Найти тему

Гениальный Человек, без которого Крым был бы другим!

Эта история о Карле Антоновиче Кебахе - садовнике, который... кто-то после посещения Воронцовского дворца и окружающего дворец парка скажет, что создал Алупку, а другие скажут, что его опыт и знание пригодились не только графу Михаилу Семёновичу Воронцову, но и многим другим! Когда заходишь в парк на Южном берегу Крыма, то сразу нельзя быть уверенным, что здесь не коснулась рука Кебаха...

Архитектор природы! Когда видишь архитектурное произведение: красивое здание, великолепный дворец, огромный собор, то понимаешь сколько времени и сил приложил гениальный архитектор, чтобы создать своё творение. В начале нарисовал и рассчитал план будущего здания, потом каждый день приходил во время строительства, чтобы не пропустить что-то важное, а потом после того, как строительство завершилось, долго занимался украшением своего детища... Чтобы люди приходили и восхищались, называя его имя!

А Садовник? Он также рисует план, придумывает какие и куда надо посадить растения и деревья, потом следит за посадкой, а чаще сам занимается этим, предварительно создав окружение для будущих растений. В мыслях он уже видит какими они станут, как будут выглядеть на фоне восходящего солнца или отражаться в водоёмах... А потом долго долго, много лет, он выращивает деревья именно так, как ему надо, отсекая ненужное и добавляя штрихи. Чтобы лучше увидеть его творение, он создаёт дорожки и какие-то хаосы из камней или...

-2

В 1799 году в городе Зигмарингене в семье старшего придворного садовника князей Гогенцоллернов-Зигмарингенов — Августа Кебаха родился сын Карл. Его судьба была определена с рождения, все Кебахи были садовниками начиная с XVIII века. Но только Карл не остался в родной Германии, в 1824 году поступил на службу к Михаилу Семёновичу Воронцову, чтобы преобразить приобретённое им имение в Алупке в Крыму. Как он попал на глаза графу остаётся неизвестным, но 26 ноября 1824 года командир греческого сторожевого батальона полковник Феодосий Ревелиоти сообщал из Балаклавы:

...подоспели отец с сыном немцы садовники; и как из них старик не мог отправиться верхом, отправил я их морем на лодке до Алупки.

То есть с Карлом приехал его отец, который вскоре его оставил в России, а сам вернулся на родину. Может быть пригласили именно отца, но остался сын...

-3

Карл Кебах был молод, ему было всего 25 лет, и он не потребовал "звёзд" с неба. Его жалование составило 1300 рублей в год и ему выделяли пшеницу, муку, сало и вино, также в помощь ему выделяли 120 рублей, чтобы оплачивать кухарку.

-4

Создание парка предшествовало строительству дворца. Полный хаос был преобразован в идиллическую природу, а там, где не получалось, хаос был вписан в эту природу так гармонично будто также было создано руками человека. Всю эту грандиозную работу по разбору нагромождений из диабаза, расчистке и посадке, в плодородную почву, которую завозили из низовьев Днепра, Карл Кебах совершил с двумя помощниками садовниками и двенадцатью рабочими-крепостными.

-5

Хаос стал парком, в котором было не стыдно построить величественный дворец для графа Воронцова.

В 1829 году парк посетила княгиня Анна Сергеевна Голицына, которая строила свой дворец совсем недалеко от Алупки, в Кореизе, и благодаря которой... но это другая история, Крым ведь создавали люди, о каждом хочется рассказать отдельно! Она отправила графу Воронцову письмо:

Сейчас я должна Вам сообщить, месье граф, что мы были в Алупке. Я, мадам Беркхейм, мадемуазель Мауер… Славный Герасим нас встретил с радостью и тут же приготовил завтрак. Затем мы присоединились к Кебаху…, обошли верхний сад, все осмотрев и все проверив, уставая восхищаться… Мой дорогой граф, я не нашла ничего похожего, что было при Ревелиоти… Кебах английский парк перекрыл дорогами… Он посадил 6000 декоративных деревьев на побережье, питомник и 5000 гранатовых деревьев, и все обрисовано как нельзя более совершенно, со вкусом и простотой. Алупка уникальна. Ни один государь не обладает ничем приблизительно подобным…, и Кебах рожден, чтобы стать садовником. Если бы Император увидел Алупку, какой она стала, он дал бы Кебаху 10 000 дублонов, чтобы тот ему сделал Царское Село… Месье граф, этот славный человек имеет всего только 12 работников для двух садов и маслиничной плантаций...
-6

Фредерик Дюбуа де Монпере посетил Алупку и был восхищён не только парком, но и, проводившим экскурсию по этому парку, гидом - Карлом Кебахом:

Сады и парк, окружающие дворец, простираются на восток до Мисхора. Я мог бы заблудиться, гуляя под их зелёными сводами, под шум водопадов и фонтанов, если бы главный садовник Кебах не сопровождал меня; я следую за ним под нависающими глыбами гранита, которые его стараниями превращены в гроты, затем он предлагает мне взобраться на вершину этих колоссов, которые соперничают с самыми громадными из отколовшихся скал нашей Юры. Я восхищаюсь разнообразными видами, лужайками, деревьями – и особенно великолепной хурмой и двумя кипарисами, которые, согласно преданию, посадил Потемкин в честь приезда императрицы Екатерины II в 1787 г. Я прогуливаюсь вдоль прекрасного пруда с рыбами, окруженного гранитными глыбами, которые стоят тут изначально… Наконец, мой гид объявляет мне после того, как вы полюбовались самой роскошной растительностью, - взгляните на сверкающее море - …теперь обернитесь и сделайте несколько шагов. Невозможно, чтобы на столь малом расстоянии и так внезапно самые прекрасные творения природы сменились картиной столь дикой, угрюмой, бесплодной и пугающей…
-7

