Найти тему

Немного о растительных маслах, которые мы используем в своих прикормках.

Существует два способа получения масла:

А) Прессование – это когда путем механического отжима измельченного сырья, получают масло. Прессование, может быть горячим и холодным. Самое полезное масло холодного отжима, но оно не хранится долго.
Б) Экстракция – это когда масло извлекают из сырья при помощи растворителей. Самый экономичный способ.

Полученное любым из способов масло, фильтруют и получают сырое масло. Далее это масло нейтрализуют и гидратируют, после чего получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше. Дальнейшая обработка масла, происходит по схеме рафинации. В свою очередь рафинированное масло в биологическом отношении менее ценно, чем не рафинированное. Всю степень очистки масел, можно разделить на 5 ступеней, приводим справочно (взято из открытых источников).

Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

Вторая — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот, у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло, называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертая - в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.

Пятая ступень очистки - в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски.

По степени очистки и соответственно снижению пищевой и биологической ценности, растительные масла располагаются в следующей последовательности:

1) нерафинированное;
2) гидратированное;
3) рафинированное недезодорированное;
4) рафинированное дезодорированное;

Теперь о сроках и способах хранения.

Эксперты по контролю за качеством продуктов утверждают, что если перед вами растительное подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое с добавлением подсолнечного со сроком хранения более 4 месяцев и на упаковке не указаны добавки антиокислителя (бутилокситолуола, бутилоксианизона), то перед вами - очередной фальсификат.

Если на этикетке написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре, на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов, но в тоже время говорит об его окислении, такой продукт может отдавать горечью.

Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей добавкой.
Без консервантов примерные сроки хранения 4-6 месяцев, с консервантами 12 месяцев. Какое масло применять – решать только вам!

Как продлить сроки хранения масла.

Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом: в каждый бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Срок годности несущего, базового масла зависит от содержания в нем жирных кислот и витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности несущего масла.

Чтобы увеличить срок хранения, всыпьте в посуду с растительным маслом щепотку мелкой соли.

Для увеличения срока хранения масла растительного необходимо добавить около 10 капель экстракта косточек грейпфрута.

Мутное растительное масло можно очистить, прибавив соль из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Через три дня осветленное масло надо осторожно перелить в другую посуду.

Растительное масло дольше будет свежим, не прогоркнет, если его налить в бутылку из темного стекла и сверху налить 50 гр водки.

Для себя выбрали вот такой способ хранения конопляного масла - контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке неопределенное время. Делаем так – все масло разливаем по пластиковым бутылкам, добавляем немного соли и в морозильник. По мере необходимости использовать. Возможно, при заморозке потеряем какие-то биологически активные вещества и компоненты, но это лучше чем прогоркания масла.

 Конопляное масло LION BAITS 100мл
Конопляное масло LION BAITS 100мл