Фильм снял Родион Нахапетов, популярный актер. Это не первая его режиссерская работа, но - самая известная. В этом фильме Нахапетов идет по следам Станислава Ростоцкого, а конкретно говоря, его кинокартины "Белый Бим Черное ухо".
Та же самая манера беззастенчиво манипулировать зрителем (советский "фон Триер") ради того, чтобы достучаться до зрительского сердца и вбить в него молотком нехитрую мысль: "Товарищ! Нужно заботиться о братьях наших меньших!"
В данном случае братом меньшим оказывается человек. Его зовут Егор, у него симпатичная жена с редким именем Харитина (Нина Русланова) и сын-школьник Колька. Ну, а Егор, в свою очередь, уже заботится о животных, забывая при этом о людях.
Семья живет в селе. Харитина на сносях, но Егор не может устроиться ни на одну работу - непременно начинает чудить (в основном, из-за животных, которых в селе, понятное дело, пруд пруди).
Фильм начинается с анекдотичной ситуации: Егору поручают выкопать канаву под какие-то трубы, а на пути попадается муравейник. В итоге Егор выкапывает кривую канаву в обход муравейника. Непонятно, конечно, почему его не заставили доделать по-нормальному, но факт остается фактом - Егора выгоняют взашей.
И вот так всегда...
Жалко Егора, жалко Харитину, которая смирилась с наличием неисправимого мужа, который любит животных больше людей и даже больше родной семьи.
Герой фильма очень похож на юродивого. Но таковым не является: он юродствует не ради смирения перед Богом, а просто потому, что такой "по жизни". Простодушен до идиотизма. Режиссер неоднократно перегибает палку, заставляя Станислава Любшина изображать в прямом смысле дурачка (к слову, Любшин играет превосходно). В таких моментах наиболее видны "манипуляции Нахапетова". Нахапетов ставит фильм как опытный коммерческий режиссер. Главгер у него дурачок, а люди, которые изгаляются над ним, - натуральные подонки.
То есть, фильм лишен психологической достоверности, и - внезапно - из социальной драмы превращается в достаточно плакатное кино (зритель привыкает к тому, что этот фильм отнюдь не о развитии человеческой личности), эко-драму. Особенно когда во второй части Егора, нашедшего призвание на поприще лесника, отправляют в город выступать на какой-то конференции...
Оценка: 6,0 из 10.
Режиссер: Родион Нахапетов
Сценарий: Кирилл Рапопорт (по роману Бориса Васильева)
Оператор: Николай Немоляев
Композитор: Исаак Шварц
В ролях: Станислав Любшин, Нина Русланова, Виктор Анисимов, Вера Глаголева, Ивар Калныньш, Николай Карнаухов.
См. также: