Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Спасительная Тишина.

Однажды в пригороде Симферополя я освящал дом. Собрались в гостиной все члены семьи.

Я обратил внимание на какой-то шум, ведь молитве ничего не должно мешать. Хозяйка дома выглянула в окно и ничего не обнаружила.

Шум был не с улицы. Через пару минут расследования выяснилось, что в каждой комнате дома включён телевизор, а в комнате старшего сына ещё и ноутбук с трансляцией рок-концерта.

Когда освящение дома состоялось, я серьезно задумался о вреде фонов. Обитатели дома даже не обратили внимание на включённые телевизоры. Они привыкли, что их жизнь проходит на фоне чужой жизни - сериалов, ток-шоу, новостей и т.д.

Пожалуйста, наберитесь терпения, дорогой читатель! Очень непростая тема.

Давайте попробуем порассуждать сначала психологически.

Фон включённого телевизора, как я предполагаю, имеет четыре основных отрицательных действия. Первая проблема - объём информации, заполняющей ячейки нашей памяти. А память, особенно с возрастом, не бесконечна.

Минуты или часы фонового прослушивания телевизионной или радиопередачи отложат в памяти: содержательную часть, тембры голосов, манеры говорить, эмоциональные акценты и др. А если взгляд периодически все-таки падает на экран телевизора, информационный поток увеличивается во много раз.

Вторая проблема - отсутствие фильтра, поток неконтролируемой информации. Если человек целенаправленно садится смотреть телевизор или слушать радио, он выбирает, что именно ему надо. Он включает критическое мышление. А при фоновом просмотре мозг вбирает в себя все.

Третья проблема - влияние неконтролируемой информации на психическое состояние.

Простой пример. Вот если, например, женщина в сериале подробно рассказывает подруге, какой негодяй ее муж? Дама, которая фоном прослушала это, неосознанно переносит телевизионную ситуацию на свою жизнь.

А вот если бы дама целенаправленно смотрела сериал, вероятно, ее критические фильтры позволили ей иронизировать над героями сериала, их выдуманными проблемами, несостыковками сценария, вялой актёрской игрой и т.д.

Отсутствие фильтров позволит психике «снять информацию» в чистом виде. И дама намного больше готова к семейному конфликту. Эта сериальная драма может стать бензином для уже тлеющих углей собственной драмы.

При одной организации психики конфликт может произойти этим же вечером в форме скандала, а при другой - спустя, например, месяц, через недоверие мужу в юридическом, экономическом, другом важном житейском вопросе.

А теперь представим, что телевидение и радио являются инструментами информационной войны и передачи направлены на разжигание, например, межнационального конфликта, ненависти, злобы. Фоны и отсутствие фильтров заражают этой информацией быстрее и надежнее. Какой народ приходит Вам на ум как пример?

Четвертая проблема - воздействие собственно самого шума. Вот это беда бедовая. Шум — это вибрация. Ее воспринимает тело, начиная от клетки, заканчивая физиологическими жидкостями.

И шум — это раздражитель. А постоянный шум - раздражитель глобального масштаба. К нему не привыкнуть. Если организму нехорошо, он ищет пути стабилизации. Сначала распознание этого шума, потом активация защитных механизмов. Самый простой защитный механизм - через слух. У кого-то он в целом ухудшится, у кого-то сначала снизится восприятие только отдельных частот.

Человек не отдыхает. Отсутствие тишины — это трагедия человека в мегаполисе. Многие не выдерживают и сбегают в посёлки и села.

Человек в фонах вообще не остаётся один на один со своими мыслями. Людям, живущим с фонами, вероятно, это и нужно. Тоже бегство от реальности, как и наркомания, алкоголизм или игромания, например.

А вот тут мы вступаем на духовную почву. Это уже взаимоотношение человека и Бога.

Господа нашего называют Начальником Тишины. Великолепно сказано ещё в Ветхом Завете. Пророк Илия очень страдал, что с его смертью проповедь Истинного Бога прекратится, так как вокруг лишь одни язычники.

Вот как Сам Господь Его утешает. «И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;

после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» (3-я Книга Царств. 19:11-12)

Господь в дуновении тихого ветра. Он стремится врага своего не уничтожить, а победить Любовью. Но этот ветер нужно уметь услышать. Господа слышно в сердце, когда безмолвствуют страсти.

-2

Я очень люблю физический труд. К сожалению, нет возможности часто им заниматься. Руки работают. Мысли свободны. Можно молиться. Можно разучивать новые церковные распевы. Можно тренировать связки гаммами. Можно обдумывать важные вещи.

И это можно делать только в тишине или на фоне звуков живой природы вокруг. А вот если будет вещать телевизор или радио, фон все равно настроит на что-то из своего информационного поля.

В ТИШИНЕ МОЖНО ПОДУМАТЬ О СЕБЕ - о том, что реально чувствую, думаю, знаю, в чем грешу, к чему стремлюсь.

Однажды именно в физическом труде, В МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ ТИШИНЕ, во мне родилась та сердечная молитва, когда пришло безмолвие страстей. Я был счастлив. Я был переполнен Любовью Господа и благодарностью Ему. Я нашёл ответы на свои вопросы. Я почувствовал себя блудным сыном, вернувшимся к Отцу.

Потом, со священническим опытом, такая молитва рождалась во время и после Богослужения, иногда в келье.

Господь посещает каждое человеческое сердце. Но услышит Его тихий стук или тихий ветер только тот, кто усмирил шум внешний и внутренний. И вот тогда возможно исцеление и духовное от страстей, и избавление от тягот душевных и физических. Молчание в Православной психотерапии — это один из действенных целительных методов. А избавление от фонов — это крошечная ступенька к обретению себя, а затем и Господа.

Осознаю, я больше поставил вопросов, чем ответил на них. Это тот случай, когда я очень хочу почитать Ваши комментарии.

Слава Богу за все!

священник Игорь Сильченков.

Стихи
4901 интересуется