Найти тему
Снится мне деревня

Смородине пора принять горячий душ и постричься

Ну вот, хоть и в резиновых сапогах, но уже могу спокойно прочавкать к забору. Пора-пора. Там растёт смородина, она просыпается быстро, а солнечных тёплых дней было уже немало. Вот-вот начнётся сокодвижение и набухнут почки, а то и листики проклюнутся.

Сегодня я буду её обрезать и обрабатывать кипятком.

И, кстати, не только чёрную смородину, но и другие ягодные кустарники, растущие здесь же, вдоль забора - крыжовник, жимолость и белую смородину.

Принцип обрезки смородины достаточно прост - всегда поддерживать кусты в рабочем состоянии. Это значит регулярно вырезать старые (свыше 4 лет) ветви, тем самым стимулируя растение давать новый прирост. Удалять больные, сломанные, очень тонкие и сильно заражённые почковым клещом. Ну и следить за тем, чтоб куст не был слишком загущен.
Так что, я, первым делом, вооружаюсь секатором и чикаю ветки.

Потом осматриваю кусты на предмет наличия почкового клеща и выщипываю поражённые почки (выглядят как миниатюрные кочанчики). И ещё обрезаю скрюченные верхушки побегов. Это - поражение мучнистой росой. Самой болезни у меня нет (т-т-т), а вот крючочки с "цементным" напылением встречаются. Резать, не дожидаясь перитонита!(с)
Все это «добро» я сразу складываю в бумажный пакет, чтоб потом сжечь в печке.

Должна отметить, что нынче практически нет почек зараженных клещом, а прошлой весной их было достаточно. Но я их тогда все тщательно выщипнула и сожгла. Видимо, сумела критически уменьшить популяцию. Надолго ли? Кто знает.

Белую смородину я сильно вырезала по осени, сейчас делать нечего. Жимолость у меня ещё совсем молоденькая, убрала только несколько поломанных веточек. Ну а крыжовник проредила, вырезала на ноль ветки, растущие почти у земли и поломанные. Крыжовник тоже ещё маленький, особых хлопот нет с ним пока.

Ну вот, с обрезкой покончено.

Теперь устрою кустикам горячий душ. Не знаю, много ли пользы от него, но вреда точно нет. Если почки ещё не проснулись, конечно. У меня пока спят.

Сначала вскипятила несколько кастрюль воды дома на плите, слила в ведро, донесла его до кустов, перелила в лейку. Вроде не очень уменьшилась температура воды, она должна быть градусов 85.

Что-то мне не очень понравилось возиться с кастрюлями и таскаться с ведром из дома. Я попросила у соседа обычный советский кипятильник и стала греть воду уже возле бани. Значительно ближе к месту назначения. Надо купить кипятильник. Их ещё где-нибудь продают, интересно?

Вот такая "железная" вода у нас в новом колодце
Вот такая "железная" вода у нас в новом колодце

Кусты полила обильно. Максимально высоко вытянув руку, что не так-то просто с таким весом. Здесь главное не лить всё время на одно место, а водить лейкой кругами или маятниковыми движениями. Чтобы больше трех-четырех секунд не смачивать одно место. Кипяток всё же.

Молоденький кустик чёрной смородины после душа
Молоденький кустик чёрной смородины после душа

Решила ещё сгрести мульчу, в которой наверняка зимуют вредители и патогены. И земля быстрее прогреется. Попробовала - она ещё вся пристывшая к земле. Займусь этим через пару дней, когда лучше оттает.

Старую мульчу я не выбрасываю, а складываю в плотные чёрные мешки. Крепко завязываю и убираю до поры, до времени. Потом я её употреблю в дело, обработав Фитоспорином от болезней и прожарив на солнце от вредителей. И использую на тёплых грядках или в компосте. Органику выбрасывать грех).

Сгребать и убирать мульчу - процесс трудоемкий. Лично моего настроя не хватает, чтобы это делать каждый год. Но нынче я решила, что пора пришла. Хватить отлынивать. После обработки земли под кустами и заправки ее удобрениями хочу, в качестве укрытия, расстелить кокосовое полотно. Я его купила сто лет назад и все не могла придумать куда его лучше применить. Теперь, вроде, придумала).

Ну вот, пока с ягодными кустарниками всё. Завтра-послезавтра сгребу мульчу, а потом, вместе со всем садом, оболью их 2-3% медным купоросом. Кипяток-кипятком, но медь как-то надежнее).

Подкармливать и рыхлить буду уже тогда, когда позволит земля. Об этом напишу позже.

Спасибо за внимание.

Пока!

P.S. Уважаемые читатели, вы же помните, надеюсь, что я никакой не агроном. Поэтому ничего не советую, а просто рассказываю как делаю я. Вполне возможно, что и неправильно).