Найти в Дзене

Лучшие сезоны новичков в Формуле 1

На Гран-при Бахрейна дебютировали три новичка: Оскар Пиастри, Ник де Вриз и Логан Сарджент. Но сможет ли кто-нибудь из них соответствовать уровню тех гонщиков, которые в свое время ворвались в Формулу 1 и сразу начали показывать результаты?

Льюис Хэмилтон (2007)

-2

После победы в GP2 Льюис Хэмилтон пришел в Формулу 1 в сезоне 2007 года в McLaren, чтобы стать напарником чемпиона мира Фернандо Алонсо, который перешел из Renault. Британец оказал немалое влияние на чемпионат, финишировав на подиуме в своем самом первом Гран-При и в восьми последующих гонках — рекорд по количеству попаданий в тройку лучших подряд в дебютном сезоне.

В том году он финишировал на подиуме 12 раз, четыре из которых были победными — он повторил рекорд по количеству побед в дебютном сезоне — его первая виктория пришлась на его шестую гонку в Формуле 1, в Канаде.

И это была почти сказка для Хэмилтона, который был в одном очке от победы в чемпионате в свой первый год, став вторым за Кими Райкконеном из Ferrari после того, как проблема с коробкой передач в решающей гонке помешала британцу. Однако ему не пришлось долго ждать своего первого титула, который он завоевал год спустя в Бразилии.

Жак Вильнев (1996)

-3

Хэмилтон делит рекорд по количеству побед в дебютном сезоне с Жаком Вильневым, который установил его за 11 лет до этого в своем первом сезоне за Williams. Канадец одержал свою первую победу немного раньше, чем Хэмилтон – в своей четвертой гонке на Гран-При Европы, проходившем на Нюрбургринге.

Вильнёв закончил год с 11 подиумами в 16 гонках, первым из которых стал австралийский, где он финишировал вторым. Канадский гонщик закончил год вторым в турнирной таблице с 78 очками, на 19 очков отстав от товарища по команде Дэймона Хилла, выигравшего титул. Однако, как и Хэмилтон, Вильнев смог выиграть первый титул в свой второй сезон.

Клей Регаццони (1970)

-4

После победы в европейской Формуле 2 Клей Регаццони перешел в Формулу 1 в Ferrari в 1970 году. Итальянцы выставили только одну машину с Жаки Иксом в первых трех гонках того года, но решили добавить вторую машину в Бельгии, чтобы попробовать молодых гонщиков, а Регаццони получил свой шанс на следующей гонке в Нидерландах.

Он финишировал четвертым в своем дебюте, а позже вернулся на гонку в Сильверстоуне, где снова занял четвертое место. Он финишировал вторым в Австрии в своей четвертой гонке (один из четырех подиумов в том году), и одержал свою первую победу в Гран-При за Ferrari на их домашней гонке в Монце.

Несмотря на то, что он пропустил пять из первых шести гонок и сошел с дистанции из-за проблем с двигателем в Германии, швейцарский гонщик стал третьим в чемпионате, уступив чемпиону Йохену Риндту и своему товарищу по команде Иксу, проведя прекрасный первый год. Только однажды за карьеру он сможет превзойти этот результат.

Михаэль Шумахер (1991)

-5

Михаэль Шумахер участвовал в последних шести гонках в 1991 году с Jordan и Benetton, дебютировав за команду Эдди Джордана в Спа, где он заменил Бетрана Гашо. Немец ошеломил паддок, квалифицировавшись седьмым, но проблема со сцеплением вынудила его сойти с дистанции на первом круге. После сильного выступления Джордан хотел оставить его, но вместо этого Шумахер подписал контракт с Benetton.

Хотя его выступления в 1991 году были впечатляющими, его первый полный сезон был только в 1992 году, и тогда Шумахер действительно смог заявить о себе. Выступая за Benetton, он занял третье место в чемпионате после гонщиков Williams, Найджела Мэнселла и Рикардо Патрезе. Также он опередил Айртона Сенну.

В том году он финишировал на подиуме восемь раз, причем его первый подиум пришелся на его вторую гонку сезона в Мексике. Он также добился своей первой победы в Бельгии, где дебютировал всего годом ранее.

Жан Алези (1989)

-6

Алези ворвался в Формулу 1 в середине сезона 1989 года, прекрасно дебютировав на Гран-При Франции за Tyrrell. Французский гонщик даже какое-то время ехал вторым, но в итоге занял четвертое место, что было прекрасным результатом. В том же году Алези финишировал пятым в Италии, а затем снова стал четвертым на Гран-При Испании.

