Эта замечательная книга Фрэнсис Бёрнетт про исцеляющую силу любви, про преображение внешнее и внутреннее, душевное. Эта книга точно понравится детям, но и взрослым будет интересно окунуться в мир детских переживаний, печалей и тревог, а также решений, которые выведут главных героев из их тяжёлого душевного состояния. Кстати, главные герои здесь не типичные: маленькая героиня капризная, некрасивая девочка, которую никто не любит по-настоящему; ей предстоит исцелить своего кузена и исцелиться самой. У неё довольно суровые методы, ведь она сама никого не любила и не любит, а в душе её одиночество и покинутость. Но в поместье, в котором живут дети есть ... Таинственный Сад - место, где расцветает душа.
Мне кажется, что книга очень приземлённая в хорошем смысле этого слова. Размышления писательницы, которыми она делится с читателями через строчки своего произведения - это мудрые наблюдения за жизнью. Книгу интересно читать не только из-за захватывающего и динамичного сюжета, но и из-за психологической составляющей: эта бытовая психология будет даже более прикладной и полезной, чем многие современные статьи и книги по психологии. Столько в них жизни, простоты и мудрости.
– Сегодня ты завтракаешь прямо как человек, – удовлетворенно покачала головой Марта.
– Наверное, просто каша какая-то вкусная, – отозвалась смущенно девочка, которая сама не понимала, что с ней творится.
– Каша, какая обычно, – возразила горничная. – Это все воздух пустоши. Он завсегда так воздействует. У моих братишек и сестренок тоже от пустоши аппетит, да только заполнить желудки им нечем. А у тебя и аппетит, и еда. Вот и радуйся. Продолжай играть цельный день в саду. И мяса нагуляешь, и у лица цвет появится лучше некуда.
– А я там не играю, – серьезно проговорила Мэри. – Там играть не во что.
– Не во что? – возмущенно переспросила Марта. – Так не бывает. Видно, ты просто играть не умеешь. Поглядела бы ты на наших ребят. Они играют и камнями, и палками. Позорче смотри вокруг и завсегда отыщешь что-нибудь интересное.
В «главной роли» здесь девочка Мэри Леннокс - сирота, её родители погибли во время эпидемии в Индии и ей пришлось уехать из Индии и поселиться в английском поместье своего дяди - Арчибальда Крэвена.
У героини очень интересный характер - она не типичная добрая сиротинушка, которая нуждается в близких людях, наоборот, своим поведением она отталкивает людей, и в тексте прямо говорится: Мэри никого на свете не любит. Девочка может спокойно обозвать прислугу «свиньёй», может «показывать» свой характер: не есть приготовленную для неё еду, не отвечать, если ей не хочется разговаривать, вести себя высокомерно и вообще делать то, что ей вздумается. Этому мудрой писательницей даётся простое объяснение - она не любима никем из взрослых, родители её не замечали, слуги в Индии просто потакали её капризам. Никакой душевности, никакой настоящей близости с родными людьми она никогда не испытывала.
Она думала о том, почему это она всегда была «ничья». Другие дети «принадлежали» своим отцам и матерям, она же, казалось, всем была чужая.
После того как Мэри Леннокс попадает в поместье дяди, начинается преображение главной героини. Не сразу, но всё-таки с ней происходят изменения, которые исцеляют её душу. Во-первых, она знакомится с доброй горничной (Мартой), которая спокойно и по-матерински относится к её капризам и учит каким-то мелочам, которые важно знать ребёнку.
Девочка изучает поместье, знакомится со старым садовником и птицей малиновкой, находит таинственный сад, который забросили давным-давно. Почему сад забросили, почему старый садовник Бен ругается, когда Мэри заговаривает об этом, кто плачет по ночам в нежилой части огромного дома и почему слуги делают вид, что никто ничего не слышит? На все эти вопросы девочка ищет ответы. Сюжет динамичный, поэтому сквозь текст как сквозь заросли продираться не придётся, всё на одном дыхании, как говорится.
Позже в книгу добавляются два новых главных персонажа - Дикон Сауэрби и Колин Крэвен. В младшем брате Марты - Диконе - девочка находит себе доброго друга, его она посвящает в тайну секретного сада. Вместе они работают в саду, сажают цветы, изучают вересковую пустошь.
А потом в одну ночь, как в настоящем английском детективе, Мэри наконец находит источник непонятного шума.
Вначале Мэри слышала лишь завывание ветра, затем уловила новые звуки. Словно совсем близко заплакал ребенок. Конечно, ветры иногда умеют плакать голосами детей, но этот плач явно доносился изнутри дома.
Колин Крэвен такой же брошенный и нелюбимый ребёнок. Отличие между детьми лишь в том, что его отец жив, но и он не нужен своему родителю - Арчибальду Крэвену. Мальчик такой же капризный, как его сестра, такой же требовательный и ... такой же одинокий. Здесь начинается противостояние детских характеров, за которым интересно наблюдать. Но с этого и начинается настоящее исцеление и Мэри, и её брата, который не встаёт с кровати из-за проблем с ногами. Какая же сила поможет исцелиться мальчику? Сила любви, волшебство Таинственного сада.
Таинственный сад олицетворяет души детей: сначала заброшенные и одинокие, но по ходу сюжета сад преображается, и в финале - это место возродившееся, напитанное любовью, там благоухают розы, деревья раскидывают свои широкие кроны, чтобы создать для отдыхающих прохладную тень, а вокруг щебечут птицы, зарождается жизнь.
Финал у книги счастливый. Главные герои обретают взрослых, которые их любят и заботятся, они преображаются и внутренне, и внешне: мальчик выздоравливает, а девочку больше никто не называет некрасивой, сила любви и хороший аппетит сделали из неё настоящую красавицу.
В общем, это очень хорошая книга по всем параметрам: она и интересная, и смешная, и добрая, и иногда грустная, но в финале всё у главных героев хорошо.
Оценка 10/10