Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Из чего построить стены загородного дома, чтобы избежать затрат на вентиляционную систему

Очень многие строители знают, что глина – прекрасный строительный материал. И любой загородный домостроитель, возведя стены своего дома из глины, может обнаружить очень много достоинств такой конструкции, и одна из них – отсутствие необходимости устройства дорогостоящих систем вентиляции в глиняном доме.

Саманные стены не требуют установки в доме разорительной вентиляционной системы
Саманные стены не требуют установки в доме разорительной вентиляционной системы

Частное глиняное домостроение сегодня начинает интересовать очень многих наших загородных домовладельцев, потому что эта тема предлагает такие преимущества, которых не предложит ни один другой тип жилого строительного сооружения. Вот поэтому я думаю, что эту тему следует продолжить и рассказать об одной такой положительной стороне глиняных стен.

На этот раз речь пойдет о вентиляции., которая в современном частном доме играет очень большую роль, причем не только в зимнее время.

Да, проблема вентиляции жилищ – одна из самых актуальных сегодня. Это где-то в Америке или Германии такой проблемы нет, потому что любой загородный домовладелец обязан иметь в своем доме систему вентиляции, которая идет в одном пакете с проектом, так что хочешь – не хочешь, а плати, иначе не получишь дома.

Другое дело, что для нормального функционирования вентиляционной системы потребуется немалый, причем постоянный расход электроэнергии, но в Америке и Европе этот вопрос решается способом экономии на других вещах, например, на отоплении. Общеизвестно, что в Америках и Германиях климаты мягкие, нежные, зимой там если и бывает температура ниже нуля, но только в тех местностях, где люди не селятся.

А у нас, как назло, где бы ни поселился человек, везде зимние температуры настолько низкие, что ночью даже в нужник на огороде не выйти – околеешь на дистанции. И даже в тех регионах, которые якобы считаются теплыми, стоит такая сырость, что зимой при плюсовой температуре холодно, как в январской Якутии. Имеются в виду южные регионы, простирающиеся от Крыма и до самого Каспийского моря, включая Сочи и Астрахань.

В общем, проблема вентиляции жилища сегодня у нас строит остро, потому что зимой по старинке форточки в доме не откроешь надолго. А вентиляционные системы, как писалось выше, стоят дорого и электричества жрут не меряно. А как прожить человеку без свежего воздуха? Остается один вариант – дышащие стены.

В принципе да – дышащие стены представляют собой некоторое решение проблемы, поэтому сегодня и стал популярным такой стройматериал, как газобетон. Да, газобетон и относительно дешевый, и относительно дышащий. Воздух через газобетонные стены проходит со свистом, причем только в одну сторону – наружу. А это предполагает, что из дома через стены выходит весь грязный воздух.

Вот тут и наступает полная нирвана. Глупые американцы и немцы, чем тратиться на дорогостоящую вентиляцию, лучше бы себе строили газобетонные стены, которые сами по себе являются системами, очищающими воздух в доме совершенно бесплатно.

Однако тут наблюдается одно страшное «но». Газобетон боится влаги, а так как воздух проходит через его поры в виде водяного пара, то так и получается, что в стену изнутри засасывается пар, а наружу выходит только сухой воздух. А где же остается вода? Правильно, вся вода остается в стене. А почему?

А потому, что вода по мере продвижения к холодной части стены выпадает из пара, то есть конденсируется. Ну, ясно, что она выпадает внутри газобетона, и уже никуда из него не выходит по всем законам физики. Чтобы ее заставить уйти, ее надо снова сделать паром, то есть нагреть. А какой нагрев в холодной части стены? Стоять, что ли, снаружи и греть стены паяльной лампой, чтобы вода снова стала паром и добралась наконец до улицы?

Нет, есть вариант, например, утеплить газобетонную стену, чтобы теплый пар доходил до ее наружного края и выходил из нее, не конденсируясь в точке росы.

Стены из глины - сами по себе вентиляционная система
Стены из глины - сами по себе вентиляционная система

Но опять-таки - утепляют-то чем? Таким же дышащим материалом, как и газобетон, например, минеральной ватой. Таким образом вода, даже пройдя через каменную стену, будет выпадать внутри ваты ближе к ее промерзшей части. А чем этот пень лучше совы, которую об него ударяют? Минвата просто промокнет, и высушить ее также не удастся, как и газобетон, ну, разве что тоже греть ее снаружи паяльной лампой.

Таким образом выходит, что дышащие стены – это не спасение домовладельца, а его огромная проблема. Дурные американцы и немцы эту заковыку прекрасно знают, поэтому никогда не строят себе дышащие стены, предпочитая принудительную вентиляцию.

