Всем, здравствуйте!
Вспомнила, что давно не показывала книг о куклах. Первую можно посмотреть вот здесь
Та книга была библиотечной, а сегодня покажу мою личную. Наверно уже писала, что люблю книги и сейчас даже собирается моя маленькая личная библиотека:) Конечно, большая часть это художественная литература, но есть в ней место книгам и о куклах. В основном о традиционных народных куклах.
Первыми были довольно простые и не дорогие, как сейчас помню, что заказывала на Озоне в 2014 году "Русские обряды и традиции", "Кукольный сундучок" и "Традиционная тряпичная кукла" Шайдуровой Н. В.
Потом узнала о книгах Галины Дайн, Марины Мишиной, А. Найдена (не знаю правильно ли написала фамилию), Орловой Л. С., Олонцевой О. Некоторые книги со временем у меня появились, постепенно их покажу.
А сейчас настало время книги "Кукла в народной традиции. Игра. Обряд. Коллекция", автор-составитель Елена Колчина.
Книга примечательна тем, что в ней есть фото кукол из собрания Российского этнографического музея. Представлены игровые, обрядовые, театральные и сувенирные куклы.
Из книги можно почерпнуть информацию об использовании кукол в игре, обряде, коллекционировании, о куклах народов Евразии.
Кроме того есть описание технологии создания четырёх кукол на основе образцов из коллекции музея.
Предлагаю посмотреть несколько разворотов из книги
Насколько я поняла очень долго кукол из собрания РЭМ не показывали. Отсюда и многие заблуждения, вымыслы, домыслы, которых можно с лихвой найти в интернете. Когда начинаешь погружаться в мир традиционной куклы, первым делом попадается информация об обережных куклах и многих мифах о ней. Постепенно находишь и другую информацию, появляются интересные книги, где мастера, этнографы делятся таки кое-какой информацией, чтобы простой народ что-то узнавал, а не домысливал.
Прямо иногда так злилась, когда читала некоторые комментарии, где писали, типа как вы в это верите, это не так, этнографы говорят о другом. Дак, скажите как правильно, хотелось писать в ответ. Кто-то ведь писал, а в ответ было, типа сами ищите. Нечто подобное писала под фотографией о куколке на счастье. Чувствовалась некая "жадность" что ли, вот я знаю, но не скажу вам, бе-бе-бе.
В общем, здорово, что сейчас издаются такие книги, где можно в хорошем качестве рассмотреть кукол из музея, их конструкцию, материалы. Фотографии как правило снабжены описаниями, поясняющими предметные комплексы с подробным перечислением деталей.
Хорошая книга:) Рекомендую тем, кто интересуется такими куклами. Есть у неё минус - стоимость. Однако, этот минус есть у всех книг, связанных с такой тематикой.
Было интересно или полезно - ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал Буду рада читать вас в комментариях, делали когда-нибудь обережных кукол?