23-я глава книги Иеремии – самая жесткая в плане обличения правителей: «Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь. Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь» (Иер 23:1-2).
Грех поразил и духовных руководителей: «потому что земля наполнена прелюбодеями, потому что плачет земля от проклятия; засохли пастбища пустыни, и стремление их-- зло, и сила их-- неправда, ибо и пророк и священник-- лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь» (Иер 23:10-11).
«Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, [а] не от уст Господних. Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: „Господь сказал: мир будет у вас". И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: «не придет на вас беда» (Иер 23:16-17).
Нечестивые цари имели целый сонм пророков, которые говорили то, что хотели слышать цари. Такие пророки были в чести. Также и сегодня есть пророки, говорящие только о добром, но с грехом всегда связан суд и наказание как тогда, так и теперь.
Например, один из таких пророков заявлял: «Если Бог будет наказывать людей, Ему придется просить прощение у Иисуса».
«Вот, Я-- на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: «Он сказал» (Иер 23:31). Есть особенный гнев Божий на людей, которые прикрывают свои собственные слова именем Бога.
Обличение царей
Великое мужество должно быть у пророка, чтобы жестко обличать царей с практически неограниченной властью. Цари реагировали по-разному. Царь Иоаким слушал, но пренебрегал посланием: «Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, [царь] отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне. И не убоялись, и не разодрали одежд своих ни царь, ни все слуги его, слышавшие все слова сии» (Иер 36:23-24).
Книги тогда писались на кожаном пергаменте и были очень дорогими. Какое пренебрежение пророком и Тем, Кто его послал…
Вот обращение пророка к царю Седекии: «так говорит Господь: кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив, и душа его будет ему вместо добычи, и он останется жив. Так говорит Господь: непременно предан будет город сей в руки войска царя Вавилонского, и он возьмет его. Тогда князья сказали царю: да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия» (Иер 38:2-4).
Такие пророчества были как минимум непатриотичны. Люди пытались защищаться, а тут Иеремия разрушает оборону евреев, то есть «работает на врагов».
Только чудесная Божья защита сохранила его жизнь, хотя ему пришлось пройти через очень жестокое испытание: «Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь» (Иер 38:6).
Не просто немного жижи, а целое болото жидкой грязи... Потребовалась сила тридцати человек, чтобы вытащить Иеремию оттуда. Это, возможно - самое тяжелое физическое испытание пророка. Однако, Господь обещал, что Он будет защищать Своего помазанника и Иеремия выжил. Он остался в Иерусалиме и говорил оставшимся иудеям не идти в Египет, но они не только ушли, но, связав, взяли его с собой.
Иеремия также предсказал возвращение из Вавилона через семьдесят лет плена и дальнейшее наказание Вавилона.
Пророк не говорил в обиде и злобе, не оскорблял и не защищал себя, но передавал слова Божьего гнева смиренно и громко.
На все века звучит его голос!