Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему Виталий Цвирко изобразил Беларусь как Солярис.
Добрый совет: посетите выставочный корпус на улице К. Маркса, 24, который был открыт более года назад как часть большого комплекса Национального художественного музея. В двух залах четвертого этажа обосновался великий белорусский художник Виталий Цвирко.
Здесь легко дышится. И не только потому, что залы оснащены новым выставочным оборудованием, включая современные осветительные приборы и кондиционеры. Дело, разумеется, в духовном наполнении.
На выставке «Цвiрка», приуроченной к 110-летию живописца, 43 картины маслом и 13 акварелей. Главный герой — белорусский ландшафт, а главные герои ландшафта — реки и озера.
Переливчатость, неявность, переходные состояния природы: предзимье, поздняя осень, весеннее пробуждение… Под кистью Цвирко наша страна выглядит огромной, бескрайней. Это Солярис с невероятными лунными пейзажами и «мыслящими панорамами», передающими темперамент белорусов.
Смотрите и удивляйтесь: «Грачи прилетели» Цвирко совсем не похожи на знаменитых «Грачей» Саврасова — мазок у Цвирко широкий, яркий, размашистый.
Один из его самых любимых цветов — розовый. Точнее сказать, сумеречный пурпур. Он присутствует на холстах «Розовый день», «Вечерний луч», «На озере Свирь», «Талые воды»…
Соцреализма, на удивление, мало.
«Разлив в Минске» 1945 года показан со стороны Свислочи: взгляд идет вверх, к соборам по обе стороны площади Свободы. Совершенно незнакомый Минск. Он есть на небольших холстах, написанных Цвирко сразу после возвращения из эвакуации, из Самарканда. Здесь и сам Самарканд военной поры…
Что мы знаем о Виталии Константиновиче Цвирко? Если честно, совсем немного.
Родился на Полесье, но вскоре семья перебралась в Минск. Среди первых наставников были художники Михаил Станюта, Анатолий Тычина и… Кондрат Крапива, потому как баснописец обладал незаурядным художественным даром. Цвирко учился в Минске, Витебске, Москве, многие годы сам учил живописи, выезжал со студентами на пленэры, исповедуя правило: мастер должен работать плечо в плечо со своими юными коллегами. Почти два года был ректором БГТХИ.
Его ученики — это Виктор Громыко, Борис Аракчеев, Георгий Поплавский и многие другие именитые художники, включая Леонида Щемелева, выставка произведений которого работает в Художественном музее параллельно с выставкой Цвирко. 110 лет — Цвирко. 100 — Щемелеву. Ведут свой неземной разговор на Восточном кладбище Минска…
По рассказам Щемелева, к которому перешла мастерская Цвирко после его смерти в 1993 году, учитель работал быстро, писал на одном дыхании. Дочь Виталия Константиновича Татьяна поправляет: «Никто не видел большой внутренней работы отца и того, как он на природе часами, несмотря на ветер и мороз, стоял у мольберта. Никогда не жаловался. Культивировал в себе позитив».
Выращивал яблоки и груши, писал натюрморты с этими фруктами, а потом щедро раздаривал плоды своего труда — и груши, и холсты…
Справочно
Выставка «Цвiрка» продлится до 21 мая.