Найти тему
PROизведения

Мари-Гийемин Бенуа

Мари-Гийемин Бенуа, 18 декабрь 1768 - 8 октябрь 1826
Мари-Гийемин Бенуа, 18 декабрь 1768 - 8 октябрь 1826

Мари-Гийемин Бенуа, урожденная Мари-Гийемин де Лавиль-Леру, была французской неоклассической, исторической и жанровой художницей.

Бенуа родилась в Париже в семье государственного служащего. Ее обучение как художника началось в 1781 году под руководством Элизабет Виже Лебрен, а в 1786 году она поступила в ателье Жака-Луи Давида вместе со своей сестрой Мари-Элизабет Лавиль-Леру.

В 1791 году Бенуа впервые выставлялась в Парижском салоне, демонстрируя свою вдохновленную мифологией картину «Психея faisant ses adieux à sa famille». Другая ее картина этого периода, L'Innocence entre la vertu et le vice, так же мифологична и раскрывает ее феминистские интересы - в этой картине порок представлен мужчиной, хотя традиционно он был представлен женщиной. В 1793 году она вышла замуж за юриста Пьера-Венсана Бенуа.

Ее работы, отражающие влияние Жака-Луи Давида, к 1795 году все больше склонялись к исторической живописи. Однако ее карьера пострадала из-за политических событий, когда ее муж, сторонник роялистов, граф Бенуа, был номинирован на премию Государственный совет во время реставрации Бурбонов после 1814 года. Несмотря на то, что она была на пике своей популярности, «она была вынуждена отказаться от рисования» и заниматься женскими делами, отчасти из-за ее devoir de reserve («тактичный уход») перед лицом растущей волны консерватизма в европейском обществе.

1786
1786

Эта примечательная картина, автопортрет Мари-Гийемин Лавиль-Лёру, более известной под фамилией Бенуа, вошла в коллекцию Кунстхалле в 2020 году. Эта работа художницы, которой было всего 17 лет в 1786 году, была создана в ключевой момент её жизни.  Незадолго до этого она покинула мастерскую Элизабет Виже-Лебрен, где она получила свою первоначальную подготовку, и продолжила обучение у Жака-Луи Давида, считавшегося новатором в живописи классицизма; позднее он стал сторонником Революции и Наполеона.

В грациозности и классической идеализации внешности Мари Бенуа подражает своей бывшей наставнице, Виже-Лебрен, хотя изображение на мольберте отсылает к предварительному эскизу картины Давида 1781 года "Велизарий", которую она копировала. Таким образом, автопортрет отдает дань уважения двум кумирам, сформировавшим художницу. Её манера придать себе драматичности с помощью классического платья и наполовину обнажённой груди также намекает на аллегорические образы, что, в сочетании с кистью и палитрой, делает автопортрет похожим на "pictura" - олицетворение живописи.

Когда картина была представлена на ежегодной выставке молодых художников, "Выставке молодости" ("Exposition de la Jeunesse") в 1786 году, переход от Виже-Лебрен к Давиду был отмечен как многообещающий шаг молодой художницы. Живя и работая в процветающей столице искусства, Париже, Бенуа постепенно стала популярным портретистом, получая в том числе официальные заказы на портреты Наполеона Бонапарта. Её работы широко обсуждались и получили большое признание. С окончанием эпохи Наполеона она начала удаляться от светской жизни.

«Портрет Мадлен», 1800
«Портрет Мадлен», 1800

«Портрет Мадлен» Мари-Гийемин Бенуа — одна из самых интересных картин Луврской галереи, посвящённой картинам Жака-Луи Давида и его учеников. На картине изображена молодая темнокожая женщина, сидящая в кресле. Решив нарисовать темнокожую модель, Бенуа выбрала необычный сюжет для портрета и затронула политически спорный вопрос.

Картина была выставлена на парижском Салоне, самой важной выставке эпохи. «Портрет Мадлен» соответствует условностям портретной живописи и неоклассической эстетике, господствовавшей во Франции в 1800 году. Обнажённая грудь подчёркивает контраст кожи и ткани: в портретах решающее значение имела убедительная передача телесных тонов, а в европейской традиции ещё с XVI века кожа «эфиопов» (так обычно называли африканцев) считалась особенно сложной для написания. Работа Бенуа — яркая демонстрация способностей художницы как портретистки.

Мы не знаем историю модели, но благодаря недавнему исследованию мы знаем, как её звали. Считается, что Мадлен была привезена во Францию с острова Гваделупа шурином художницы, корабельным казначеем и государственным служащим. Вероятно, Мадлен родилась рабыней в колонии и была освобождена Революционным указом 1794 года об отмене рабства, но её фактический статус мог быть неоднозначным. Привезли ли её во Францию в качестве рабыни или служанки, она - в отличие от светских женщин, заказывавших свои портреты - мало могла повлиять на то, как Бенуа представила её.