В декабре с верфей Испании вышли крейсера новой постройки: "Исла де Лузон", "Магдалена" и "Ла Лавива". Отремонтированы "Верность", "Изабелла Франциска", "Ковадонга", "Тринидад Валенсера".
Во дворце испанских королей собрались все важные лица страны. Сложно сказать кого здесь только не было. Русские по условиям переговоров должны были за все злодеяния Испании 341 миллион дублонов. Они могли отдать земли. Стоимость, например, Камчатки оценивалась в 42 миллиона, Сахалина в 64 миллиона, Финдляндии в 73 миллиона. Последняя вообще была кормушкой для династии Романовых, так как налог на ввоз товаров в нее 10% шел лично в семью, в отличие от 20% налога на ввоз товаров в остальную часть Российской империи.
Заманчиво было взять недавно, в 1878 году присоединенные территории Средней Азии: Туркменистан 31 миллион, Кыргызстан 21 миллион, Казахстан 65 миллионов, Узбекистан 29 миллионов, Таджикистан 28 миллионов. Решили взять все, но денег не хватило. Киргизский край решили не брать.
Там много русского населения учить испанский который никто решительно не желает, в отличие от более южных тюркских регионов, присоединенных к Российской империи всего 17 лет тому назад, где проживает много турок, а Османская империя - верный союзник Испанской империи.
Свободных территорий у Российской империи больше не осталось, и остаток денежных средств в виде 50 миллионов отдали дону Кондратиасу, чтобы он выбрал в русском флоте те корабли, которые бы пригодились в испанском. Голову пришлось ломать долго. Традиционно были взяты все миноносцы, как орудие одного решительного удара, который может увенчаться успехом, а может и нет.
Затем, бронепалубные крейсера, так как два взятые у американцев "Бланко" и "Олимпия" отлично себя зарекомендовали. Здесь удалось договориться о поднятии испанского флага над кораблями: "Адмирал Грейг" (тот еще прохиндей), "Генерал Корнилов", "Лейтенант Ильин", "Светлана", "Олег", "Гридень", "Кавказ", "Профинтерн", "Диана", "Посадник", "Казарский" ,"Алмаз", "Богатырь", "Аскольд", "Боярин".
После тщательной калькуляции оставалось еще 24 миллиона. Брать пришлось немного устаревшие броненосцы: "Великий князь Константин" (7,2 млн), "Император Александр I" (6,9 млн), "Азов" (6,9 млн). Ну и на остаток броненосный крейсер "Владимир Мономах" за 2,4 млн. На 955 тысяч дублонов закуплена провизия и уголь, чтобы перегнать эскадру кораблей и оформить все документы. На данный момент времени это была крупнейшая сделка купли-продажи в истории! Ведь Аляска была уступлена всего за 7 миллионов рублей.
Из русского императорского флота взяли все 11 миноносцев. Из крейсеров русские не отдали: "Адмирала Грейга", "Генерала Корнилова", "Олега", "Аскольда" - так как они на полгода зависли в ремонте, физически их было не переместить, и за них выплатили 7,6 миллиона, что тоже не плохо.
Ведомство Исаака Пераля отчиталось о разработке новых систем внутренней защиты корабля снижающее возможность затопления и флеш-файра корабля.
Османы попросили, ведь мир с Российской империей заключен, построить им броненосец типа "Геркулес" с предоплатой 3,5 миллиона и доплатой через 15 месяцев 17 миллионов. Наценка составила 47% !!!
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. (То́мас Джо́зеф Да́ннинг)
Дон Кондрат одурманенный эйфорией от сделанного, и выполняющий свои обещания, дал согласие на закладку и постройку нового османского капитального корабля.
Такой же корабль попросили и представители Аргентины. Им напомнили теорию Мэхена и Коломбо, на что ей было сказано, что сам по себе один броненосец в поле не воин, и надо выбрать из кораблей охранения сперва. К тому же аргентинцы более жадные и прибыль предлагали всего 35 процентов, что было на 15 процентов меньше.
Флот Испанской империи к концу 1896 года, стал состоять из 6 броненосцев, 14 броненосных крейсеров, 43 бронепалубных и 52 миноносцев.
С моря донесли, что броненосный крейсер "Сан Франциско" поймал и затопил десяток транспортов противника. Причем транспорты сгрудились и явно не знали что делать. Броненосному крейсеру помогали "Конгрессо", "Чарукка", "Франсиско де Асис".