Найти тему

Что сажать на даче в первую очередь? Десять холодостойких культур

Не обязательно ждать майских праздников, чтобы приступить к первым посевам на дачном участке. Некоторые культуры могут спокойно пережить внезапные заморозки и взойти даже при небольшой плюсовой температуре. Рассказываем о самых неприхотливых овощах для выращивания в нашем климате.

РЕДИС

Всходы редиса появляются уже при температуре +2-4°С, а еще они способны выдержать кратковременные заморозки. Идеальная температура для роста культуры – +15–17°С, тогда посевы появятся уже через четыре-шесть дней. Можно ускорить прорастание, замочив семена на сутки. А вот жару редис не любит – при высоких температурах он начинает давать стрелки.

КУДРЯВАЯ КАПУСТА (КЕЙЛ)

Один из самых полезных овощей можно сеять уже при температуре +4°С, а оптимальная температура для развития культуры составляет +16-18°С. Кудрявая капуста прекрасно справляется и с заморозками – побывавшие на морозе листочки становятся еще вкуснее. Высевают кейл в начале мая, а урожай собирают через два-три месяца.

МОРКОВЬ

Этот овощ можно сеять уже в конце апреля – он начинает рост при температуре от +4°С, а лучше всего растет при +18°С. Через две недели можно наблюдать первые всходы. Морковь способна выдержать заморозки до -3°С. Для ускорения появления всходов и сохранения влаги в почве посевы можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

ЛУК

Всходы острых сортов лука выдерживают заморозки до -6 °C, а сладких – до -4 °С. Семена прорастают уже при температуре +5 °С. Поэтому к посадкам лука можно приступать уже во второй половине апреля. Для более быстрых всходов перед посадкой лук-севок можно замочить в воде или слабом растворе марганцовки на несколько часов.

РУКОЛА

Эта холодостойкая и скороспелая зеленая культура будет радовать вас целый сезон, если проводить посевы каждые две недели, начиная со схода снега. Прорастает рукола при температуре воздуха +9–10°С, а идеальными для роста будут +17–23°С. В раннем посеве руколы есть большой плюс: весной еще спят крестоцветные блошки – главный враг молодой листвы руколы. Поэтому растение успеет окрепнуть до момента появления блошек.

ШПИНАТ

Этот зеленый кладезь витаминов начинает расти при температуре +2°С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -6°С. А температура +15–20°С является самой оптимальной для роста шпината. Прорастание культуры можно ускорить, замочив его семена на сутки. Жара приводит к преждевременному цветению шпината, поэтому сеять его как раз такилучше ранней весной.

ГОРОХ

Для пробуждения семян гороха достаточно небольшого плюса на улице – 1–2 °С, а для нормального развития и формирования побегов хватит и +4°С. Если же почва прогревается до +10°, то всходы появляются буквально за несколько дней. Молодые побеги гороха устойчивы к заморозкам – они выдерживают температуру до -6°С.

КАПУСТА

Рассада капусты выдерживает кратковременные заморозки до -2°С. Выращивают ее чаще в парниках или теплицах, ведь в первые дни жизни культуре достаточно температуры в +7–10°С, а в условиях жаркого и сухого климата городской квартиры всходы быстро вытягиваются и слабеют. Для формирования хорошего кочана капусты достаточно температуры +13-18°С.

МАНГОЛЬД

Листовая свекла или мангольд начинает развиваться при температуре от +4-5°C. Эта культура легко переносит кратковременные заморозки до -3°С. Поэтому в открытый грунт мангольд сажают уже во второй половине апреля. Идеальная температура для роста мангольда – +18-20°C, плодоносит он до поздней осени, прекрасно справляясь с заморозками.

БОБЫ

Считаются одной из самых холодостойких культур. В нашем климате их можно сеять во второй половине апреля, ведь семена бобов прорастают уже при 4-8°С, а всходы выдерживают заморозки до -4°С.

Это далеко не весь список культур, которые не боятся весенних заморозков и переменчивой погоды. В нем также числятся петрушка, укроп, сельдерей, ревень, хрен, любисток, многолетние луки, спаржа, щавель, пастернак, кресс-салат, репа, брюква, лис­товые горчица и салат. А вот популярный картофель лучше попридержать до начала мая – его молодые всходы с трудом выдерживают кратковременные заморозки.