"Русская Джоконда!" - восклицали зрители на выставке передвижников, к которым относился Иван Крамской. В самом деле: на полотне была изображена потрясающая красавица. Соболиные брови, наряд по последней моде, надменно-грустный взгляд темных глаз... Современников будоражил лишь один вопрос: кто же послужил моделью для мастера?
Таинственное молчание живописца породило массу легенд. По одной из версий, Крамской писал «Неизвестную» со своей дочери Софьи. По другой, — это крестьянка Матрёна Саввишна, которую вопреки воле матери взял в жены дворянин Бестужев. Откуда известно? Якобы Крамской познакомился с ней в Петербурге, на званом ужине, и был очарован. Ещё одна гипотеза говорит, что это Екатерина Долгорукова, любовница Александра II, родившая императору четырёх детей.
Впрочем, не обошлось и без критики. Подвергались придирчивому вниманию и колкостям экипаж и наряд модели - в то время аристократия уже начинала беднеть и потому не могла себе позволить рьяно следовать моде. Зато на смену истинным дворянам приходили особы, не слишком следящие за своей репутацией, но пылко следовавшие всем модным тенденциям. Крамского упрекали в том, что изображенная на полотне - кокотка или даже куртизанка. Русский дворянский свет в то время очень редко сталкивался с таким прямым изображением жриц любви.
Но русская Джоконда перенесла все. Общество, взволнованное лишь на первых порах, по достоинству оценило произведение Ивана Крамского. "Неизвестная" заняла свое место в плеяде самых знаменитых русских полотен. Пережила она и своего мастера - Крамской умер в 49 лет от внезапного разрыва аорты. После его смерти полотно было отдано в Государственную Третьяковскую галерею.
В комментариях назовите ваши самые любимые произведения в Третьяковской галерее. О каких картинах вы бы хотели прочитать на нашем канале?