Его первый полный сезон начался с еще более впечатляющего старта, когда он лидировал 25 кругов в первой гонке года в США, прежде чем Айртон Сенна смог обойти его, но Алези воспользовался своим шансом и сразу же снова опередил бразильца. В итоге Жан финишировал вторым, а через несколько этапов снова финишировал на втором месте в Монако.

Он мгновенно стал самым желанным гонщиком в Формуле 1, и хотя до конца сезона он не финишировал выше седьмого места, его выступления привлекли внимание Ferrari – Алези в итоге подписал контракт с итальянской командой.

Джеки Стюарт (1965)

-7

Джеки Стюарт провел потрясающий дебютный год в Формуле 1 за рулем BRM, заняв третье место в чемпионате после Джима Кларка, выигравшего чемпионат, и своего товарища по команде Грэма Хилла.

Шотландец одержал свою первую победу в восьмой гонке сезона, Гран-При Италии, и еще пять раз финишировал на подиуме. Многообещающее начало карьеры и пролог будущих трех титулов чемпиона мира.

Айртон Сенна (1984)

-8

Девятое место Айртона Сенны в таблице в его первом сезоне может показаться не таким уж впечатляющим достижением на первый взгляд, но его выступления за Toleman были отмечены.

Для сравнения: бразилец набрал одинаковое количество очков с Найджелом Мэнселлом на более конкурентоспособном Lotus. Этот результат еще сильнее впечатляет, если учесть, что в 14 гонках того года Сенна не смог финишировать в восьми из них, причем в шести из-за механических проблем.

В том году он трижды финишировал на подиуме, самый впечатляющий из которых после гонки на в дождевом Монако, где он стартовал 13-м. Айртон поднялся на второе место, и начал догонять лидера Алена Проста на McLaren, отыгрывая по четыре секунды на круге, прежде чем гонка была остановлена из соображений безопасности. Все это было лишь началом…

Дженсон Баттон (2000)

-9

Дженсон Баттон перешел в Williams из Формулы 3 в 2000 году, зная, что его контракт с легендарной британской командой будет рассчитан только на один сезон: с товарищем по команде Ральфом Шумахером был заключен долгосрочный контракт, а Хуан-Пабло Монтойя должен был присоединиться к команде в 2001 году. Но британец позаботился о том, чтобы за один сезон произвести неизгладимое впечатление.

Он добился нескольких сенсационных результатов, таких как его прорыв во второй гонке в Бразилии, где он финишировал шестым, и в Хоккенхайме, где он пересек финишную черту на четвертом месте - его лучший результат в сезоне. Он также проехал великолепный круг в квалификации на Гран-при Бельгии в Спа, позволивший ему занять третье место на стартовой решетке - результат, который заставил тогдашнего руководителя BMW по автоспорту Герхарда Бергера задаться вопросом, почему Williams отпустили его в конце года.

В конце концов, Дженсон финишировал восьмым в чемпионате, на 12 очков отстав от Ральфа, и, хотя он действительно был хорош, Баттон был вынужден перейти в Benetton на следующий сезон.

Кими Райкконен (2001)

-10

Кими Райкконен пришел в Формулу 1 вместе с Sauber, приняв участие всего в 23 гонках на формульных автомобилях за всю свою карьеру. Многие наблюдатели считали, что он слишком неопытен для Гран-При, но в своей первой же гонке финн продемонстрировал признаки того, что он справился с поставленной задачей и финишировал шестым на Гран-При Австралии 2001 года.

К концу сезона Райкконен добавит к своему счету еще три очковых финиша, в том числе два четвертых места в Австрии и Канаде. И все это на Sauber, которая не была ни самой надежной, ни одной из самых быстрых.

На финише сезона Райкконен не только занял 10-е место в чемпионате мира с девятью очками (всего на три очка отстав от своего более опытного товарища по команде Ника Хайдфельда), но он также сделал достаточно, чтобы его пригласили в McLaren в 2002 году. В 2007 году он выиграл чемпионат с Ferrari.

Это перевод статьи Надима Барта-Уильямса с сайта formula1.com от 21 февраля 2023.

Фото: grandprix247.com, racinghalloffamecollection.com, scuderiafans.com, autosport.com, motorsport.com, flickr.com, sidepodcast.com, planetf1.com.