"Он не умеет ни читать, ни плавать", — так в Древней Греции говорили о человеке, недостойном называться гражданином. С тех пор умение читать и плавать рассматривается как символ разностороннего развития человека. Так почему же многие сегодня выбирают именно плавание? Давайте разбираться.
Пост имеет максимальную полезность для тех, кто недавно вступил в наши ряды или только собирается!😊
Плавание — это один из самых полезных и приятных видов физической активности, где вы можете приобрести не только красивое и подтянутое тело, но и укрепить здоровье на психологическом уровне. Ведь вода не только точит фигуру, но и укрепляет нервную систему.
Это универсальный вид спорта, в котором задействованы все мышцы сразу. А это значит, что вам не нужно работать над каждой группой мышц по отдельности, изнуряя себя часами в тренажерном зале. Еще один не менее важный плюс данного вида спорта — это отсутствие нагрузки на суставы. При погружении в воду, человек способен выполнять движения, неподвластные ему на суше.
Итак, плавание имеет широкий спектр показаний:
- рекомендуется при болезнях суставов
(остеохондроз, артрит, артороз);
- помогает бороться с лишним весом;
- является профилактикой сердечнососудистых
заболеваний;
- реабилитация после травм;
- благоприятное воздействие при
варикозном расширении вен;
- благоприятно влияет на центральную нервную систему, что поможет сэкономить на психотерапевте.
Если же говорить о противопоказаниях, это:
инфекционные (орви и любые другие вирусные инфекции) и дерматологические (аллергия, сыпь и тд.) заболевания, сердечная и почечная недостаточность, сильные неврологические нарушения, эпилепсия.
Если же вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком на всех уровнях, достаточно посетить всего пару врачей - кардиолога, который сделает вам экг и терапевта, который, в свою очередь, и выдаст справку на право посещения бассейна.
Как часто нужно заниматься и в какое время?
Если наша цель поддерживать организм в тонусе, достаточно 3-4 раз в неделю. Лучше, если ваша тренировка будет длиться не менее одного часа, так будет достигнута максимальная эффективность при занятиях. Многие говорят, что заниматься лучше утром. По-моему мнению, идеального времени суток, по крайней мере для пловцов-любителей, для занятий в бассейне не существует. У всех разный организм, кому-то больше подходят утренние тренировки, кто-то прекрасно себя чувствует вечером. К примеру, профессиональные пловцы в первой половине дня нарабатывают выносливость, а вечером отрабатывают скоростные показатели. Просто прислушайтесь к себе и найдите свое идеальное время.
Как быть с едой до и после тренировок?
Для многих питание на сегодняшний день — это глобальная проблема. Мегаполис, дела, которые мы вечно не успеваем, усталость после рабочего дня и т.д. Все это заставляет нас перекусывать на бегу и не уделять правильному питанию должного внимания. Но если вы все же собираетесь заняться спортом, не важно на каком уровне, стоит уделить питанию особое внимание. Конечно, говоря о питании, все очень
индивидуально. И здесь следует учитывать, какую цель вы преследуете. Кто-то хочет похудеть, кто-то наоборот набрать мышечную массу. К примеру, во всех фитнес клубах на сегодняшний день работают диетологи, которые помогут составить максимально эффективную программу питания. Если же вы решили двигаться в этом направлении сами, вот несколько советов:
- пейте достаточное количество воды, так как во время физических нагрузок организм теряет большое количество жидкости, а обезвоживание в свою очередь замедляет метаболизм. Я во время каждой тренировки пью воду с лимоном и медом, что не только полезно, но и вкусно;
- включите в рацион белки, сложные углеводы, полезные жиры и клетчатку;
- старайтесь питаться не менее 4-5 раз в сутки и делать полезные перекусы в виде овощей, фруктов, орехов и т.д.;
- прием пищи перед началом тренировки должен состояться за 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы организм успел переварить пищу, и вы не чувствовали себя голодным перед тренировкой;
- старайтесь не употреблять жирную пищу перед тренировкой, она тяжело переваривается и может привести к дискомфорту во время плавания. А вот после тренировки лучше подкрепиться сразу. В первые 20-30 минут после тренировки в организме открыто так называемое «анаболическое окно» для потребления белков (нежирных) и углеводов (речь не о шоколадках, разумеется). Мои идеальные помощники - орехи, творог, сыр в небольших количествах.
Про экипировку.
Собираясь приобщиться к водной стихии, не забудьте про качественную экипировку:
купальник (плавки), шапочка, очки. Все это просто необходимо для того, чтобы ваши тренировки проходили в максимально комфортных условиях. Девушкам я бы советовала сразу приобрести слитный купальник. Поверьте, нет никакого удовольствия, плыть и подтягивать вечно сползающую лямку. Шапку выбирайте по размеру, она не должна сильно сдавливать голову, но и не должна слететь через пару метров на дорожке, иначе в ней уплывет кто-то другой. При выборе очков большее внимание обращайте на переносицу, она должна быть максимально комфортной и не давить. В целом, яркие, красивые атрибуты повышают настроение на тренировках! Проверено!
Итак, отвечая на главный вопрос: Кому можно порекомендовать этот вид спорта? Ответ очень прост: Всем! Не стоит бояться, что у вас что-то не получится, либо что-то пойдет не так. Просто соблюдайте принцип постепенности в нагрузках и всегда берите в бассейн хорошее настроение!