Найти в Дзене
Спортс“

Пилот «Ф-1» разбивает штампы из фильмов о гонках: без шлема глаз не открыть, работа рулем – сказка, дрифт в заезде – вредный

Под прицелом «Гонщик», «Жажда Скорости», «Тачки» и «Такси.

Каждый фильм о гонках или с гоночными трюками нередко вызывает вопросы в стиле «а это вообще реально? Это можно повторить? Это как, откуда и зачем?» Потому у GQ существует рубрика, в которой журнал приглашает профессиональных топовых пилотов – и они разбирают эффектные сцены самых известных картин на реалистичность и осязаемые основания.

Последний выпуск вышел особенно классным – в рубрику пришел пилот «Альпин» Эстебан Окон (чемпион «Ф-3» и GP3, 113 Гран-при, 1 победа и еще одно второе место) и показали ему несколько кадров из «Гонщика», «Тачек», «Форда против Феррари», «Жажды Скрости», «Такси» и «Гонки».

Если что, Эстебан может судить не только о болидах с открытыми колесами – он же еще гонялся на кузовных «Мерседесах» в ДТМ!

«Гонщик»

Искры настоящие! Такие машины сидят очень низко, и на днище – железные панели для защиты самой важной части: мотора.

-2

Такая езда без шлема – просто нереальна. Невозможно преследовать другую машину или даже просто ехать по дороге вот так – постоянно прилетают маленькие камушки. Их глаза сразу же пострадали бы, да они их и приоткрыть не смогли бы. Щеки бы мотались примерно так – как при скайдайвинге.

-3

А вот дорожные люки действительно может «выдувать» – у болидов генерируется много прижимной силы под днищем, она «высасывает» люки, и иногда они вылетают. Видели недавно такое в Монако и Баку.

-4

Рулевое управление на гоночной машине крайне чувствительное. Легкое движение заставляет машину лететь влево или вправо, потому что максимальный угол в болиде – 180 градусов, мы не можем поворачивать руль несколько раз, как в обычной машине. Потому что в кокпите очень тесно.

А мы видим, как он тут резко выписывает повороты на 90 градусов. Такая работа рулем привела бы к повороту под прямым углом – по сравнению с реальным движением машины слишком много. Если бы он сделал такое на прямой в реальной жизни, то сразу бы развернулся, или машина бы улетела вбок!

Думаю, они снимали эти повороты руля, пока машина стояла!

Дальше его разворачивает от резкого торможения. Да, у гоночных болидов нет антиблокировочной системы, так и происходит, если внезапно затормозить реально сильно.

«Тачки»

-5

О, это момент, когда он языком пытался достать до финиша. Это называется «фотофиниш», ведь иногда победителя нельзя определить только по секундомеру – тогда изучают покадрово, пытаясь найти первого попавшего на финишную черту. В автоспорте это реальность.

И когда у меня похожая ситуация и я борюсь за позицию на самой ленточке, тоже прямо прыгаю в машине – просто на вере, что это хоть как-то поможет. Даже если в реальности это не так. Но в картинге мне определенно помогало! Так что может выглядеть невероятно, но это правда.

-6

Та же вещь: «поверни налево, чтобы ехать направо, и наоборот». Известная техника для возвращения контроля над машиной в дрифте. Когда задняя часть начинает скользить, ты рулишь в другом направлении, сохраняя движение – так продолжаешь дрифтить, постепенно выравнивая машину. А если рулить в другую сторону – машину просто продолжит вращать. Так что да, это крайне реалистично, хоть и не выглядит так.

«Форд» против «Феррари»

-7

Весь фильм они говорят об оборотах в минуту, но сейчас мы об этом больше не говорим, поточу что у нас теперь есть турбонаддув. Сейчас нам не обязательно выбирать как можно больше оборотов.

Но тогда технологии означали: больше оборотов – больше мощности. И лимитаторов у тех моторов не было. Потому чем больше оборотов выжимаешь – тем больше опасность сломать двигатель, хотя в то же время речь шла и о мощности.