А вот умные наши граждане постоянно придумывают себе всякие проблемы, ну, как говорится у нас – без проблем и жизнь нехороша. У нас любят в частном жилищном домостроении проводить всякие эксперименты, не обращая никакого внимания на результаты аналогичных экспериментов, проводимых по всей стране вот уже 30 лет. Так закаляется сталь, как говорится, ленивых отечественное домостроение не любит, потому у нас, в отличие от немцев и американцев, ремонт и перестройка – это не действие, а состояние, то есть стиль жизни.

Однако справедливости ради надо сказать, что наибольшей актуальности эта поговорка получила у нас только 30 лет назад, когда в нашей стране появились такие прекрасные технологии, как газобетонная и каркасная. А раньше у нас если и ремонтировали и перестраивали дома, то только такие, которые вообще уже сносить от старости следовало бы. Но раньше ведь и строили так, чтобы дома стояли 100 лет, а не 10, как сегодня.

Вот тут мы и подходим в главной цели нашего повествования – к глиняному домостроению. Никто не станет спорить с тем, что раньше у нас из глины строилось очень много жилых домов, основная часть из тех, которые были построены еще в середине прошлого века, прекрасно себя чувствуют и сегодня, а после небольшого ремонта даже имеют спрос на вторичном рынке недвижимости. При этом речь идет не только о саманных домах, но и о глинобитных.

В общем, не буду вдаваться в исторический экскурс – мной об этом уже было написано. Я только коротко расскажу о том, какое отношение имеют глиняные стены к проблеме вентиляции жилищ.

Глиняные стены такие же прочные и долговечные, как и кирпич с бетоном. Ведь что такое кирпич и бетон? Это та же самая глина, только в разных своих реинкарнациях. Но если керамический кирпич и бетон требуют денег для того, чтобы их превратить в камень, глина никаких расходов на это не предполагает. Просто кирпич поступает на стройплощадку уже прочным, а бетон набирает прочности буквально за часы. Глине, для того, чтобы набрать прочности кирпича и бетона, потребуются не часы и не дни, но за пару месяцев в глиняный дом можно въезжать, а с годами прочность саманных или глинобитных стен только увеличивается, причем в геометрической прогрессии.

Старый саманный дом, за много десятков лет не требовал совсем никакой фабричной системы вентиляции
Старый саманный дом, за много десятков лет не требовал совсем никакой фабричной системы вентиляции

В итоге получаются такие же прочные и долговечные стены, как из кирпича или бетона, но тут в сравнении с этими уважаемыми материалами, у глиняных стен имеются как минимум два гигантских преимущества.

Во-первых, глиняные стены теплые. Они такие же теплоемкие, как и кирпич с бетоном, но одновременно они тепло через себя практически не пропускают, то есть аккумулируют его в себе и возвращают назад в помещение, причем по этому параметру они значительно превосходят и кирпич, и бетон.

Во-вторых, глиняные стены хорошо дышат, пропуская через себя наружу до 80% загрязненного воздуха, и создавая при этом весьма благоприятный для человека микроклимат. Из всех стройматериалов только глина может обеспечить внутри помещений оптимальную для человека влажность в 50-55%. В домах с глиняными стенами дышится гораздо лучше, чем в домах из дерева, при этом в таких домах не заводится ни сырость, ни сопутствующая ей гниль.

Таким образом мы видим, что глиняные стены содействуют экономии на отопление дважды. С одной стороны они не выпускают через себя тепло, выводя только грязный воздух, а с другой – такой дом может прекрасно обходиться без всяких дорогостоящих вентиляционных систем, жрущих электроэнергию и днем и ночью.

Вот так и выявилась еще одна особенность глиняных стен – прекрасная вентиляция. Мало кто из наших начинающих домостроителей об этом думает, но следует повторить – у нас мало кто думает в нужном направлении, предпочитая верить всяким рекламным проспектам, в которых о глиняном домостроении обычно не упоминается ни слова.

А в следующих своих публикациях я раскрою еще некоторые чудесные качества глины в применении к частному загородному домостроению, и многие очень сильно удивятся, обнаружив, что строят свои частные жилища в наше тяжелое время совсем не из того, из чего надо бы.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Саманный и глинобитный загородный дом на металлическом каркасе. В чем тут преимущество перед обычным каркасником?

Строим двухэтажный дом из глины, а можно и трехэтажный. И тепло, и свежо, и дешево, и сердито, и на века

«Глиночурка» - эта технология у нас новая, но позволяет получить теплый, долговечный и дешевый загородный дом

Саманные и глинобитные дома у нас начинают становиться трендом. Почему так поздно? Лучше поздно, чем никогда

Можно ли построить частный дом на песке? Или лучше с этим делом не связываться?