В начале апреля власти города Севастополь анонсировали разработку новой маршрутной сети.
Разработчики проекта предлагают отменить в городе 20 маршрутов общественного транспорта. Транспортная реформа давно назрела — за последние 4 года пассажиропоток в Севастополе вырос на 35 миллионов человек. Подчеркнем, что проект новой маршрутной сети так и не был размещен на официальных порталах города, однако его отрывки успели просочится в социальные сети и вызвать негодование горожан.
«Документ недоработанный, сырой, его необходимо доработать, собрав мнения жителей Севастополя. По предварительной информации, севастопольцы некоторыми изменениями очень недовольны. Поэтому мы создаем на площадке нашего комитета рабочую группу, в которую приглашаем всех депутатов и представителей департамента транспорта. Запускаем в соцсетях опрос по запланированным изменениям, получим обратную связь и все предложения озвучим. В том, что некоторые перемены необходимы, сомнений нет, но пострадать от нововведений горожане не должны. Есть, конечно, мертвые маршруты, которые себя не оправдали – пассажиропоток там практически нулевой, и такие маршруты надо убирать. И вводить те, что востребованы. Город наш динамично развивается, строятся новые микрорайоны. Практически никакого сообщения нет, например, с проспектом Античный, где проживает большое число горожан. На улице Жидилова активно развивается одноэтажная застройка – там уже около 300 домовладений, а у людей нет даже остановочного комплекса. Все эти моменты надо учитывать, может быть, менять вместимость транспорта, где-то пускать вместо микроавторусов большие автобусы. Но это все рабочие моменты, которые мы будем обсуждать».
Напомним, что в конце 2023 года закончатся контракты на перевозку, заключенные с городом пять лет назад. Большинство маршрутов в Севастополе работают по регулируемому тарифу: город сдерживает рост стоимости проезда и доплачивает перевозчикам разницу между утвержденным тарифом и экономически обоснованным. Сейчас стоимость проезда в Севастополе составляет 30 рублей при оплате наличными и банковской картой и 24 рубля — при оплате единой городской картой Севастополя. А экономически обоснованный тариф равен 43 рублям. Кроме того, город компенсирует перевозку льготников: на 2023 год в бюджете предусмотрено 895 миллионов рублей.
«Почти 1,5 миллиарда рублей в год обходится содержание общественного транспорта в Севастополе, то есть четыре миллиона рублей в день, -отмечает Виктор Рыков. — Это сумма по контрактам с перевозчиками плюс компенсация за льготников. 23 льготные категории имеют право ездить бесплатно на всех видах общественного транспорта в городе. Если достаточного финансирования не будет, то и денег на закупку машин не хватит. Если бы финансы позволяли, не пришлось бы оптимизировать маршруты. Протяженные маршруты имеют наиболее высокую стоимость при контрактных закупках. И они дают основной заработок перевозчику. Мотивы чиновников понятны, ведь автобусы «забирают» пассажиров у троллейбусов, которые принадлежат госперевозчику. В городе пять коммерческих перевозчиков. Конечно, правительство Севастополя отдает приоритет своему ГУПу, но мы не можем сказать, что нас выживают».
Он полагает, что реформа в большей степени ударит по жителям города. Люди привыкли к маршрутной сети, хотели бы ездить без пересадок по городскому тарифу, но с отменой длинных маршрутов пересадки неизбежны, придется терпеть неудобства и платить больше.
Со дня на день в Севастополе стартуют «полевые» исследования транспортной модели. В течение нескольких месяцев специалисты будут изучать «узкие места» городского транспортного каркаса, пиковые нагрузки на магистрали, в том числе и в летнем сезоне, когда транспортные потоки кардинально меняются. Одновременно с этим будет вестись анкетирование населения для изучения маршрутов передвижения людей в течение суток как на транспорте, так и пешком. Результаты опроса будут использованы для совершенствования существующей системы городского транспорта, а также для ее перспективного развития.