Наша компания отличается высокой долей не только наукоемкой, но и «искусствоемкой» продукции: уникальных, авторских, эксклюзивных растений. Всё это вместе мы называем «дендроарт» - произведения искусства на основе живых деревьев. Бонсай, ниваки, дендроарт, типиар… Даже если вы знаете эти термины, то все равно мы рекомендуем ознакомиться с нашим их пониманием, например, в википедии. Если не знаете, тем более.
Термин «дендроарт» родился у нас в 2002 г. и первое время использовался для обозначения специальной формы культивирования деревьев, когда их основа (скелет) состоит из растительного материала с обычной скоростью роста, а крона представлена множественными прививками обильно ветвящихся карликовых сортов. Теперь это дендроарт sensu stricto (в узком смысле). Много позже пришло понимание того, что нехорошо узурпировать красивый термин вопреки здравому смыслу. Дендрон - дерево, арт - искусство. Так появился термин «дендроарт sensu lato» (в широком смысле), см. первый абзац.
Прививки сортового материала на «дичок» широко используются в садовой культуре. Однако в абсолютном большинстве случаев единственная прививка делается на простой и прямой штамб, как правило, очень низкий (до 15 см), изредка чуть более высокий (до 1,5 м). Дендроарт sensu stricto – это древесные растения, у которых подвой большой и сложный, а прививок много: от нескольких штук до нескольких десятков. Наша компания – не просто российский лидер, а единственный производитель такого дендроарта. Подробная информация есть на специальной странице нашего сайта.
Для тех, кому недосуг вникать в подробности, дадим резюме. На рынке, в том числе, российском, теперь уже есть причудливо сформированные деревья с фрагментированной кроной. Они продаются либо как «ниваки», либо как «садовый бонсай». Они сформированы из цельного дерева с огромным ростовым потенциалом. Если вы купите такое дерево и оставите без обрезки, подстрижки и прищипки, то оно уже на следующий год потеряет форму, а в дальнейшем из него вырастет 25-метровый гигант. Наш дендроарт не таков. Его смысл в том, что он САМ (!!!) сохраняет и заданный размер, и заданную форму.
Как делается дендроарт? Сначала выращивается подвой сложной формы, потом его дикая крона постепенно заменяется на культурную методом множественных прививок и последующей обрезки диких ветвей. Процесс занимает от 10 до 20 и даже 25 лет. Сначала мы работали только с кедром, потом ассортимент существенно расширился. Так, появился лиственничный дендроарт. Мы делаем на основе повислых (плакучих) сортов: лиственницы европейской ‘Repens’ и лиственницы принца Руппрехта ‘Несмеяна’. Оба сорта быстро набирают красоту, ничем не болеют и не повреждаются, не страдают от потепления климата, хорошо подходят для лесостепных и степных регионов с дефицитом влаги. Такой дендроарт совершенно не похож на кедровый и сосновый.
Дендроарт из повислой лиственницы очень хорош в качестве центрального солитера на ландшафтных участках среднего размера: и на газоне, и в рокарии, и на гравийной отсыпке. Используемые привойные сорта абсолютно устойчивы в Сибири. А если говорить про болезни и вредителей, то даже более устойчивы, чем местный вид. Единственное условие процветания вашего дендроарта – полная освещенность. В тени и даже в полутени он будет «жидким» и некрасивым.
Нужна ли ему какая-то обрезка-подстрижка? Это вопрос вкуса. Есть желание – дерзайте: это благодатный материал для творчества. Если нет, то на нет и суда нет: дерево и без этого будет отлично выглядеть. Но если какие-то фрагменты достигнут земли (а это неизбежно произойдет рано или поздно), то их, конечно, придется стричь, оставляя зазор хотя бы 10-15 см. От этого они будут уплотняться и загущаться. Простая процедура отнимет у вас, максимум, полчаса в год.
На каждом дереве есть бирка. Там указано число прививок их сортовая принадлежность, а также возраст подвоя + возраст прививок = общий возраст. Дендроарт вы не купите нигде, кроме как у нас. И сама идея, и карликовые сорта – наше изобретение, know how. Значит, если вы ценитель красоты и поборник прогресса, тем более, если вы при этом еще и сибирский патриот, то без нашего дендроарта вам теперь уже никак не обойтись. По-настоящему крупных (более 3 м) экземпляров на новосибирской торговой площадке, видимо, не будет. Их надо выбирать на нашем питомнике в Томске.