Колокольчик карпатский - солнцелюб, хорошо растёт на самых засушливых участках. Очень нравятся ему щели между камнями, плитками, или, как в моём случае, трещины в отмостке.
Это низкорослый многолетник, цветёт с середины лета до осени. Всё это время образует яркую, привлекающую к себе внимание, куртину. Мой колокольчик пронзительно синего цвета, мне очень нравится эта синева там и тут.
Я его посадила только однажды. Дальше он начал расселяться по своему усмотрению. Обычно я не люблю самосев, но в этом случае только приветствую.
Колокольчик карпатский никого не притесняет, он как-то так деликатно врастает в землю в сторонке, потом стелется рыхлой подушкой под ноги соседям и цветёт, цветёт, цветёт!
Его цветению я всегда рада, где бы оно ни приключилось, иногда, правда, вытаскиваю потом и переношу куда-нибудь, где он будет более уместен. Только из трещин приходится выдирать корни насильственно.
Они, кстати, не злопамятны, потому что не отказываются после этого селиться на новом месте, охотно приживаются и так же роскошно цветут потом. Как я уже говорила, к почве колокольчик нетребователен, боится только вымокания.
Охотней цветёт, проживая в солнечных местах. Однако в южных жарких регионах лучше сажать его в полутени, обязательно мульчируя почву, чтобы корни не перегревались слишком сильно.
С сорняками колокольчик карпатский совладать не может, поэтому нуждается в присмотре и прополке захватчиков при необходимости. Для того, чтобы продлить цветение, отцветающие цветоносы рекомендуется срезать. Размножается он семенами (кстати, цвет лепестков у меня сохраняется при этом), черенками или делением кустика.
Если вы ещё не подружились с колокольчиком, возьмите на заметку это растение, сильное, активное, самостоятельное, приносящее только положительные эмоции.