Карл Кебах создавал не только парк, но и несколько раз делал в парке иллюминацию. В 1837 году во время пребывания в Крыму Николая I с супругой здесь было грандиозное представление, которое Петр Иванович Кёппен описал:

Освещение однако же простиралось не на один только сад, и на горах горели огни, — на яйле по пространству верст на 15-ти горели приготовленные для сего костры, такие же огни были разведены и на всех выдвинувшихся или отдельных скалах ниже яйлы..., так что все вместе составило зрелище, которому нельзя было не удивиться. Все это обошлось графу (по словам управляющего г. Ягницкого) едва в 3,5 до 4-х тысяч рублей...

Василий Андреевич Жуковский, который также участвовал в этом путешествии императорской семьи по Крыму, сопровождая наследника, написал более сдержанно, почти как в телеграмме:

...верхний сад весь из равняемых скал, между коими чудные, растения. Водопады. Аллеи. Пещеры...

Иногда Карл Антонович Кебах, чтобы сделать так, как ему хотелось, был вынужден обращаться за помощью напрямую к графу, так как надо было повлиять на графиню:

Необходимо, чтобы Вы разрешили мне, дорогой друг, убрать камень в верхнем саду, о котором говорили, чтобы его не трогать (это слева на первой площадке при выходе из зала фонтанов), и не только потому, что он станет драгоценным материалом для стройки, но и потому, что это место будет более красивым. Кебах просит об этом на коленях. И Вы можете мне довериться, ибо я никогда не пошел на эту перемену, не будь это по-настоящему красиво, к тому же не мешало открытому характеру площадки и не закрывало собой два других, более интересных камня...
-8

Карл Кебах не остановился на уже сделанных в парке преобразованиях, он продолжил улучшать созданное. С помощью директора Никитского ботанического сада Николая Андреевича Гартвиса он создал в Алупке настоящий ботанический сад, постоянно экспериментируя с выращиваем в парке новых для Крыма экзотических растений, органично вписывая их в созданный пейзаж. Он поддерживал прямые контакты с ботаническими садами Европы, чтобы добывать что-то новое.

Но не только парк в Алупке стал его единственным и любимым детище. Меньше чем через 10 лет Карл Кебах был настолько популярен на Южном берегу Крыма, что без его участия или консультации не обходилось создание ни одного парка. Его руку можно сразу увидеть в парках Мисхора, Ореанды, Гаспры, Гурзуфа, Меласа, Фороса, Массандры... Кажется, что все парки разные, но это искусство мастера не создавать по шаблону, также как и в архитектуре...

-9

Работу Карла Кебаха высоко оценил ботаник Реми, побывавший в Крыму в 1870-е годы:

Проделанная здесь работа в самом деле достойна восхищения! Каждый клочок земли, который удавалось отвоевать у скал, заставили приютить представителя какой-нибудь пышной растительной формы из отдаленных зон, так что многие чужеземцы здесь вынуждены были приспособиться к особенностям климата и пышно разрослись, о многих можно сказать: какой же долгий ряд дорогостоящих экспериментов пришлось проделать, чтобы они акклиматизировались! Все же туземная флора этих берегов не особенно богата видами и родами; и до сих пор, после многолетних усилий, отдельные редкие виды сопротивляются развитию в чужеземных условиях и вегетируют лишь с большим трудом под бандажами и подпорками и под укрытием...

Реми составил каталог парка, в который включено 250 видов деревьев и кустарников...

Карл Антонович Кебах до конца своих дней прожил в Алупке, в небольшом домике построенном специально для него около Воронцовского дворца. Здесь он женился, здесь родились четверо детей двое сыновей — Антон и Фридрих и две дочери — Шарлотта и Луиза. Только старший сын Антон стал садовником, как и его отец, и его сады также украсили Южный берег Крыма.

В 1851 году Карл Кебах тяжело заболел. 2 мая 1851 года управляющий крымскими имениями С.Т. Ягницкий отослал графу Воронцову письмо:

Алупский садовник Кебах всю зиму почти болел то ногами, то зрением и, наконец, потерял умственные свои способности, а последнее время образовалась у него водянка в груди.

А через несколько дней граф получил следующее письмо от своего управляющего:

Я имел честь доносить Вашему Сиятельству о болезни Алупского садовника Кебаха, который после долгих страданий 5-го числа настоящего месяца умер.
-10

В память о Карле Антоновиче Кебахе на территории парка на массивном камне установлена плита!

Кажется, что парки должны с годами измениться и память об их создателях умереть, но природные произведения Карла Антоновича Кебаха сохранились, они изменились, но рука мастера чувствуется до сих пор!

О произведениях Карла Кебаха читайте здесь:

Надеюсь, что Вам понравилось!

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#путешествоватьпокрыму #покрыму #алупка #кебах #паркикрыма #водопадыкрыма #крым