Представьте, что вы расплачиваетесь в магазине наличными, и кассир, посмотрев на купюру, заявляет, что это подделка. Многих такое сообщение вводит в ступор и панику, потому что они не знают, как поступать дальше.
Рассказываем, что делать, если к вам в руки попала поддельная банкнота.
Если фальшивку обнаружили в магазине
Как правило, с сотрудниками магазинов руководство проводит инструктаж по действиям в случае обнаружения фальшивки. При этом в законодательстве четкого регулирования порядка действий в этой ситуации нет.
Конечно, принимать у вас фальшивую купюру для оплаты никто не будет. Чаще всего кассир вызывает полицию. Вам необходимо сохранять спокойствие и следить, чтобы купюра оставалась у вас на виду.
Как действовать:
- Не допускайте, чтобы кассир куда-то уходил с купюрой.
- Попросите вернуть вам фальшивку, и заплатите за продукты другими деньгами. Кассир не имеет права изымать у вас купюру, уничтожать ее и удерживать вас насильно до приезда полиции.
- Подделку отнесите в банк и отдайте на бесплатную экспертизу, которая подтвердит, что к вам попала фальшивка. Экспертиза обычно длится 5 дней. Если подтвердится подделка, то на банкноте поставят специальный оттиск: “Подделка” или “В обмене отказано” и сообщат в полицию. Полицейские проведут расследование по факту обнаружения поддельных денег. Сама подделка будет уничтожена.
Если фальшивку обнаружили в банке
В этом случае банковский служащий будет действовать по регламенту. В кредитных организациях есть специальные устройства, с помощью которых сотрудники могут определить подлинность банкнот. Если вас уведомили о фальшивке, обязательно потребуйте визуального доказательства этого факта.
Если сотрудник банка не вполне уверен, что купюра фальшивая, он может объявить ее сомнительной. При таком варианте вам выпишут справку с указанием ваших Ф.И.О. и адреса проживания. В справке также будут указаны реквизиты подозрительной банкноты. Сомнительную купюру отправляют на экспертизу, фальшивую – изымают и уничтожают.
Если фальшивку вы обнаружили сами
Вы можете обратиться в любое отделение банка и написать заявление на экспертизу купюры либо отнести ее напрямую в полицию. Правоохранители заведут дело и проведут расследование. Будьте также готовы дать показания и вспомнить в подробностях все обстоятельства, при которых к вам могла попасть фальшивка.
Если фальшивку выдал банкомат
К сожалению, даже если вы сразу поймете, что перед вами подделка, сложно будет доказать, что вам ее выдал именно банкомат. Купюру также следует отнести в банк и отдать на проверку.
Арестуют ли вас, если вы пытались расплатиться фальшивкой, не зная об этом
Нет, поскольку умысел в попытке расплатиться фальшивкой нужно еще доказать. Конечно, вместо поддельной купюры вам никто не даст настоящую, но и наказывать за фальшивку не будут.
Чего нельзя делать с фальшивкой
- Пытаться от нее избавиться любыми способами.
- Отдавать другому человеку.
- Пытаться расплатиться в другом магазине.
Ответственность за сбыт поддельных купюр
Если вы попытаетесь избавиться от фальшивки, то станете соучастником преступления.
Такие действия наказываются ст. 186 УК РФ. По этой статье вас привлекут к уголовной ответственности за сбыт или попытку сбыта фальшивых денег. Минимальное наказание - до 5 лет принудительных работ, а максимальное - до 12-15 лет тюрьмы.
Как отличать фальшивые банкноты
Чтобы не растеряться, если возникли сомнения в подлинности купюры, нужно научиться отличать настоящие банкноты от фальшивых.
Все отличительные признаки подробно описаны на официальном сайте “Банка России”. В главном меню найдите раздел “Наличное денежное обращение”, а затем подраздел “Банкноты”.
После этого вы попадете на страницу с фотографиями образцов подлинных банкнот с описанием отличительных знаков.