О романе «Остаться человеком» я узнал совершенно случайно, причем – достаточно давно. Узнал и решил отложить на потом.
И вот, зимой пресловутый напотом пришел. Результатом оного стало знакомство с книгой. Ну а оно, по прошествии двух месяцев, превратилось уже в обзор, который вы видите прямо сейчас.
Уточняю: перед нами – первый роман цикла «Взгляд жёлтых глаз». Сколько в нем будет всего книг – без понятия, но дебютные главы «Остаться человеком» появились на АТ в 18-м году, а второй роман не дописан и по сей день.
Так что, беря в руки первую книгу вы должны быть готовы занять позу Ждуна на несколько лет.
Пара слов о жанре. Тут нас ждет тёмное фэнтези про впопуданца с неслабыми такими элементами трэша. Или трэш с элементами тёмного фэнтези. Я бы еще отметил нотки боди хоррора, но это чистое ИМХО, возможно, этот сонный хомяк слишком долго любовался синими занавесками.
Ладно, со вступлением покончено, идем дальше.
Капелька сюжета
Сюжет прост и незамысловат.
Главный герой встречается с Грузовиком-саном (ну или местной его ипостасью) и отбрасывает коньки.
Из хороших новостей – он перерождается.
Из плохих… А вот их как-то многовато.
Во-первых, ГГ оказывается мерзким грязным зеленым уродцем, то есть – гоблином.
Во-вторых, его переносит в мир, где гоблины выглядят не так:
О нет! Тут они словно вырвались из какого-нибудь хентая или Goblin Slayer’а. А может даже Оверлорда (слышал где-то, что в мире ранобэ гоблины – это весьма жёсткие ребятки).
Ну и в-третьих, чё делать – решительно непонятно.
Как говорится: «а дальше крутись, как хочешь!»
А крутиться придется, потому как новое место рождения понимает лишь язык силы. И главный герой, сам того не желая, начинает долгий путь, в конце которого его, возможно, даже что-то ждет.
Вот только не факт, что дорогу получится осилить, оставшись собой.
Мир
Мир книги хочется одновременно и похвалить, и поругать.
С одной стороны, автор попытался придумать что-то свое. Ну, насколько получилось, по крайней мере. Тут не будет опостылевших левелов, прокачки и прочей РПГ-шной лабуды, зато хватит мерзоты, жестенюшки и нашего любимого гримдарка, помноженного на юмор (иногда жопно-сортирный, иногда – годный).
С другой же стороны, о мире в первом томе сказано до обидного мало! Большая часть сюжета развивается под горами, где, собственно, и живут гоблины и где родился ГГ. Получить сведения об окружающем пространстве чаще всего удается из интерлюдий, и их откровенно не хватает.
Впрочем, попробую резюмировать то, что вынес из книги.
Итак, новая родина протагониста расположена где-то на севере континента, чуть ли не на островах, если я правильно запомнил.
Здесь среди бескрайних лесов и высоких гор, изрезанных тоннелями, уходящими в земные недра, кое-где проглядывают островки цивилизации, но как же их мало!
Жизнь в этих местах чудовищно жестока. Беспощадность к соплеменникам – норма, а уж про инородцев или иновидцев можно и не говорить.
И люди в этом мире сидят далеко не на самых высоких ступенях пищевой пирамиды. Те же гоблины – твари куда более опасные и, что занятно, развитые.
Они умели обрабатывать сталь уже тогда, когда человеки бегали с бронзовым оружием. Их приспособляемость и живучесть вызывают вопрос: а не прилетели ли зеленомордые уродцы на эту планету во время очередного Waagh-a, разбитого доблестным космодесантом? Их магия дика и необузданно, в ней преобладает животное начало, но она чудовищно сильна!
Ну и до кучи, несмотря на свой рост гоблины крайне физически развиты; а еще они обожают пялить все, что шевелится, и могут заниматься этим веселым делом часами; они плодовиты; и, я бы сказал, невменяемы.
Помимо гоблинов и людей тут обитают тролли, которых зеленые коротышки уважают, где-то шастают каннибалы-эльфы, можно найти оборотней, ну и, конечно же, кучи монстров скрашивают жизнь любого путника.
Южнее дела идут сильно лучше: там – могучие государства, целые империи. Там – сильные аристократические дома и умелые чародеи.
При этом, как я понял, люди в мире книги находятся где-то на уровне если и не античности, то раннего средневековья. Возможно, где-то уже додумались и до феодализма, но на севере вполне себе процветает рабовладение. Женщина тут – вообще не человек, ей легко можно пожертвовать, значение имеет лишь сын.
Ну а в поиске защиты от монстров людишки просят помощи у совершенно кошмарных образин.
Магия и боги
Насчет трансцендентных сущностей, если честно, ничего вспомнить не могу. Не уверен, было ли про них сказано что-нибудь или нет.
А вот магия вызывает некоторый интерес.
Начнем с людей.
Существуют Пути мага и воина, каждый из которых дарует ряд возможностей. С колдунами уже понятно. Они повелевают стихиями, владеют заклятьями и все в этом духе.
