...В этот субботний вечер Игорь вернулся домой с работы как обычно. Мужчина теперь перешёл на работу по графику два через два дня, поэтому нередко рабочие смены в автомастерской, где он работал мастером, выпадали и на выходные. Раздеваясь в прихожей, мужчина заметил, что в доме непривычно тихо.
-Кать, вы дома? - крикнул Игорь с порога, но ему никто не ответил.
Тишина. В доме было непривычно пусто и тихо. Звенящая тишина.
...С момента, как дочка Кати пошла в садик для особенных детей, прошёл уже год. Почти все это время Катя стремилась устроиться на работу, но тщетно.
Работодатели, узнав, что есть детсадовский ребенок, под разными предлогами отказывали в найме.
С мужем Катя, как и раньше, держала дистанцию, несколько это возможно и старалась всеми правдами и неправдами избегать любых ссор и конфликтов. Игорь, который и до этого раздражался часто, теперь ощущал неприязнь вдвойне, но придраться, как раньше, было не к чему. И это злило ещё больше.
Жена усердно искала работу, дочь посещала садик. Правда, посещение садика было так называемым вахтовым методом: неделю в садике, две - дома. Так проходил период адаптации.
День ото дня росло внутреннее напряжение между ними, которое все равно выливалось в выяснение отношений, слышимое соседями. Но стоит отметить, что это, скорее, был монолог Игоря, который нередко при дочери не стеснялся в выражениях, потому что стал позволять себе после работы иногда употреблять различные напитки, скажем так. А что? Он простой, но высокооплачиваемый автослесарь, в автомастерской все так разговаривают порой. Жена вызывала неприязнь и ему трудно было сдержаться в выражениях, особенно, когда примет на грудь. Но всё же выгнать он её не мог, какой-то внутренний барьер сдерживал его.
Однажды, после такой ссоры, на утро соседка бабушка Лида, остановила Катю и спросила:
-Катя, ну что же ты к матери не уедешь? - недоумевала пожилая женщина. - Дочери не на пользу такие крики! Весь дом знал, что Кариночка - особенный ребенок. Но Катя лишь вздохнула и пожала плечами, не стала ничего объяснять. Вот так со стороны и кажется, что все же очевидно, все же понятно, но почему женщина терпит такое отношение к себе и не уходит? А между тем никто не хочет взглянуть внутрь проблем, да и порой невозможно заглянуть, чужая душа, как известно, - потёмки. Не могла же Катя рассказать добросердечной старушке, что ей просто некуда идти и она уже год барахтается в этой серой жизни, пытаясь выпутаться из той ловушки, в которую угодила по доброй воле.
Но мысль, как известно, материальна. И после сильного дождя непременно выглядывает радуга. Катя старательно и экономно вела хозяйство, терпеливо сносила обиды, откладывала деньги, занималась дочкой, и искала работу, где только могла. Дочка за этот год в детском саду окрепла, стала реже болеть. Но, что важно, девочка начала говорить. Нет, это не были предложения, как у других нормальных детей, а лишь отдельные слова. Но радости Кати не было предела!
И как только женщина была уже готова сдаться и опустить руки, на помощь приходила маленькая дочка. Иногда было достаточно всего лишь крепких детских объятий и сияющих глаз, а иногда - простого слова, сказанного ребёнком. В эти секунды Катя понимала, что живёт не зря, что дочка наполняет её никчёмную жизнь особенным смыслом. И Катя вновь шла вперёд, вновь у неё появлялись силы бороться и надежда на лучшее.
Как это и всегда бывает, работу она нашла, когда уже практически отчаялась её получить. Помогла однокурсница, с которой они немного дружили в училище. Случайная встреча и вот, Катя рассказывает, что очень нуждается, не стала скрывать и про девочку. Про маму умолчала, с мамой были очень напряженные отношения с того дня, как однажды молодая женщина вновь попросилась в родительский дом, не выдержав очередных разборов полёта от мужа, который опять был после 0,5. Мать справедливо напомнила, что силком замуж её не вели и что она предупреждала и посоветовала налаживать отношения с выбранным мужем.
-Да что ты, Катьк! Ну просись на моё место, ты же видишь, я в декрет иду! У нас одинаковые специальности. Я года три буду сидеть, а там видно будет, я тебя порекомендую, дочка у тебя уже большая, прорвёмся! - сказала однокурсница.
И вот это простое "прорвёмся" прозвучало так, словно на улице Кати, наконец-то, грузовик с пряниками перевернулся. Целый год тревожного ожидания исправил один случай.
Получив первую зарплату, Катя сняла комнату. На квартиру, увы, рассчитывать не пришлось. Вещи дочки и свои она решила молча вывезти в субботу, пока Игорь будет на работе. Делить женщине особо нечего с мужем. Квартира - Игоря, мебель, которую покупали вместе.. Да что мебель? Проживёт без неё. Поэтому уложив всю одежду, игрушки, книги в несколько больших сумок, вызвала такси и уехала. Весь год она мечтала об этом, чтобы просто жить спокойно с ребёнком без оглядки на настроение мужа.
Денег было немного, но на ловца, как известно, и зверь бежит. После работы, трижды в неделю, она ещё и убирала офис фирмы, где работала. Дочка оставалась на время в дежурной группе. Ничего, подаст на развод, пусть платит ребёнку. "Прорвёмся!" - вспоминала понравившуюся фразу однокурсницы и наполнялась оптимизмом женщина.
-Кать, Карина! - вновь крикнул мужчина и зашёл в комнатку, где была их спальня. На комоде было непривычно пусто, это бросилось в глаза.
-Что за...? - подумал Игорь и открыл шкаф. Но шкаф был пустой, даже вешалок не было.
-Вот как значит, да? - и мужчина выругался непечатным словом, набрал телефон жены. Но телефон ответил, что абонент не абонент. Тогда Игорь набрал номер тёщи.
-Маргарита Николаевна, а Катя у вас? - уточнил муж.
-Не-ет, - ответила женщина. - А что, Игорь? Что случилось?
-Все нормально, - буркнул Игорь, а сам подумал, как же подло поступила жена. По-английски ушла, значит! И что ей не хватало? Всё у неё было! Зажралась! А, цветов, наверное, не дарил, да? Такой вывод сделал мужчина.
Странное дело. Игорь, который не раз думал о том, что он устал от такой семейной жизни, не раз срывавший злость на жене, вдруг ощутил какую-то неведомую неприятную пустоту. Он не мог понять, почему же от него так внезапно ушла жена? Мужчине было невдомёк, что причина банально проста. Чем больше женщина молчит и терпит, тем скорее она уйдёт внезапно и навсегда, безжалостно отрезая пути назад. В ту секунду, когда терпеливая жена приняла решение уйти, ей больше не нужно выяснять отношения, доказывать, просить, вести разговоры по душам. Отныне такой мужчина становится ей чужим, больше не является её опорой и защитой, ведь она вынуждена защищаться даже от него самого. Да, часто уход такой жены для мужа происходит внезапно, чего нельзя сказать о жене, которая давно уже "ушла" от супруга, просто в силу каких-то обстоятельств ей приходится временно жить под одной крышей...
Начало: "Просит прощения часто не тот, кто виноват";
Глава II "Смотри, за кого замуж идешь. Я тебя предупреждала":
"Не такую семью я себе представлял. Глава III"
Глава IV. Терпеливость жены - иногда вовсе не мудрость.