени Пушкина
Ближайшие показы: 6 и 8 апреля
Эта версия оперы «Пиковая дама» создана на сцене Большого театра народным артистом России Валерием Фокиным, а затем перенесена на нижегородскую сцену — впервые в практике региональных театров.
Графичное решение с декорациями, костюмами и силуэтами главных героев позволило передать образ Петербурга. Музыка Чайковского поддерживает мистическое настроение и настоящую драму со множеством перипетий, интриг, страстей и чувств.
Величественные колонны, арки и знаменитый кованый мост, на котором разворачивается действие, потрясают своим размахом. А знаменитые арии главных героев держат в эмоциональном напряжении до финальной развязки этой драмы.
🔸 Опера «Кармен», 18+
Театр оперы и балета имени Пушкина
Ближайшие показы: 6, 7, 27 и 28 мая
В истории театра это уже 7-я постановка знаменитой оперы Жоржа Бизе, но впервые именно в 2023 году шедевр представили на языке оригинала — французском (с субтитрами на русском языке).
Новая версия — работа режиссёра Елизаветы Мороз. Дирижёр-постановщик «Кармен» — Дмитрий Синьковский.
Сюжет будто разворачивается внутри некоего театра, где всеми руководит сама Кармен. Обстановка выстроена с помощью трёхуровневых декораций, которые постоянно меняются. Они детально проработаны художником-постановщиком Денисом Шибановым. Специально для премьеры знаменитые художники по костюмам Ольга и Елена Бекрицкие создали наряды, вдохновлённые эстетикой Испании 30-40-х годов ХХ века.
🔸 Антиутопия «Саша, привет!», 18+
Театр драмы имени Горького
Ближайшие показы: 7, 8, 27 апреля, 25 мая
Спектакль-антиутопия «Саша, привет!» режиссёра-постановщика, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Анатолия Праудина поставили по новому одноимённому роману Дмитрия Данилова (к слову, сама книга написана как сценарий).
Главный герой — преподаватель Московского университета современного искусства и культуры Сергей Петрович Фролов. Действие происходит в будущем, где персонаж должен ответить смертной казнью за свои незаконные действия. Но никто не знает, сколько ему отпущено судьбой. А собственно, Саша — это пулемёт, который должен расстрелять его.
Неклассический спектакль-антиутопия, затрагивающий серьёзные нравственные вопросы.
🔸 «Сотворившая чудо», 12+
ТЮЗ
Ближайшие показы: 8, 25 апреля
Спектакль по пьесе Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо» расскажет о судьбах двух женщин — Элен Келлер и её учительницы Энн Салливан. По сюжету маленькая девочка не может слышать и видеть окружающих. Её гувернантка Энн сотворила настоящее чудо: она обучила девочку ручной азбуке —языку глухих.
Всё, что вы увидите на сцене, происходило в действительности. В основе — реальная история Элен Келлер. Она первый слепоглухой человек, который смог получить высшее образование.
Спектакль создал главный режиссёр театра Алексей Логачёв вместе с художницей Марией Утробиной. Это история о вере в человека, любви и силе духа.
🔸 Комедия печального образа «Дон Кихот», 12+
ТЮЗ
Ближайшие показы: 27 апреля
На протяжении многих веков отважный рыцарь Дон Кихот живёт во всей культуре театра, литературы, кино, живописи, музыки. Его новую историю в Нижегородском ТЮЗе решил показать режиссёр, лауреат российских и международных театральных премий Максим Меламедов.
Как признался режиссёр в одном из интервью, Дон Кихот — это «образ справедливости, мужества, образ культуры, к которой нам всем надо стремиться». Через спектакль получился разговор о вечных ценностях.
Лёгкая постановка, с юмором и эмоциональной игрой актёров.
Поздравляем зрителей, режиссёров, актёров и всех театральных работников с Днём театра! ✨
💬 В комментариях можно оставлять поздравления и делиться своими рекомендациями, на какие театральные работы стоит обратить внимание?
☑️ Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы!