Российский лыжник Александр Большунов рассказал RT, что нужно быть готовым к проигрышу, если хочешь выступать и в спринте, и в дистанционной гонке на Олимпийских играх.
— Со стороны ваши выступления заставляют думать, что на лыжне вы можете всё. Насколько сложно сочетать спринт и дистанцию? Или это чисто тренерская зона ответственности?
— Нет, это прежде всего моя задача. Вообще считаю, что от спортсмена зависит, как он видит собственную карьеру, какие результаты хочет показывать и над чем считает нужным поработать. Безусловно, есть определенная закономерность: чем больше ты работаешь над развитием спринтерских качеств, тем сильнее страдают дистанционные. Невозможно выполнять и ту, и ту работу на максимальном уровне. Но можно найти золотую середину.
— Это сложно?
— Да. Потому что среди соперников всегда есть спортсмены, которые готовятся к конкретному старту и, соответственно, направляют все силы именно на «свой» вид. Когда готовишься к тому, чтобы бежать на Олимпийских играх все дистанции, должен отдавать себе отчет в том, что где‑то можешь проиграть.
Большунов в воскресенье занял третье место в масс‑старте на 50 км классическим стилем на Альфа‑Банк чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени.
«Матч ТВ» покажет финальный этап Кубка России по лыжным гонкам, который пройдет в Кировске 7–9 апреля.