Найти в Дзене
Футбольные страницы

"Спартак" в Кубке УЕФА 1987/88 (победа над "Динамо" Дрезден, поражение от "Вердера")

Доброго времени суток, любители футбола!

Бронзовый призер чемпионата СССР 1986, московский «Спартак» выступления в Кубке УЕФА 1987/88 начал матчами 1/32 финала с дрезденским «Динамо».

Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com

В домашнем матче против футболистов из ГДР «красно-белые» крупно победили. В первом тайме 19-летний Александр Мостовой после классного паса Бориса Кузнецова выскочил один на один с немецким вратарем и перебросил через него мяч в ворота. Во второй половине игры Федор Черенков и Борис Кузнецов разыграли изящную двухходовку, которую завершил точным ударом Черенков, второй мяч Мостового в матче установил на табло окончательный счёт, 3:0. В составе дрезденского «Динамо» играли будущие звезды бундеслиги молодые Ульф Кирстен и Маттиас Заммер.

Быстрый гол в ворота «Спартака» в ответном матче не смутил москвичей, они имели шансы отыграться, удары Шмарова и Месхи пришлись в штангу, а в конце встречи реальнейший момент загубил Капустин, 0:1.

24 октября 1987 на «Лужниках» «Спартак» сыграл с бременским «Вердером» первый матч 1/16 финала турнира.

«Спартак»: Дасаев (к), Суров, Суслопаров, Хидиятуллин (Борис Кузнецов, 77), Бубнов, Мостовой, Евгений Кузнецов, Бокий, Шмаров (Пасулько, 62), Черенков, Родионов.
Главный тренер: Константин Бесков.

«Вердер»: Рек, Шааф, Оттен (Майер, 38), Братсет, Зауэр, Боровка, Херман, Вотава (к), Ридле, Нойбарт, Орденевиц (Бургсмюллер, 46).
Главный тренер: Отто Рехагель.

Голы: Мостовой (11), Родионов (36, 55), Пасулько (90) - Бургсмюллер (81)

Мостовой против Вотавы. Источник: fc-dynamo.ru
Мостовой против Вотавы. Источник: fc-dynamo.ru

Уже в начале встречи после подачи Черенкова ошибкой вратаря Река на выходе умело воспользовался Мостовой. Затем Родионов неожиданно развернулся, запутал этим финтом защитника Братсета и вратаря, точно пробил, и спартаковцы ушли на перерыв с перевесом в два гола. В начале второго тайма Родионов откликнулся на передачу Черенкова и с линии вратарской спокойно катнул в угол ворот «Вердера». На 81-й минуте Бургсмюллер в быстрой контратаке отквитал один гол, немецкие футболисты воодушевились, но Пасулько на последней минуте матча расчётливым ударом головой сделал счёт крупным, 4:1.

Шансы на выход «Спартака» в следующую стадию турнира перед ответным матчем казались большими. Однако в Бремене «красно-белых» и их болельщиков ждало огромное разочарование. Уже на 3-й минуте высоченный Нойбарт после подачи углового опередил Дасаева и направил мяч в угол спартаковских ворот, на 10-й минуте после прострела Орденевица с фланга Нойбарт забил свой второй гол в игре. Натиск «Вердера» не ослабевал, и на 25-й минуте Орденевиц забил третий мяч в ворота Дасаева. В середине второго тайма после передачи Мостового Черенков забил ответный гол, и сделал счёт приемлемым для «красно-белых». Но на 80-й минуте очередную верховую дуэль выиграли бременцы, гол Зауэр повторил счёт московского матча и перевёл игру в дополнительное время. В дополнительные полчаса Ридле головой переправил мяч в угол ворот «красно-белых», Бургсмюллер сочным ударом с разворота забил шестой гол. Очень красивый гол Пасулько не принёс «красно-белым» никаких дивидендов, 2:6, и дальше прошёл «Вердер».

Евгений Кузнецов и Вотава. Источник: spartakmoskva.ru
Евгений Кузнецов и Вотава. Источник: spartakmoskva.ru

В составе «Спартака» в Кубке УЕФА 1987/88 играли: вратарь Дасаев (4 матча, 8 пропущенных голов); защитники Бубнов (4 матча), Борис Кузнецов (4), Бокий (4), Суслопаров (4), Суров (3), Хидиятуллин (2), Капустин (2); полузащитники Мостовой (4 матча, 3 забитых гола), Черенков (4,2), Евгений Кузнецов (4), Пасулько (2,2), Новиков (1); нападающие Шмаров (4) Родионов (3,2), Месхи (2). Главный тренер: Константин Бесков

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Возможно вам будет интересно:

- "Торпедо" в Кубке УЕФА 1990/91 (победа над "Монако", поражение от "Брондбю")

- "Спартак" в Кубке УЕФА 1991/92 (поражение от АЕКа)