Чемпион России Никита Поршнев поблагодарил югорских болельщиков за поддержку во время своей победной гонки. Сегодня югорчанин одержал блестящую победу в спринте на 10 км с двумя огневыми рубежами.
Интервью журналистам после чемпионского забега, в котором он обошел всю сборную России и лучших белорусских биатлонистов, Никита давал с восьмимесячной дочерью Майей на руках, которая старается сопровождать папу на соревнованиях в этом сезоне. Напомним, супруга Поршнева Анастасия, в девичестве Морозова, также является биатлонисткой, побеждала на чемпионате и этапах Кубка России, участвовала в чемпионате Европы и Кубке IBU.
— Перед своими болельщиками ситуация обязывала выступить максимально хорошо, что сегодня и получилось. У меня два «нуля» на огневых рубежах и достаточно неплохой ход был по трассе. Поэтому я очень доволен. Помимо наших болельщиков меня сегодня поддерживала моя семья: жена и дочь. Спасибо всем большое за поддержку. Все вышло очень круто. Очень приятно порадовать победой семью, друзей, тренеров, весь Ханты-Мансийск и Югру.
— За счет чего удалось так хорошо справиться со стрельбой?
— Сегодня очень слабый ветер, в таких условиях я могу хорошо отработать на рубежах. Хотя условия на трассе сегодня достаточно сложные, немного развезло. Но мне теперь грех жаловаться.
— Именно в Ханты-Мансийске вам часто удается показывать наилучшие результаты, в том числе по юниорским соревнованиям.
– Мне всегда на этой трассе было комфортно выступать. Подъемы не такие длинные, мне это больше подходит, когда можно потерпеть подъем и восстановиться на большом спуске. Поэтому удается показывать хороший ход. А если еще стрельба получается, как сегодня, плюс качественная подготовка лыж и поддержка родных болельщиков – все это вместе помогает показать хороший результат.
— Как в целом складывается сезон?
— Я для себя поставил цель в этом сезоне как можно больше гонок пробежать. Если до этого в среднем выходило где-то 18-20 гонок, то в этом году уже почти 30. И при этом стремился выступать как можно более стабильно. В среднем по сезону так и шло, хотя медалей не хватало.
— Сложно совмещать участие в соревнованиях с семейными обязанностями?
— Достаточно тяжело, особенно при таких перерывах, когда мы подолгу не бываем дома. Дочь так быстро растет, я это замечаю, а жена поскольку каждый день с ней, это, конечно не видит. Удивляется, когда я Насте говорю, как она выросла.
— Отстранение от международных стартов на мотивации не сказывается?
— Я стараюсь об этом не думать, всегда во всем ищу положительные моменты. Например, если бы мы сейчас соревновались где-то за рубежом, то с семьей виделся бы еще реже. А сейчас я стараюсь как можно больше времени проводить с ними, по возможности жена и дочь приезжают за мной на соревнования. Так что во всем есть свои плюсы. Хотя каждый спортсмен, конечно, стремится состязаться с лучшими, пробиваться на крупнейшие старты, как Кубок мира и другие, это то, ради чего мы бегаем и тренируемся. В то же время хочу отметить, что в этом году Союз биатлонистов России очень хорошо организовал соревнования на достойном уровне. Это и Кубок Содружества, и Кубок России, и чемпионат. Очень приятно, что в этом году такое внимание у нас к биатлону. Надеюсь, дальше все будет только лучше.
— В этом году на российских стартах появились солидные призовые.
— Конечно, хорошо, когда удается еще и какие-то деньги на соревнованиях заработать.
— К сезону вы готовились с югорской командой, а не в сборной. Как оцените эту работу?
— Поскольку летом у нас родилась дочь, мы с супругой выбрали такой вариант подготовки, чтобы готовиться дома. Все-таки, это серьезное событие. В это время жене нужна помощь и поддержка. Также решили, что лучше работать со своим личным тренером Сергеем Белозеровым, который меня хорошо знает, чувствует изменение моего эмоционального состояния после появления ребенка. Этой ситуации с таким человеком рядом мне было тренироваться гораздо комфортнее.
— Нет ощущения, по вниманию и интересу аудитории лыжные гонки начинают в этом сезоне догонять биатлон? Этому способствуют и выступления югорчанина Сергея Устюгова.
— На самом деле очень интересно следить за лыжными гонками. Тем более что Сергей Устюгов на днях на чемпионате России выиграл марафон на 50 км. Очень рад за него и за то, что лыжи сейчас пользуются таким вниманием.
— Не было желания принять участие в лыжном чемпионате России?
— Хотелось бы сначала в биатлоне зарекомендовать себя, а потом уже двигаться дальше.
Ранее мы сообщали о том, что телекомментатор Дмитрий Губерниев выразил похвалу Югре за бесплатный вход для болельщиков, которых на трибунах Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко сегодня было очень много.