Найти тему

Пленэр в краю вулканов

Ассоциация художников-пленэристов объединяет энтузиастов пленэра по всей России. Какие особенности пленэра есть в разных регионах, кто приходит на местные выставки – это мы можем узнать из первых уст. О проблемах художников Камчатки мы поговорили с членами АХП Олесей и Андреем Ситниковыми.

Люди на Камчатке находят самовыражение в живописи, в пленэрных выездах? Приходят ли к живописи во взрослом возрасте?

А. и О.С: Конечно, находят, и во взрослом возрасте тоже приходят к этому. Мы знаем художников,  которые вступили в союз уже лет в 40-50 и с удовольствием пишут картины и выставляются в музее.

Но вот пленэрные выезды – этим в основном занимаются те художники, которые имеют связи в туризме или деньги для дорогостоящих поездок. Остальные,  если и выезжают, то в тёплое время года, которое на Камчатке достаточно непродолжительное.

Есть и такие как мы, которые даже зимой готовы выехать на пленэр хотя бы на чуть-чуть, но нас таких совсем немного. Каждый сам по себе, вместе мы не собираемся на пленэр группой. Даже не надеемся, что есть шанс найти в месяце хоть один общий свободный день для такого мероприятия.

На Камчатке немало творческих людей разных возрастов, но мы очень плохо объединены.

К тому же выставочных площадок на полуострове совсем немного. Более того, в Камчатский краевой художественный музей приезжал на встречу с художниками  коллекционер современного искусства Пьер-Кристиан Броше, и у нас была возможность убедиться, что проблема с недостатком выставочных площадок, галерей и арт-резиденций на Камчатке волнует очень многих камчатских художников. Потому что об этом завыли сразу все – стоило ему только спросить.

Иногда кажется,  что именно из-за этого у творческих людей Камчатки возникают такие идеи, как устроить музыкальный концерт или галерею картин (такое делал у нас художник Виталий Шохин) в пещере вулкана Горелый.

-3

Мы привыкли к образу пленэриста среди цветущего сада или, например, в деревне. А какой он, пленэрист среди вулканов?

А.С.: Для художника среди вулканов, если действительно прямо под вулканом, а не где-то издалека, главный предмет экипировки – это автомобиль с хорошей проходимостью.

Даже летом у подножия вулканов может быть достаточно холодно, поэтому тёплая куртка может оказаться нелишней. Но самое непостижимое, что возможно в тот же день тебе в этом же месте будет вполне комфортно и в футболке.

В любом случае, сгонять «быстренько» к подножию вулкана не получится – даже к «домашним» (Авачинский, Козельский, Корякский) – это около двух часов пути как минимум. Поэтому есть смысл позаботиться о питании.

-4

По моему наблюдению, тема пейзажей вулканов, Камчатки недостаточно представлена в отечественном изобразительном искусстве, да и в зарубежном. Скажите, пожалуйста, каким может быть сопка, вулкан? Какое ощущение передавать зрителю на другом краю России?

О. С.: Возможно, в отечественном и зарубежном искусстве тема вулканов недостаточно представлена,  но вот на самой Камчатке тема вулканов уже стала очень избитой. Я не раз слышала от местных жителей,  что картинами с вулканами они налюбовались до конца своей жизни.

Но вообще писать вулканы приятно – они могут удачно дополнить композицию пейзажа. Могут быть главным объектом композиции. Они бывают очень разными: тёмными, белоснежными,  голубоватыми и даже фиолетовыми, будто растворяющимися в дымке, непостижимо величественными в конце концов ...

Поэтому многие камчатские художники их пишут, рисуют. К тому же множество таких картин с сопками было продано художниками в качестве сувенира с главным символом Камчатки.

Беседовала Агата Соколова

Есть такие душевные места, до которых можно добраться даже на общественном междугороднем автобусе - просто выходишь и вот тебе холмы и вулканы. Так на 124-м автобусе можно доехать до остановки загадочным названием «23 километр». Здесь можно выйти и обнаружить потрясающей красоты пригорок, с которого открывается вид и на вулканы, и на посёлок Нагорный, и на необъятные равнины по дороге в сторону Вилючинска. И по этой дороге можно дальше пойти, пройдя предварительно перекрёсток со светофором. Далеко уходить нет нужды - по дороге обязательно найдётся живописный вид. Всё будет зависеть лишь от освещения, погоды и облачности.
Да, всегда есть вероятность, что вулканы могут перекрыть облака или туман. Но даже без вида вулканов там красиво, безлюдно, да что уж говорить - сам климат в этом районе несколько мягче чем в окрестностях городов.
Мы не раз замечали: когда ехали, например, в пургу из Вилючинска в Петропавловск-Камчатский - около городов (особенно рядом с Вилючинском) и ветер сильный, и снега несёт огромное количество.  Когда подъезжаешь к району 23 километра, снежок становится более редким, а ветер более умеренным.
Природа Камчатки действительно восхитительна, но увы сурова. Добираться до особо диких мест непросто, из-за этого и недёшево.
Олеся Ситникова

Статья из журнала "Пленэр" 7 номер (спецвыпуск)