- Нет! Ну это уже ни в какие ворота! – возмутилась Тамара. – Валентина, ты совесть-то поимей! Я всё понимаю, но ты вообще границы потеряла? Нашла подружку!
Валентина, любовница Тамариного мужа, миниатюрная, в отличии от Тамары тоненькая, как тростинка, смущённо опустила глаза:
- Томочка, не кричи, пожалуйста, перед соседями неудобно, - тихо заметила она.
- Кому неудобно? Мне? Мне – удобно. Тебе вообще всё равно, это не твои соседи. Уходи по-хорошему и не буди во мне зверя! Ваще страх потеряла!
Тамара давно заметила, что в минуту сильного волнения она, сама того не замечая, переходит на молодёжный сленг. Это всё из-за младшей сестры. В глобальном поиске себя и смысла жизни, Маринку кидало из стороны в сторону. То она наряжалась в чёрное и завывала о бесцельности бытия, то требовала новый спортивный костюм и шла «кидать железо», то красила волосы в зелёный и просила купить к её красным брючкам фиолетовую футболку.
- Томочка, можно я войду? – Валентина просочилась в квартиру, закрыла за собой дверь. – Фёдор у тебя?
- С какого, простите, перепуга? Валюха, ты чего сюда явилась?
В первый раз Валентина пришла к ней полгода назад. Пришла и призналась, что несколько месяцев встречается с Фёдором, Тамариным мужем, что мечтает о совместной жизни и умоляет Тамару им не препятствовать.
Семейный стаж Тамары и Фёдора едва достиг трёх лет. Честно говоря, Тамара вышла замуж не по большой любви. Возраст катил к тридцати, хотелось мужа и детей «как у всех», а Фёдор показался ей вполне достойным кандидатом. Сначала. Потом она поняла, что Федя – типичный абьюзер и он почему-то решил, что подмять под себя Тамару будет несложно.
Чего только у них не было! Ругались, сходились – расходились и даже дрались. Потом Фёдор вдруг притих, стал спокойнее, мягче и покладистей. Тамара даже задумалась о детях. Но тут к ней пришла Валентина.
Она выбрала момент, когда Фёдор уехал на несколько дней к своим родителям в другой город, и пришла к Тамаре просить отдать ей мужа.
- Я голову ломаю, чего он вдруг такой белый и пушистый, - усмехнулась тогда Тамара. – А он, оказывается, нашёл кого мучить! Совсем хорошо стало мужику – и со мной весело, и с тобой не скучно.
Со слов Фёдора Валентина знала, что Тамара у него «баба-огонь» и что с ней лучше не связываться. Но всё равно пошла – очень уж угнетало её чувство вины перед его женой. И ещё хотелось убедить её, что Валентина ни какая-то там гулящая, она в самом деле любит Фёдора.
- Забирай! – разрешила Тамара. – Не было нормальной семьи, и это не семья. Пошли, мазохистка, вещи его поможешь собрать.
Так и получилось, что когда Фёдор вернулся от родителей, весь его скарб, вплоть до инструментов, уже находился у Валентины в квартире.
И началось.
Если сначала Фёдор оскорбился, сделав вывод, что Тамара не стоит такого мужчины, как он, то через месяц решил вернуться назад.
Тамара мужа назад не пустила. Это было несложно. Квартира съёмная, Тамара считала, что кто за неё платит – тот и хозяин. В другом случае Фёдор, скорее всего, стал бы ломиться в дверь, но тут благоразумно остановился. Соседи могли вызвать полицию, да и хозяйка бы выставила иск за повреждённое имущество. Фёдор вернулся к Валентине, но хождения туда-сюда не прекратил.
- Федя, у тебя два выхода: либо с Валей жить, либо другую дуру найти, - говорила Тамара. – Не ходи ко мне больше!
- У нас семья! Я тебя люблю! Я без тебя жить не могу, - уверял её муж.
Тамара подала на развод и тихо радовалась, что они не успели родить ребёнка.
И вот к ней опять пришла Валентина. Не иначе Фёдора потеряла, бедолага.
Любопытная Маринка, услышав в прихожей голоса, вышла комнаты. С тех пор, как Тамара стала жить одна, сестра часто к ней приходила. Мама их общение горячо поддерживала. Конечно, она весь день на работе, а здесь за шебутной сестричкой хоть какой-то присмотр.
- Томочка, я чего пришла, - Валентина молитвенно сложила руки на груди. – Забери ты его обратно. Сил моих больше нет терпеть. То приходит, то уходит, всегда недоволен, как бы поколачивать он меня не начал. На той неделе борщом обжёгся, так со злости солонку в меня швырнул.
- Попал? – уточнила Тамара.
- У меня кухня шесть метров, разве в ней промажешь? – вздохнула Валентина и сдвинула в сторону ворот джемпера.
На плече багровел свежий синяк.
- А я при чём? Нет уж, подруга, это был твой выбор, - усмехнулась Тамара. – Ты Фёдора хотела? Хотела! Получи и распишись!
Валентина судорожно всхлипнула, села на пуфик и зарыдала.
Маринка испуганно посмотрела неё, потом на Тамару, потом опять на Валентину. В юной Маринкиной голове, вероятно, совершенно не укладывалось, как можно жаловаться на мужчину его бывшей жене и практически сопернице.
- Ой, ну не реви, - поморщилась Тамара. – Маринка, принеси ей воды, что ли. Валя! Валентина! Где он сейчас может быть?
- Федя? – Валя шмыгнула носом.
- А кто же ещё? Мой бывший и твой нынешний. Давно ушёл?
- В пятницу…
- Что? – хором спросили Тамара и Маринка.
Фёдор где-то гуляет уже шесть дней!
- Он хоть живой? – пискнула Маринка.
Валентина интенсивно закивала.
- На работу ходит, я узнавала.
Маринка выразительно присвистнула. Свистеть она научилась недавно и теперь делала это по любому поводу.
- Не свисти! Денег не будет! – рявкнула на неё Тамара. – Иди домой, Валя. Фёдор, казанова наш придурочный, похоже новую подружку себе нашёл. Вернётся – не пускай.
- Я его боюсь, - призналась Валентина.
Тамара громко вздохнула.
- Звони, окажу тебе моральную поддержку. Если совсем плохо будет, могу и физическую тоже. И чего я такая добрая? Оно мне надо?
- Томочка, спасибо! Ты прости меня, ладно? Я, знаешь, уже сто раз себя обругала. Так мне и надо, нечего на чужих мужиков заглядываться.
Тамара, у которой сейчас как раз бурно развивался роман с несвободным мужчиной, промолчала. Она, в принципе, была согласна с Валентиной, только где их, свободных, на всех набрать? А годы идут…