Найти тему

С днем театра! Атмосфера счастья и любви там где сцена

Каждый год, начиная с 1961 года, 27 марта в мире отмечают Всемирный день театра.

Праздник, который в равной степени отмечают и те, кто непосредственно профессионально связан с театром - актеры и режиссеры, светотехники и звукоинженеры, гримеры и театральные художники, гардеробщики и билетеры. И обыкновенные зрители, что когда-то посмотрели театральную постановку и навсегда влюбились в ту атмосферу, которая присутствует только в театре.

И не столь важно, где расположена сцена этого театра или какой это театр.

Для настоящего зрителя это не имеет никакого значения.

Да, ему может не понравиться постановка и неудачная игра актера. Зритель может не согласиться с решением режиссера, его может бесить пьеса или он просто не в состоянии полюбить кукольные постановки или выступления бродячих артистов.

Прикоснувшегося к этому виду искусства зрителя всегда будет тянуть обратно.

Среди театралов существует убеждение, что, если ты хоть раз прикоснулся к сцене, то это на всю жизнь. Что соответствует действительности. Понятно, что существуют исключения, которые, как принято говорить, подтверждают правила.

Немного истории

Профессиональный театр впервые появился в Древней Греции.

Люди узнали о театре в 2500 году до нашей эры: в Египте была разыграна первая театральная постановка, посвященная жизни бога Осириса.

Слово «театр» произошло от древнегреческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Изначально ставились только трагедии, комедии появились позже. Каждую пьесу показывали всего один раз, где драматург был не только автором и постановщиком, но и непосредственным участником театрального представления.

-3

В России первыми театральными артистами можно по праву считать весельчаков скоморохов, которые развлекали знать во время торжеств и играли постановки на площадях.

Первый публичный театр появился при Петре I в 1702 году, его называли «комедийной храминой». Актеры прибыли из-за рубежа — это была странствующая немецкая труппа, которой руководил Иоганн Кунст.

В период правления Елизаветы театр стал похож на тот, к которому мы привыкли сейчас. В этот период открылся Императорский театр, а в Петербурге – Александринский.

При дворе гастролировали иностранные труппы – итальянские, немецкие, французские, среди них – драматические, оперно-балетные, комедия дель арте.

Первым профессиональным театром в России стал общедоступный театр в Ярославле, созданный актером-любителем и знатоком драматургии, театра и театральной машинерии, купцом Ф.Г. Волковым (1729-1763).

При Екатерине II театральное искусство в России переживает подлинный расцвет.

В 1766 по приказу Екатерины II была создана Дирекция Императорских театров, в ведение которой со временем перешли все ведущие театры России.

В Петербурге для просвещенной публики строятся два Оперных дома, большое театральное здание - будущий Большой Каменный театр.

В середине XIX – начале XX веков формируется «русская театральная школа». В этот период появились профессиональные актеры, а русское театральное искусство признали во всем мире.

В России появляются великие теоретики и практики театра. С новаторскими идеями в театральный мир приходят К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко.

Этот период отмечен целым созвездием театральных имен – актерских и режиссерских. Театральная жизнь бурлила в обеих столицах, куда стягивались лучшие силы российской театральной провинции.

История театра - это история без финала и занавеса.

В одну маленькую статью о театре трудно втиснуть даже краткое упоминание о различных направлениях, видах и формах, присущих этому виду искусства.

К примеру, нельзя не вспомнить любительские театры.

Некоторые из профессионалов и зрителей в лучшем случае снисходительно относятся к самодеятельным театрам и к самодеятельности в целом. Такие театры и играющие в них актеры считаются среди них чем-то второстепенным, не заслуживающим внимания.

Но это явно от незнания или от болезненной звездности.

Перечислить всех людей, вышедших из любительских театров и достигших высот — нет возможности. Да и не к чему. Некоторые самодеятельные театры в разы превосходят ряд профессиональных. А уж сколько в них талантливых актеров! Которые просто играют на сцене, радуют зрителей и получают от всего этого истинное наслаждение.

Хочу поздравить всех любителей театра и особенно тех, кто сделал театр своей профессией, с праздником - Всемирным днем театра!

_______________________________________________________________________

Читайте также:

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и поделитесь своим мнением . Мы будет очень благодарны вам за внимание)

Добавьте канал Ирина Ярославцева и "RL Разные Люди" в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.