Найти тему

167 лет со дня рождения М. А. Врубеля

17 марта исполнилось 167 лет со дня рождения великого русского художника, живописца, графика, скульптора, художника театра, монументалиста, Михаила Александровича Врубеля.

Михаил Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске. Его отец, Александр Врубель, служил военным юристом. Мать была дочерью астраханского губернатора, адмирала Григория Басаргина. Семья будущего художника часто переезжала в связи с различными назначениями его отца. Во время недолгого пребывания в Петербурге Михаил Врубель занимался в рисовальной школе Общества поощрения художников и часто бывал в Эрмитаже. Позже, окончив с золотой медалью Одесскую гимназию, он поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Ко времени его окончания он уже точно решил посвятить себя искусству и в 1880 году поступил в Академию художеств, где его преподавателем стал П. П. Чистяков. Входил в Абрамцевский кружок, был членом Московского товарищества художников, «Мира искусства», членом-учредителем Союза русских художников (1903). Художник Русской частной оперы С. И. Мамонтова. В Киеве реставрировал фрески Кирилловской церкви (1884—1885) и работал во Владимирском соборе: создал эскизы фресок (1887, не осуществлены), руководитель Абрамцевских керамических мастерских с 1890 года, академик Императорской Академии художеств с 1905 года.

«Врубеля раньше я не встретил лишь случайно, но помню, как говорили, что на выставке «Мира искусства» в 1902 г. он, выставив своего знаменитого «Поверженного Демона», продолжал работать над ним даже при публике и испортил — один момент эта картина, говорят, была несказанной красоты. Он появился снова в 1905 г. — у него был тогда lucidum intervallum *, и в этот период он много работал. При встрече с ним, так же как это было при первом знакомстве с Бенуа, я был удивлен несоответствием его внешности с его искусством — «демоническим» и необычайно сильным: я увидел человека небольшого роста, узкоплечего, довольно хилого, «джентльмена» по всем своим манерам, тихого и корректного. Он носил довольно длинные усы, и я заметил — имел недостаток переднего зуба, что его, по-видимому, стесняло. Однажды я навестил его (по поводу заказа ему Дягилевым обложки для программы открывшейся Портретной выставки). Окна его квартиры выходили в узкий и темный переулок около консерватории. Я удивился, как он мог создавать тут такие изумительные по цвету вещи, как его «Раковины». Я застал его за работой над одной из них. Его маленький рабочий столик возле окна, куда доходил скудный петербургский свет, был весь завален кусочками пастели, тюбиками акварели и окурками папирос, которые он курил, не переставая. На уголке этого стола он и работал, кропотливо, как ювелир, мешал и пастель, и акварель и вклеивал еще кусочки бумаги, чтобы добиться нужного эффекта яркой краски».
M. В. Добужинский. Воспоминания.

Михаил Александрович Врубель (1856–1910) 
Натурщица в восточном костюме
1884
Бумага на картоне, акварель
НИМ РАХ
Михаил Александрович Врубель (1856–1910) Натурщица в восточном костюме 1884 Бумага на картоне, акварель НИМ РАХ