Правда развитие магов происходит благодаря обретению в душе неких Сигилов, которые следует пробуждать, что позволяет переходить на новые ранги и становиться могущественней.
Чем чародей сильнее, тем дольше он живет и тем больше всяких интересных вещей умеет.
С воинами ситуация похожа, разве что они не швыряются фаерболлами, а усиливают тело, тренируют разные крутые боевые навыки, развивают в себе сверхчеловеческие возможности…
И те и другие собираются в семьи и рода, которые свято оберегают секреты и стараются стать как можно могущественней.
Так… Погодите... Да что ж такое-то!
Опять культивация. Как в прошлый раз!
Ладно, радует то, что хотя бы у гоблинов подобного не наблюдается, с ними все куда веселее.
Итак, магическая сила гоблинов (и не только их) напрямую связана с родословной, с памятью крови. Она пробуждается, далеко не у всех зеленых уродцев, но уж если это происходит, то, можно считать, что счастливчик выигрывает в лотерею.
Маги гоблинов чудовищно сильны и находятся на самой вершине иерархии. При этом обучение их происходит по принципу: «на, вон, поделай чо-нибудь, выучи вот эти два заклинания, а дальше – вали и радуйся, что я тебя в сраку не огулял».
Я, конечно, утрирую, но суть примерно такова. Протагонисту пришлось долгие годы разбираться с дарованными возможностями, и это недешево стоило ему. А ведь некоторые коротышки обретают феноменальное могущество, фактически не приходя в сознание.
Но ладно, вот, значит, магия гоблинов. Что она такое? Набор простеньких заклинаний, которые способен освоить любой ученик – лишь базис. Даже ритуал, позволяющий превратить человека в гоблина (да, тут и такое есть) – это основы.
Каждый сильный колдун обязан делать две вещи.
Во-первых, стараться как можно быстрее «состарить» свою кровь, чтобы она пробудилась максимально сильно, даровав ряд, так сказать, «халявных» умений. Для этого можно, к примеру, жрать других магов. Ну или волшебных существ. Или монстров. Неважно, главное – собирать их линии крови и обращать себе на пользу (насколько получится). А еще, можно тупо долго-долго жить и тренироваться, потому как гоблины тут не стареют. Они как панки: либо дохнут молодыми, либо живут вечно.
Утрирую, конечно, но как-то так. Чем старше гоблин (даже если он и не колдун), тем больше он знает и умеет, и тем сильнее его кровь, его животная, дикая ипостась, пробудившаяся из тьмы веков.
Но мы чуть не забыли про «во-вторых»! Итак, сильный колдун должен постоянно экспериментировать, добывая новые знания и творя лютую дичь на грани безумия и за нею.
Все. Других способов качаться нет.
Скажу еще пару моментов про гоблинскую магию. Этим тварюшкам лучше всего даются тени, кровь и другие «темные» сферы, но, повторюсь, любой сильный маг этого народа – самоучка, достигший могущества эмпирическим путем.
В принципе, про магию можно сказать еще многое. Можно вспомнить и про духов, и про Гниль, и про оборотней, и про остальную чертовщину, но я не буду этого делать. Кто захочет – сам почитает и разберется в тонкостях местных колдунств.
Персонажи
В книге, как ни странно, хватает запоминающихся героев, но, вот какая беда, если я начну рассказывать про них, гарантированно переберусь в спойлерный подвал, а этого делать не хочется.
Поэтому предлагаю остановиться на ГГ и паре более-менее нейтральных героях.
Итак, протагонист.
Его земное имя отсутствует, да оно и не имеет значения. После перерождения же он заслужил право называться Ухыром, что на языке гоблинов значит «любопытный».
И что можно сказать про Ухыра? Обычный землянин, попавший в крайне необычные обстоятельства. Раз за разом он вынужден идти на компромисс с совестью, все шире и шире раскрывая окна Овертона и погружаясь в пучину безумия.
Все, ради обретения могущества. Выживание любой ценой! И, конечно же, далеко идущие планы по прогрессорству.
Получится ли у него их выполнить? Вопрос, вопрос.
Ойвинд – маг, вернувшийся на родину после многих лет жизни на чужбине. Суровый и немного надменный мужчина, жёсткий и жестокий, сумевший выцарапать себе не только право на жизнь, но и весьма немалое могущество.
Тем не менее, он не забыл про родной край и вернулся, когда появилась такая возможность.
Ырук. Первый наставник Ухыра. Маг средней силы, правящий не слишком крупным, но и не очень слабым племенем.
Что про него сказать? Гоблин, он и есть гоблин.
А вот кто необычен, так это Горлок.
Я все понимаю: спойлеры – зло, но просто нельзя не упомянуть сильнейшего шамана зеленокожих. Что про него можно сказать? Хм-м-м.
Магия этого монстра построена на бухле. И говне.
Он никогда не просыхает и предлагает всем зоХавать немножко дерьма. А еще у него в наличии астральная жопа, пожирающая души.
Да, я понимаю, что это все звучит максимум трэшово… Ну так и чО ч того?
