Плоская кепка или как она ещё называется по-английски "flat cap" — это один из немногих модных головных уборов, сумевших выдержать испытание временем, просуществовав несколько веков и даже подняться в рядах социального класса!
Последние несколько лет культовая плоская кепка у современных мужчин ассоциируется не сколько с рабочим классом и Лениным, но и с так называемыми "Острыми козырьками" — британскими гангстерами XX века о которых несколько лет назад было снято невероятно популярное многосерийное телевизионное шоу.
Однако, несмотря на то, что многие считают этот головной убор модным элементом прошлого, плоская кепка с козырьком не вышла из моды. Более того, она до сих пор является неотъемлемой частью мужской винтажной моды.
Но знаете ли вы, что изначально плоскую кепку в Англии по закону были обязаны носить все мужчины, а за нарушение этого закона они платили ежедневный штраф?
Почему?
Сейчас расскажем об этом в нашей новой статье:
Краткая история плоской кепки
В настоящее время плоская кепка известна под многими названиями и даже имеет несколько различных вариаций, включая "кепку газетчика", "таксиста", "бандитскую кепку", кепку Гэтсби (восьмиклинку) и многие другие.
Но несмотря на то, что плоская кепка является современной классикой, мало кто знает, что существует она уже много веков!
Первое официальное упоминание о такой кепке датируются 1571 годом (но тогда эта кепка называлась "чепчиком"). Однако, некоторые историки говорят, что первые шерстяные кепки мужчины носили аж с XIV века!
Закон на обязательное ношение кепок всеми мужчинами старше 6 лет
Именно в 1571 году плоская кепка превратилась в официальную часть «униформы» рабочего человека благодаря английскому закону, принятому парламентом королевы Елизаветы I, который гласил, что все мужчины от 6 лет и старше (кроме знати, многие из которых и так носили чепчики) в обязательном порядке должны носить шерстяные кепки по воскресеньям и в праздничные дни.
В случае нарушения этого закона, любой мужчина будет оштрафован на 3 фартинга в день.
3 фартинга или 1/4 пенни, это много или мало? Если очень грубо попытаться перевести эту сумму на современный манер с учётом инфляции, то 3 фартинга будут = 100 рублям в пересчёте на наши деньги.
Данный елизаветинский закон был направлен на стимулирование продаж шерсти на внутреннем рынке Англии, поскольку шерсть в то время была одним из ключевых товаров английской экономики.
По сути, этот закон вынудил большинство мужчин и мальчишек из низкого социального класса по всей Англии покупать себе головные шерстяные уборы и носить их повсеместно.
В целом для шерстяного рынка Англии это были очень даже удачные годы. Ведь уже к началу 1600-х годов продажи шерсти на внутреннем рынке Англии выросли почти втрое.
Но в конце концов данный закон был пересмотрен и отменён в 1597 году из-за огромного количество юных беспризорников, которые не подчинялись данному закону и их просто устали отлавливать, чтобы оштрафовать.
К тому моменту, когда данный закон был отменён, простые рабочие мужчины уже привыкли к удобству и внешнему виду своих шерстяных кепок, поэтому продолжили их покупать и носить. Ведь этот головной убор был дешёвым, удобным и тёплым в прохладное время года. И не стоит забывать, что козырек кепки спереди защищал глаза рабочих от летнего яркого Солнца.
Плоские кепки в XX веке
С момента появления закона на обязательное ношение, плоская кепка просуществовала ещё около трёхсот лет как исключительно элемент одежды бедного и рабочего класса.
Однако, на рубеже XIX и XX веков всё начало меняться.
В конце XIX века в США стали массово появляться «кепки Гэтсби», а чуть позже и отдельные от неё «кепки газетчика». Кепка газетчика (кстати) была названа так, поскольку её мода пришлась на 1910-е годы, когда беспризорные мальчики в этих кепках бегали по городу и настойчиво продавали газеты прохожим в попытках заработать себе на кусок хлеба.
Но уже ближе к 1920-м годам на рынке стали появляться более дорогие кепки сделанные из качественных и дорогих материалов, вроде твида и кашемира. Эти кепки носили мужчины-джентльмены из высшего сословия для случайных занятий в сельской местности, таких как стрельба по мишеням, охота и тому подобное.
Ведь настоящий джентльмен из высшего общества должен был всегда выглядеть соответствующе своему статусу, играя с мячом или мчась по проселочным дорогам на лошади, поэтому плоская кепка, часто сделанная из более изысканных тканей, быстро стала их идеальным аксессуаром.
С тех пор плоская кепка неожиданным образом превратилась из головного убора бедных работяг в модный аксессуар богатых джентльменов.
После 1920-х годов плоская кепка стала основным головным убором британской мужской моды. В этот момент эти кепки носили люди всех социальных слоев, даже бандиты, вроде "Острых козырьков", которые прятали в своих козырьках лезвия (отсюда и название их банды) и использовали их в виде холодного оружия во время драк со своими конкурентами или противниками.
Когда началась Великая депрессия, плоская кепка потеряла популярность среди богатых людей, но так и не исчезла полностью. Хотя благодаря этому резкому падению популярности, кепке удалось сохранить свою принадлежность к рабочему классу, который так и продолжил её носить.
В целом падение популярности кепок началось в 1930-х годах, когда мода на головные уборы в принципе начала медленно угасать из-за появления личных автомобилей, развитого общественного транспорта и модного разнообразия в головных уборах.
Но подробнее об упадке моды на шляпы вы можете прочитать в другой нашей статье...