Найти тему

Родина-мать в Волгограде не единственная. Где еще установлены аналогичные скульптуры?

Когда видишь памятник "Родина-мать" на Мамаевом кургане, то, без преувеличений, дух захватывает. Ни одна фотография не может передать ее реальные масштабы и видно сам памятник практически из каждой точки города. Вот вроде смотришь на фотографии, ну большая и большая, а когда стоишь рядом, это уже совсем другое. Один только ее палец на ноге, оказался практически с меня размером. Она очень большая! Но когда я стал изучать более подробно о том, почему именно "Родина-мать", оказалось, что Волгоград далеко не уникален в плане таких памятников. Всего, на территории бывшего СССР было установлено как минимум 10 монументов "Родине-матери". Где именно, насколько они масштабны и что с ними стало сейчас?

Волгоградская "Родина-мать" установлена на знаковом для каждого жителя нашей страны месте - Мамаевом кургане. Именно битва за курган в период Сталинградской битвы прошла красной нитью между "до" и "после". Именно после того как нашими войсками был полностью захвачен Мамаев курган, можно было уже с уверенностью говорить об освобождении города. Только официально в сражениях за Мамаев курган погибло около 35 тысяч наших солдат. Сам Мамаев курган - это, по сути, одно большое братское захоронение. Символ того, как самоотверженно наш народ сражался за свободу от оккупации, за страну, за Сталина. Иного места для такого монументального памятника придумать сложно.

-2

Автором является знаменитый советский скульптор Евгений Вучетич. Некоторые называют его сербом по национальности, но, на самом деле, это не так. Он наш, советский, родился в Днепропетровске, и связан он, кстати, не только с этой Родиной-матерью. Что касается самого памятника, то работа над ним была завершена в 1967 году. Высота его составляет 86 метров вместе с мечом. Сама Родина-мать 53 метра, плюс 33 метра - длина меча. Около 20 лет этот памятник являлся самой высокой скульптурой в мире. Выполнен из бетона с металлическими тросами внутри. Кстати, внутри не просто тросы, там целые этажи и сложная система всевозможных датчиков, которые отслеживают каждое колебание памятника.

-3

Одновременно с Волгоградской Родиной-матерью, тоже в 1967 году, была установлена еще одна - в Буденновске. Масштабы ее конечно гораздо меньше, но строили их одновременно. Пока вся страна следила за тем, как идет процесс работы на Мамаевом кургане, жители Буденновска решили собрать круглую сумму из личных средств и построить свою, местную, Родину-мать. Но воздвигнута она была тоже в память о погибших на полях Великой Отечественной войны земляках. Выполнена она из гранита.

-4

Евгений Вучетич является автором и еще одной Родины-матери, только уже в Киеве. Правда завершал работу над ней в 1981 году уже не он, а Василий Бородай. Выполнена она, в отличие от предыдущих двух, из нержавеющего металла. Внутри у нее довольно прочный и сложный каркас, благодаря которому железо и держится, независимо от ветра и прочих погодных условий. Кстати, волгоградскую тоже изначально хотели сделать из металла. Но, кто бывал в Волгограде, тот знает, насколько сильные там ветра, поэтому из металла было делать опасно. Киевская Родина-мать вместе с постаментом высотой ровно 102 метра, но это лишь благодаря 40-метровому постаменту, сам памятник меньше. Кстати, на щите у нее расположена одна из смотровых площадок.

-5

Среди республик бывшего СССР была установлена Родина-мать и в Риге. Установлена в 1985 году, снесена в прошлом - 2022-м. Являлась частью памятника Советским воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков. Торжественно открыли ее к 40-летию Победы, автором является местный художник Александр Бугаев. Что интересно, установили ее на том самом месте, где в 1946 году был приведен в исполнение приговор в отношении группенфюрера СС Фридриха Еккельна, который был приговорен к высшей мере наказания за преступления против мирного населения Латвийской ССР.

-6

В соседней Литве на трассе Каунас-Клапейда в 1972 году тоже была установлена своя Родина-мать. Со временем она стала носить название Родина-Литва. Но, политика государства, теперь уже независимого от СССР, с годами менялась и взгляды были очень схожи с Латвией. Ну а какие там сегодня взгляды, я думаю, вы знаете. В итоге, спустя полтора десятка лет, памятник был сначала демонтирован, а затем еще и взорван.

-7

Похожее название с упоминанием страны есть и в Грузии, где установлена скульптура Мать-Грузия. Она является одной из первых таких скульптур, потому как была установлена еще в 1958 году. И является скорее исключением, потому как была воздвигнута не в честь событий Великой Отечественной войны, а в честь 1500-летия Тбилиси. В правой руке у нее меч - символизирует то, как будут встречать неприятеля, в левой - чаша с вином, уже для друзей. Что интересно, изначально она была изготовлена из дерева и только уже в 1963 году ее заменили на алюминиевую.

-8

В соседней стране расположен аналогичная скульптура, которая носит наименование Мать-Армения. Вот она как раз была установлена в честь Победы в Великой Отечественной войне. Торжественно открыли ее в Ереване в 1967 году. С одной стороны может показаться, что у нее в руках неуклюже большой меч, но, на самом деле, тут тоже есть свой смысл - это ножны, в которые она его и вложила, таким образом символизируя окончание войны. Высота ее составляет 54 метра вместе с постаментом.

-9

На фоне волгоградской скульптуры многие забывают, что у нас в стране есть и еще одна Родина-мать, не менее символичная, которая установлена в Санкт-Петербурге, на территории Пискаревского мемориального кладбища. Символизирует стойкость и мужество жителей и защитников Ленинграда, которые они проявили в годы блокады. Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на шестиметровом постаменте. Женщина держит в руках большую гирлянду из дубовых листьев, что символизирует вечность. Торжественно открыта была 9 мая 1960 года.

Помимо указанных выше городов, Родина-мать есть еще в Калининграде, станице Вышнестеблиевской, Калуге, Набережных Челнах, поселке Кубинское, Нижнем Новгороде, Пензе, Павловске (Воронежской области), Томске и селе Старые Бурасы в Саратовской области. Касаемо республик бывшего СССР, такие скульптуры были установлены также в Киргизии и Узбекистане, но уже после 1990-х. Собственно в 1990 году Родину-мать хотели установить в Таджикистане, но помешал развал Союза и идею свернули. Так что, как видите, во многих уголках России и бывшего СССР можно найти свою Родину-мать. Каждая из них по-своему символична и монументальна, где-то больше, где-то меньше. Но смысл они всегда несут один. Война - это боль для всего народа, это разрушения, поломанные судьбы и пропавшие без вести люди. Пропавшие для своей Родины. Родины-матери, которая скорбит по каждому из них...

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.