Вы помните свою первую любовь?
Существует ряд убеждений, например, что первая любовь не ржавеет. А ещё, что, как правило, счастливой не бывает…
И, наверное, это всё потому, что чаще всего первая любовь случается в подростковом возрасте. В том самом возрасте, когда ты ещё не взрослый, но уже и не ребёнок. Тогда, когда ты весь словно оголённый нерв, и чувствуешь всё предельно остро. В это самое время на юного человечка сваливается столько новых ощущений, эмоций и желаний, что только успевай офигевать🤪. И что с этим всем делать не известно, потому что ни теоретическими знаниями, ни практическим опытом не было времени обзавестись. Ведь буквально вчера ещё было детство с совсем другими заботами.
Подростковый возраст одновременно самое прекрасное и самое ужасное время. Прекрасное, потому что никогда больше мы не чувствуем так «по-живому», как тогда. Ведь чем старше мы становимся тем толще нарастает броня на наши души и сердца, и вместе с тем теряется способность чувствовать. И ужасное, потому что именно в этот жизненный период мы получаем очень много эмоциональных «шрамов».
Когда мы читаем книги, так или иначе вживаемся в роли главных персонажей. И, наверное, потому «yang adult»-романы так популярны, потому что читая про совсем молодых героев, на время мы хотя бы частично возвращаем себе ту самую остроту чувств.
И вот совсем недавно мне в руки попала книга, которая заставила с головой окунуться в тот непростой жизненный период. Роман «Ворон» авторства Эмилии Грин, как машина времени, перенес меня в пору юности, в атмосферу острых как осколки чувств и очень непростых решений.
В центре сюжета двое подростков, типичная «хорошая девочка» Алина Лебедева и «мальчишка хулиган» Кирилл Воронов. 11й класс школы, обоим по 17 лет, совсем молодые, едва ступившие на порог взрослой жизни, но уже оба «побитые» судьбой. Книга очень эмоциональная, первый раз читала её в процессе написания и в какой-то момент она захватила меня на столько, что в ожидании проды я постоянно проверяла уведомления на сайте. Могла ли я тогда предполагать каким будет финал истории? Нет, конечно же нет. И не только потому, что от книг ждешь в первую очередь хэппи энд, но и потому, что не смотря на сложный путь метаний и отрицания своих чувств, любовь героев была такой яркой и всепоглощающей, что представить их отдельно друг от друга было невозможно. Но, судьба в лице автора распорядились иначе, «и грянул гром, и треснул мир на пополам»…
Позже, перечитав книгу повторно, я много думала, а могла ли на тот момент история, с учётом всех жизненных обстоятельств свалившихся на героев, закончиться иначе? И какие бы ситуации и действия персонажей я не моделировала, итог был один, только с ещё худшими последствиями. Грустно? Очень! Но, есть и хорошие новости! Автор не оставила Алину и Кирилла на произвол судьбы, и подарила им второй шанс. И именно сейчас на Литнет.ру идёт работа над второй частью лавстори Ворона и его Ляли. Сама Эмилия утверждает, что обе книги самостоятельные и их можно читать отдельно друг от друга, но я, если честно, слабо представляю такой вариант. Узнать, как воспринимались бы характеры и поступки героев, если не знать их предысторию, мне уже не дано, но если есть желание, то можете проверить сами)
Вторая книга про Алю и Кира называется «Ворон. Осколки нас» и, ожидаемо, вызвала ажиотаж среди почитателей творчества автора. В комментариях проходят нешуточные словесные баталии, на момент написания этой статьи выложено всего 12 глав и пролог, а количество комментариев уже основательно перевалило за две тысячи. И каждая новая прода порождает всплеск читательской активности, каждый поступок, слово, мысль, чувство героев подвергается тщательному препарированию и осмотру со всех возможных сторон, и выдвигаются различные версии, как бы дальше могли развиваться события романа. Вообще, комментирование книги в процессе написания это отдельный вид удовольствия, но далеко не под каждой книгой хочется высказаться. От чего это зависит для меня? Конечно же от сюжета, а ещё от реакции автора. Писать «в пустоту» крайне тяжело, знаю об этом по себе, хоть и не пишу книги. Поэтому всегда стараюсь поддержать писателя давая ему реакцию на его творчество, но если не получаю ответа, то и писать прекращаю. В случае с «Ворон. Осколки нас» то, что называется «все звезды сошлись». Здесь и сюжет, и характеры героев такие, что хочется их обсуждать, и Эмилия регулярно участвует в дискуссиях, и читатели подобрались активные, с кем интересно общаться.
Первая книга «Ворон» выложена на Литмаркете и Литнет, пока ещё находится в свободном доступе, хотя автор грозилась, что скоро сделает роман платным. Вторая книга «Ворон. Осколки нас» в процессе написания выкладывается только на Литнет, и буквально пару часов назад была открыта подписка. К слову сказать, обычно именно на старте продаж книгу можно бывает приобрести на самых выгодных условиях, так что ловите момент! На Литмаркете произведение будет опубликовано в уже завершенном виде.
Обе книги очень эмоционально горячие и наглядно иллюстрируют, как опасно додумывать за партнера и делать выводы опираясь лишь на слухи, в то время как простой откровенный разговор может решить 99,9% всех проблем в отношениях. Хотя, как я сама часто отвечаю излишне нетерпеливым в суждениях читательницам, если бы герои книг изначально вели себя разумно и по-взрослому, то половина книг была бы в 2 раза меньше по объему, а вторая половина вообще не была бы написана))) но книги книгами, а в жизни лучше вести себя по другому и не повторять ошибок книжных персонажей.
От души рекомендую вам прочитать обе книги! И очень интересно узнать, а какой была ваша первая любовь? Подтвердились затёртые клише или была совсем другая история? Поделитесь в комментариях, пожалуйста, мне очень важна ваша обратная связь.