За и против
Вот мы и подошли к главному. Что хорошего и что плохого можно сказать о книге?
Начнем, как и всегда, с достоинств.
Во-первых, мне понравились гоблины. С одной стороны, они вышли крайне шаблонными. Ну знаете, эти зеленокожие варвары-насильники, живущие в пещерах и не блещущие интеллектом. С другой же стороны, эти ребята по многим аспектам опережают людей, а при нужде могут дать просраться и троллям с драконами. Тут, конечно, начинается территория нюансов и предположений, потому как подобных столкновений в книге не было, а уверенность в собственных озвучивалась гоблинами же, тем не менее, этот народ был показан весьма интересно. Со всех сторон, так сказать.
Во-вторых, отмечу систему магии, хотя от нее, конечно же, шел незабвенный аромат медицин и формаций.
Тем не менее, получилось прикольно. Автор пару раз даже смог меня удивить.
В-третьих, крайне одобряю обилие мрачняка и откровенной жести. Подумать только, а ведь каких-то пять лет назад я за подобное ругал гениального Бэккера. Sweet summer hamster…
Надо будет перечитать «Князя пустоты», да…
Но что-то я отвлекся. Возвращаемся к «Остаться человеком».
В-четвертых – юмор. Я конкретно так ржал над шутками автора, что тоже пойдет в достоинства.
Да, они преимущественно жопно-сортирные и очень, очень черные, так что если вы падаете в обморок от «Бессистемной отладки» Царенко или «Его не звали, но он приперся», то, конечно, проходите мимо. Всем же, кого веселит превращение пленника в няшного трапа, гоблинша-шотаконщица, мега-колдун с астральной жопой, лечение запора с помощью бревна в сраке и прочие в высшей степени интеллектуальные забавы – милости прошу к нашему шалашу. Никто не уйдет обиженным.
И на этом, пожалуй, с достоинствами закончим.
Теперь следует поговорить о проблемах книги. И главная, конечно же, это – кошмарный уровень текста.
Я, вон, чуть выше вспомнил фанфик «Его не звали, но он приперся», так вот, он написан, в целом, качественней. И это, извините, трындец.
Автор должен сесть, взять в одну руку словарь, а в другую – клавиатуру и править, править, править, до тех пор, пока ЭТО нельзя будет читать без кровавых слез.
Нет, серьезно. Когда твой роман уступает фанфику – это повод всерьёз задуматься о жизни. Тем более, что автор, кажется, не метит в топы АТ, а хочет выдать интересную и оригинальную историю.
И речь идет не только о банальных грамматических и стилистических ошибках, навевающих воспоминания о первых томах «Игрока, забравшегося на вершину», но и о крайне… альтернативном способе появления в книге заглавных букв. Они живут тут по каким-то одним им ведомым законам, то и дело возникая там, где их не ждут. Причем совершенно непонятно, зачем?
Короче говоря, текст — это самая серьезная проблема книги, но не единственная.
Мир, как я уже писал выше, недостаточно раскрыт. У нас тут три с половиной локации, и, как бы, все. Если бы смотрел сериал, то решил бы, что авторы конкретно так попилили бюджет и теперь отчаянно пытаются выкрутиться. Хотелось бы все же больше сведений. Но это – ладно, считайте придиркой.
Не скажу, что я прям в таком восторге от персонажей. Да, среди них есть охрененно запоминающиеся ребята, но хватает и откровенного картона. Видывал я и хуже, причем сильно, однако это не повод не поработать над героями.
Время от времени автора пробивало на лекции, чего, ИМХО, тоже надо бы избегать. Все же, они не красят текст.
И это, пожалуй, все, что приходит в голову.
Заключение
Знаете, я в затруднении.
Серьезно.
Будь у нас тут профессиональный литератор, обзор однозначно посетила бы Гоблин-тян. Но нет – товарищ Карлаген выложил роман в открытый доступ, а значит, хочет расти и развиваться как писатель. А я еще в статье про похождения Лысого из исэкая говорил, что к подобным автором отношусь мягче.
Более того, у книги есть достоинства. Как минимум у нас тут занятный, пусть и недостаточно раскрытый мир, любопытная система магии, а также – тонны отменной жестенюшки.
Есть куда расти.
А потому, я воздержусь от окончательной оценки. Буду считать прочитанное интересным концептом, заготовкой книги, над которой автор еще обязательно поработает в будущем, подправив текст и улучшив стиль.
Кому можно порекомендовать «Остаться человеком»?
Любителям жести и трэшака. Вам однозначно должно понравиться!
Фанатам нетипичных попаданцев. Вот прям двенадцать из десяти на кончиках пальцев.
Ну и, пожалуй, знатокам темного фэнтези. Думаю, вы найдете тут достаточно гримдарка.
Если не боитесь корявого текста, смело открывайте книгу! Вы однозначно получите от нее удовольствие. Ну а я продолжу следить за успехами автора и буду ждать, когда он допишет второй роман. Интересно увидеть прогресс товарища Карлагена своими глазами. В том, что он будет – не сомневаюсь.