Ситуация не редкая. От подобного не застрахован никто. И новички должны знать, как с этим справляться.
Начнём с основ.
Прежде всего надо понимать, откуда эта гадость вылезла. Причин несколько:
- Матка-трутовка. Здесь всё просто. "Тихая смена" или свищ случились слишком поздно. Когда уже трутни отправлены в мир иной. Или были, но погода подкачала. Например, при 18 градусов проигра (брачный вылет) невозможна.
В результате матка осталась на зиму с пустым семяприёмником. А по весне, естественно, сажает неоплодотворённые яйца в пчелиные ячейки.
- Инбредная депрессия. Про это рассказывал. Если в ульях одни сёстры и братья, то рано или поздно гром грянет. И если пчёлы не успеют мутантов употребить, то получите трутней из оплодотворённых яиц:
- Матка отрутневевшая. Тоже не Бином Ньютона. Например, у старушки банально сдох семенной насосик. Семяприёмник ещё не пустой, а сперма до яйца не доходит.
Ну или же мадам банально застудила придатки. Как и схватила вирусняк или нозему. Кстати, возможно половым путём. Через эндофалос кавалера.
Результат всё тот же: неоплодотворённые яйца в пчелиных ячейках.
- Пчелы-трутовки. О, это притча во языцех. Вердикт, который многие спешат вынести первым. Если башка трутня торчит из ячейки работяги.
Как они появляются? - При отсутствии Маточного вещества и открытого расплода.
Кормилицам молочко сбросить некуда. Потому глотают в себя. Дальше гормон делает своё черное дело.
Кстати, более подробно про репродукцию можно посмотреть здесь:
Ну вроде теперь мы во всеоружии. И можем перейти к практической стороне дела. Проще говоря, что с такой семьёй делать. Если в резерве маток - ноль. Плюс, на улице пока дубарь.
У кого ульев много, тот не заморачивается. В +10°C и выше относит улей подальше. Даёт несколько клубов в леток. И стряхивает всю компанию на кусок фанеры. Или просто снятую с этого же улья крышку.
А вот для новичка, с его несколькими домиками, оное уже драма. Потерять семью не хочет. Потому перелопачивает интернет в поисках "волшебной пилюли".
Ну коли Вы на моей странице, видать мне и отдуваться...
И так, первым делом Вы должны выяснить наличие матки. Поскольку это альфа и омега всех дальнейших действий.
Если это матка сажает трутней, то какое-никакое, но Маточное вещество есть. И убрав лишенку через 5 часов можно организовать братание. Через газету или пустую рамку с вощиной. Предварительно обрызгав семьи какой-нибудь вонючкой. Про это недавно писал. Кому интересно, может прочитать.
А вот если начали сеять рабочие пчёлы (что сейчас практически нереально, но лично видел при аномальной зиме), тогда сложнее. Поскольку:
- Во-первых, вы этих трутовок не вычлените.
- А во-вторых, они маток ненавидят. И простое объединение лишит Вас ещё одной семьи.
Исправление улья с пчёлами-трутовками - не фунт изюма. Поскольку, как понимаете, Вы должны призвать их к порядку. То бишь перестать класть яйца. И снова вспомнить о своём пролетарском происхождении.
Но делается это Маточным веществом. Обладательницу которого они как раз и мечтают грохнуть. Такой вот, парадокс.
Мало того, положительный вердикт выносится по воскостроительству. Которым занимаются работяги. Но не желают марать лапы трутовки.
Потому заключение матки в клеточку, подвешивание на пустые бруски и пр. - занятие для тепла. А сейчас подобные танцы с бубном не всякому новичку по плечу.
Плюс, взятка пока ноль. Потому семью без Маточного феромона обчистят на раз. Оно Вам надо?
Хотя спешу успокоить новичков: в это время, у нас для пчёл-трутовок пока рановато. А вот для южных регионов анатомические изменения уже реальны. Но поскольку пишу не только для москвичей, то данный вопрос рассмотрел тоже.
Резюмируем:
При наличии матки (и её последующем удалении) семьи объединяются. А вот с пчёлами-трутовками я бы просто вытряхнул. Да и все дела. Но последнее, скорее исключение из правил. И случается крайне редко. Когда сверхраннее червление королевы прерывается её гибелью. А эндокринные процессы у кормилец уже запустились.
Если статья Вам понравилась, можно подписаться.
И удачного сезона 2023, друзья!