Когда я переезжала в Обнинск и искала квартиру, мне очень понравился вариант на улице Шацкого. У нас, в целом, любят называть улицы именами значимых личностей. Хотя я поселилась не там, имя Станислава Теофиловича Шацкого меня еще настигло.
И встретились мы с ним в моём любимом месте - историческом музее, где его заслугам был посвящен целый зал. Там-то я и поняла, что не могу обойти его историю стороной, так как идентифицирую себя как исследователя образования, как и он в своё время.
Я не буду первой, кто считает, что С.Т.Шацкий опередил своё время лет на 100, но поделюсь своим восхищением этим человеком. В своей работе Шацкий руководствовался идеями социального проектирования и гуманистического образования и тем самым стал первооткрывателем внутренних процессов развития детского сообщества. В противовес современному пониманию образования, деятель создал не только воспитывающую организацию - школу, а целую педагогическую и общественно-полезную среду, в которой дети погружались в богатую эмоциональную и умственную жизнь. В наши дни это могло стать выходом из несоответствия школьного образования реальной жизни.
В это же время, когда распространено мнение “вырастешь - поймешь”, “учись, чтобы сдать ЕГЭ, поступить, получить работу”, люди не умеют жить в моменте, откладывая своё счастье на гипотетическое будущее. Однако и эта проблема была решена Шацким. Его образовательная модель создает ценностно-ориентированную, конкурентоспособную молодежь, которая училась на практике и попусту не тратила время и силы, а также с малых лет училась принятию решений, так как участники были включены в развитое самоуправление.
Мало того, что здесь рождается истинный социализм, когда размываются границы между наставниками и учениками и каждый имеет голос. Кроме того, только подобный подход позволяет идти в ногу со временем, учитывая интересы и потребности подрастающего поколения
“Дети живут, растут, развиваются. Успех прошлого времени становится скукой сегодняшнего дня…”
Что происходило в школе Шацкого?
В 1911 г. на территории современного Обнинска Шацкий с женой основали летнюю детскую колонию «Бодрая жизнь». В целом, было создано культурно-просветительное общество для бедных слоев населения, которое представляло собой систему школ, детских садов, внешкольных и научных учреждений, педагогических курсов, детских клубов и садов, были открыты мастерские (слесарная, столярная, швейная). А само пребывание в этой образовательной системе можно разделить на 3 составляющие: формальное образование, трудовая деятельность, эстетическое воспитание, объединенные нахождением в определенном окружении.
Для осуществления трудовой деятельности колонисты были разделены на группы, которым временно поручалось какое-то определенное дело в поле, на огороде, на кухне, в конюшне, коровнике или птичнике. И такой подход не только развил ответственность колонистов за порученное дело, но и привил любовь к труду. Команды также меняли свой фронт работ, так что по итогу все были хорошими специалистами в каждом деле.
В стремлении же к гармоничному развитию детей С.Т.Шацкий для воспитанников устраивал экскурсии, прогулки, путешествия, занятия музыкой и пением, подвижные игры. Как уже было написано выше, обучение предполагало пребывание в особенной обстановке: красивой, культурной, музыкальной, возвышенной. А такой подход позволяет показать участникам их личную значимость и особенность.
Что теперь?
Может, из-за ограниченности моего опыта Шацкий с его методикой стал для меня таким открытием. Но есть школы им.Шацкого, в некоторых кругах его фамилия на слуху. Как минимум, есть улица в Обнинске, названная в его честь. А принципы продолжают жить и не теряют своей актуальности.
Я, в свою очередь, продолжу нить рассуждений о подходах к образованию в будущих статьях. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить ближайший отзыв на книгу "Учителя - учителям".
Оставляйте свои мнения в комментариях и ответьте на вопрос, на какую еще школу похожа школа Шацкого?