Так что ему просто указали втопить педаль на полную. Жми за 7000 оборотов и не беспокойся о моторе. Это динамика менеджмента команды. Сейчас у нас радио, а тогда они общались табличками – в общем, реалистично.

Он выдал 7500 оборотов, но соперник просто не позволил бы ему победить так легко, так и оставшись на 6000. Пилот все еще контролирует машину, и если они равны, а дело к финишу, такое не нормально, не должно быть такой разницы на прямой. Только если бы одна из машин была бы гибридной!

«Жажда Скорости»

-8

Пара вещей здесь явно не на месте. Прежде всего, можно понять: это не улучшенные версии машин. Выглядят как стандартные. А ведь тут у машин задние колеса блокируются – для этого нужен гидравлический ручной тормоз! Обычно только машины для дрифта так могут.

А еще мы видим, как «гонщик» здесь отлавливает машину рулем обратным образом по сравнению с «Тачками». Его должно было развернуть!

И второе: раз они гоняются, то зачем дрифтуют? Ехать более прямо всегда намного быстрее! Если дрифтуют для зрелища, то все равно же это означает, что они едут медленнее. Если б в этой гонке участвовал кто-то недрифтующий, он бы запросто всех обогнал и победил бы.

А еще когда машины так прыгают с носом, направленным вниз – там спереди водяной радиатор, охлаждающим двигатель, и он может сразу хапнуть воздуха. Если перестараться, машина через некоторое время просто остановится. Двигатель перегреется, и воды для охлаждения не хватит. Да, можно так прыгать на любой машине, но, пожалуйста, не надо! Не пробуйте! Хоть это и возможно.

Еще смешное – как много они прыгают по передачам. В таких машин их редко больше трех или четырех. А они такие: третья, четвертая, пятая, шестая… И дальше до десятой! В фильмах постоянно такое делают.

«Такси»

Ребенком смотрел этот фильм раз 25. Для меня сцены с машинами в нем просто лучшие. Они снимались вживую, и над фильмом работали несколько отличных гонщиков. Мне повезло повстречать парня, который организовывал все сцены с заездами, и он мне рассказал о них. Для меня фильм – идеальный. Отказываюсь говорить хотя бы одно плохое слово о «Такси»!

-9

Небольшая история: все преображения с машиной, что вы видите – реальны, в ней тонна электрических систем. И они действительно поднимали ее, двигали колеса, задний спойлер… Но эта машина не двигалась. Для других сцен у них было много других машин. Уже в следующей сцене мы видим настоящую гоночную машину.

-10

Не уверен, насколько это правда, но слышал, что они взяли настоящую гоночную машину туринг-класса из Чемпионата Англии. И перекрасили. У нее есть несколько заклепок на корпусе, чтобы разом его снять с шасси, что типично для реальных гоночных машин, она реально низко опущена и очень жестко движется – потому на шоссе она так подпрыгивает, асфальт там не совсем ровный.

«Гонка»

-11

Леди затыкает уши – такого мы больше не видим сейчас. Гибридная «Ф-1» уже не такая громкая. Раньше во время гонки нельзя было разговаривать друг с другом, а теперь фанатам больше не нужны беруши.

В гараже еще шумно, но как только машина выезжает – терпимо. У нас все еще есть затычки, но в них встроено и радио вместе с сенсором перегрузок – медбригада берет с них данные для контроля за нашим состоянием.

-12

Все, что показано – реалистично, кроме этого момента с атакой по траве. Вот это просто кадр для зрелища, нереально.

«Скорее «Топ Ган», чем документалка». Что участники «Ф-1» думают о сериале на Netflix Болиды «Ф-1» на обычных дорогах – рядом с грузовиками. Да, раньше так и добирались до Гран-при! «Форд против «Феррари» через 50 лет после истории из фильма: судейские интриги и читерство с мощностью машин