Короткий составной лук, пригодный для стрельбы верхом, был известен евразийским кочевникам со времен киммерийцев, скифов и хунну. Несмотря на общую идею, комбинирование древесных материалов и роговых пластин, которые скрепляли клеем и покрывали лаком, технология изготовления со временем совершенствовалась.
Поэтому луки монголов были в разы лучше, чем луки гуннов. Турецкие и русские луки нового времени были лучше монгольских луков средних веков. А что касается маньчжурских луков, то они являлись поистине вершиной военного искусства восточных народов, поскольку в отдельные моменты истории давали возможность одолеть даже солдат с мушкетами. Неудивительно, что с течением времени на них перешли и монголы.
Маньчжурия – это исторический регион, а до определенного момента, и отдельная страна, расположенная в степной, лесостепной и таежной зоне на северо-востоке современного Китая. И жил там оседлый земледельческий народ, близкий родственник тунгусам.
С соседями им не повезло: на юге – огромная и многонаселенная Поднебесная, на востоке – природные воины монголы, поэтому и маньчжурам с давних времен приходилось оттачивать свое военное мастерство. И получалось это вполне неплохо – чжурчжэни, последние завоеватели Китая до Чингисхана, являлись как раз предками этого народа.
В 16-м веке в Восточной Азии случился очередной дефицит политической силы. В Китае пришла в упадок национальная династия Мин, изгнавшая прежде монголов. Восточные монголы во главе с неспособными наследниками Чингисхана начали постепенно слабеть. Западные монголы ойраты со своими собственными князьями начали свой долгий путь к могуществу и позже основали Джунгарское ханство, одну из великих держав нового времени.
Иными словами, с одной стороны, традиционная монгольская скорость и натиск, с другой – китайские технологии и промышленность, с третьей – ойратская новая тактика в связи с переходом на огнестрельное оружие. Всему этому неведомые маньчжурские оружейники сумели найти достойный ответ, и этот ответ был в создании нового лука.
Маньчжуры использовали несколько типов этого оружия, включая и обычный монгольский. Но в связи с технологическим усовершенствованием доспехов, а также их всеобщим распространением в эпоху нового времени, былой мощности луков стало попросту не хватать. В результате был взят курс на снижение скорости полета стрелы в пользу возможности применять тяжелые «бронебойные» стрелы.
Сам лук стал заметно больше – до 1,7 метров. Его плечи теперь делали более пологими, в отличие от старого монгольского стиля, где у них был непрерывный изгиб. Ну и сами стрелы оказались заметно тяжелее. Отныне маньчжурские воины не могли вести почти непрерывную стрельбу, как это было в эпоху Чингисхана. Зато их лучники легко пробивали доспехи.
Это позволило в течение нескольких десятилетий 17-го века завоевать империю Мин – хотя, конечно, как и при каждой смене китайских династий, помимо чисто военного вторжения, там было много социальных факторов. Это позволило вассализировать восточных монголов, которые с того времени стали постепенно становиться мирными и верными подданными. Это позволило разгромить и уничтожить Джунгарское ханство в затяжной войне, которая стала самым сложным испытанием для маньчжурской династии.
То ли джунгарские мушкеты были невысокого качества – впрочем, в 15-17-х веках по своей реальной боевой эффективности луки и огнестрельное оружие были примерно равными, особенно в сравнительно более отсталой в техническом плане Азии. То ли у ойратов были проблемы со снабжением, и на длинную военную кампанию пуль и пороха у них не хватало. То ли сыграло свою роль численное превосходство армии Поднебесной – так или иначе, в ходе нескольких масштабных сражений в первой половине 18-го века практика показала: маньчжурский лук лучше огнестрела. Хотя в Европе в то же самое время ситуация складывалась ровно наоборот.
В результате в течение небольшого промежутка времени на маньчжурский тяжелый лук перешли все подданные империи Цин – с того времени его все чаще называли имперским. А при дворе маньчжурских государей был отряд монгольских телохранителей, вооруженных именно этими луками. В скором времени даже на старинном празднике Надаам именно этот лук стал называться «монгольским традиционным».