Найти тему
Спортс“

«Дед замкнул провода в моей голове». Устюгов решился на самый дерзкий марафон в карьере и укатал даже Большунова

Романтик!

Вряд ли кто-то ждал феерии от «полтинника» – последней гонки на чемпионате России по лыжным гонкам.

1) марафоны – территория Большунова;

2) это конец сезона, все устали, уже не до фантазий и придумок;

3) тяжелейшая для лыж погода: в Тюмени в районе 4-6 градусов тепла, временами дождь.

По всем лыжегоночным прогнозам намечались тягучие 50 км – примерно как футбол на весенних полях. Вот и тренер сборной России Сергей Турышев в прогнозе «Матч ТВ» перед стартом предрекал вялотекущую динамику.

– В таких условиях ранних отрывов не будет. Скорее всего, придется ждать 30-40 км. Думаю, только после 40 км что-то будет понятно.

В последнее время марафоны примерно по такой схеме и проходят: 40-45 км общей разминки и только потом – разборки. На ЧМ-2023, например, первая семерка разместилась в 11,6 секунды.

Но в Тюмени с первых же метров абсолютно внезапно включил режим ускорения Устюгов. По таким условиям подобного не ожидал, кажется, никто.

-2

Отсечка 1,3 км – отрыв от второго места 4,7 с

3,7 км – 13

6,3 км – 25

К 8,1 км осталось всего пять претендентов на медали. Помимо самого Устюгова это бросившиеся за ним Большунов, Червоткин, Белов и Семиков. Остальные отстали.

К 10 км отвалился Евгений.

На 13,7 км потеряли Илью – он летел почти минуту.

-3

Даже на тот момент не было ощущения, что так все и закончится. Побег Сергея выглядел скорее авантюрой. Разорвать пелотон – да. Но укатать матерых Червоткина и тем более Большунова – едва ли. Было полное ощущение, что Устюгова вот-вот начнет накрывать и хищники из группы Бородавко тут же его слопают.

Потому что на таком уровне подобные побеги не катят. Можно вспомнить красивые (а главное результативные) соло-марафоны Йохана Олссона (ЧМ-2013) или Ханса Холунна (ЧМ-2019), но швед и норвежец начинали атаки в районе 20 км. А Устюгов пошел с первых метров. Романтик! Таких в наше время мало.

К 20 км Большунов и Червоткин подтянулись. Казалось, Сергея вот-вот настигнут. Вот только Александр и Алексей переобуются.

Но после смены лыж ситуация развернулась. Большунову новые откровенно не зашли: к 25 км он летел 20 секунд Червоткину и 45 – Устюгову. В тот момент стало понятно, что король марафонов сегодня не выиграет.

-4

Оставались варианты с погоней Червоткина. Тем более, что на второй половине дистанции у Устюгова постоянно что-то сводило. Однако к 40 км и Алексей уступал минуту. В тот момент лидер гонки решил переобуться второй раз.

– В начале я пытался сопротивляться, но Серега задал серьезный темп, ошибкой было его отпускать, – рассуждал после финиша Алексей. – Хотя я прикидывал по ходу гонки: если бы не отпустил Устюгова, наелся бы сам? А, может, меня бы тогда и Санек съел?

Как верно подметил работавший в эфире Александр Легков, Устюгов превратил этот марафон в шоу-гонку. Двухчасовую баталию было интересно смотреть с первого и до последнего метра. Разве что настроение менялось от «так-так, и когда же его съедят?» до «неужели удержится?» и просто наслаждения красивым фокусом, который удалось провернуть дерзкому лыжнику.

-5

Сергей вообще раскрасил этот сезон.

Никто не сомневался, что Большунов будет выносить большую часть гонок. Но вот относительно Устюгова никакой уверенности не было.

Казалось, вместе с олимпийским золотом он закрыл свой спортивный гештальт. И все последующие публичные сомнения относительно дальнейших выступлений, уход от Егора Сорина на самоподготовку и демонстративное отделение от сборной только усиливали ощущение, что время Устюгова утекло. Он просто докатывается.

На деле же Сергей начал зажигать с первых гонок. Устроил трэшток, запустив мемы про мешки. Сражался с Большуновым как в спринтах (один раз даже до крови), так и на дистанции. Где-то – выигрывал. И после изящного золотого спринта на ЧР поставил точку таким вот эпичным марафоном.

-6

– Сейчас носки не мог надеть, ребята помогали – пресс свело, – устало говорил он после финиша «Матчу». – Тактика? Это было авантюрой, решил попробовать. Ребята знают, что у меня есть такая особенность: провода в голове замыкает. Вот и Петя Седов сейчас написал: передай привет деду, который у тебя в голове провода замыкает. Сегодня, наверное, он тоже замкнул – и что-то пошло-пошло.

Подобный марафон на Олимпийских играх или чемпионате мира вошел бы в историю. Но и убежать в таком дерзком стиле от самого Большунова и цепкого Червоткина – величие.

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023

Тюмень

50 км, масс-старт, классический стиль

1. Сергей Устюгов – 2:14.16,3

2. Алексей Червоткин – 1.21,5

3. Александр Большунов – 2.42,2

4. Илья Семиков – 3.41,5

5. Константин Тиунов – 6.36,6

6. Дмитрий Жуль – 6.36,7

7. Евгений Белов – 6.38,2

8. Александр Ившин – 7.00,7

9. Андрей Собакарев – 7.02,5

10. Максим Зубцов – 7.24,7

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков