16+
Можно ли описать гнев, боль, ярость и отчаяние женщины, что дитя умирает, искалеченное каким-то чудовищем и брошенное лесу, как использованную и ненужную вещь? Как поломанную куклу.
- Что за ирод мог такое сотворить? - шептались пришедшие помочь соседки. Они искренне пытались поддержать тетку Славу, которая сначала без продыха трудилась над синяками и гематомами своей внучки, потом замазывала синяки и порезы, а после аккуратно промывала и расчесывала волосы девушки, осматривая голову. Та была цела, но в сознание девушка так и не приходила.
Ведьма молчала, чуть раскачиваясь в такт движениям, взгляд ее смотрел в никуда. Женщина думала. Вспоминала события давних лет, когда ее дочь, отвергнув дар целителя, сбежала с каким-то парнем, пообещавшим ей золотые горы, а нашли ее по итогу в больнице, меньше, чем через год, куда привезли ее в родах. Преждевременных, из-за побоев. Тогда Слава получила второй шанс. Дочь в родах умерла, не смотря на усилия врачей, а внучка, хоть и родилась недоношенной, семимесячной, была довольно крепкой.
Женщина вспомнила первую улыбку внучки, которой она дала имя Лада, и внезапно почувствовала слабенький отклик, но не от внучки, а... Ведьма не поверила сама себе, а потом соседки-помощницы подхватили, вдруг начавшую заваливаться набок знахарку. Уложили на постель, побрызгали водой в лицо, дали понюхать соли специальной, запричитали ласково, когда тетка Слава начала открывать глаза. А скоро и Лада глаза открыла.
- Милая моя, вернулась. Вот и хорошо, теперь все будет хорошо. Ты, главное, живи, милая, живи, а остальное поправим.
*
Олегу сказали, что Лада заскучала в одиночестве без мужа и решила пожить у бабушки, да приболела там. Славе удалось подговорить двух парней отправиться к ушедшим охотникам и задержать тех как можно дольше в лесах. Когда через три с лишним недели Олег с боем пришел навестить любимую жену, от синяков на лице у той не осталось и следа.
А вернувшись еще через несколько дней домой, Лада обрадовала мужа известием, что тот скоро станет отцом. Мать Олега, Ирина, вовсю старалась наговорить на Ладу, мол, нагуляла девка приплод, пока мужа не было, а теперь крутит им. Олег жестко оборвал мать, когда та пришла к ним и начала поливать Ладу грязью. Но остановить женщину и прекратить распускание слухов, увы, не мог. Лада постоянно плакала, сторонилась Олега, смотрела виновато, но мужчина списывал это на давление своей матери на любимую и ее боязнь становиться матерью. Лада часто стояла у окна, и слезы текли по лицу. Она гладила растущий животик и что-то бормотала. Однажды Олег услышал, как жена спрашивает сама себя:
- Как же я теперь буду... Как же мы будем?
И столько горечи было в ее словах, что у мужчины просто разрывалось сердце. Он изо всех сил старался утешить жену, окружить любимую любовью и заботой. Постепенно, Лада оттаяла и начала улыбаться и даже понемногу кокетничать с мужем.
Видя искреннюю любовь и заботу Олега по отношению к жене, односельчане, и без того не воспринимавшие всерьез слова Ирины, окончательно перестали им верить, с радостью наблюдая за счастливой парой.
В назначенный срок родилась прелестная девочка, правда, отчетливо рыженькая, но счастливому отцу это было абсолютно безразлично, к тому же одна из акушерок вдруг припомнила, что некоторые из той родни, что переехали в город, тоже рыжими были. Возмущения Ирины были задавлены на корню.
*
Все действительно было хорошо. Девочка, названная Надеждой, росла спокойным и улыбчивым ребенком, давая молодой мамочке высыпаться, тетка Слава часто наведывалась к ним, помогая внучке с ребенком. Заодно и разговорами аккуратно подводила к тому, что на том происшествии жизнь не закончилась, и, хоть любящий муж и молчит, но она-то видит, как хочется ему прикоснуться к своей жене, а та сторонится его.
Физически Лада была полностью здорова, но стоило подумать о близости с мужем, как ее накрывала паника.
Как-то Слава не выдержала и пригласила внучку с дочерью на пару деньков к себе.
- Баньку ей устрою, потреплемся по-женски, выговорится. Ты не переживай, Олежа, с бабами такое случается сплошь и рядом, просто молчат об том. Ты человека-то попробуй, роди! Там же все маленькое, а человека пропустить через себя надо, - Олег кивал, соглашаясь с бабушкой жены. Он бы все, что угодно сделал, чтобы вернуть Ладушку прежнюю, ласковую, теплую, живую.
Так и вышло, тетка Слава устроила Ладе роскошную баню, потом налила крепкой наливочки и принялась беседовать, постепенно вытягивая боль и страхи своей внучки. В итоге обе разревелись, потом посмеялись, а наутро Лада проснулась с мыслью, что мужа она наказывает ни за что, а он ведь никогда груб с ней не был.
Через пол года Лада осчастливила мужа и бабушку новостью о скором пополнении в семействе.
Ирина же исходила ядом. Ее перестали пускать в дом, сын только здоровался с ней, отказываясь даже помогать. Нет, по крупному, когда надо было крышу починить или печь почистить, он договаривался с мужиками, совсем уж мать не оставлял. Но сам к ней не ходил.
Единственным, и довольно серьезным, огорчением для семьи Лады, было ухудшение здоровья тетки Славы. В ночь, когда к ней принесли внучку на грани жизни и смерти, у нее случился микроинсульт, который она перенесла на ногах, списав все на сильнейшее волнение. Позже она съездила в больницу, где работал ее сын, и там...
- Мы нашли опухоль мозга. С метастазами. Неоперабельно. - слова врача рубили острым топором по мечтам Славы увидеть, как растут правнуки, превращается из напуганной молодой мамочки во взрослую и счастливую женщину внучка. - Мне очень жаль, вылечить Вас мы не можем, но поддержать и облегчить течение болезни...
- Мама, переезжай ко мне, я смогу ухаживать за тобой, Аня не будет против, она у меня замечательная!
- Нет, сынок, - женщина улыбнулась сыну, - там моя жизнь, там она прошла, пусть там же и закончится. Все будет хорошо. А таблетки ты мне подбери, конечно. Голова что-то часто болит в последнее время, никакие травы не помогают.
*
Прошло 3 года.
Сынишке Лады и Олега, Семёну, исполнилось два года. Надюше вчера исполнилось пять. Она, как и мама, получилась апрельская. Девочка росла очень красивой, веселой, заботливой. И так же, как и мать, пропадала на кухне за готовкой. Ее булочки с корицей или с изюмом и яблоком стали очень популярны, местные жители приносили за них продукты, а некоторые даже платили деньгами. Лада откладывала эти деньги, им и так хватало, а дочке потом пригодятся.
Слава переехала к внучке, она уже почти не выходила из дома, но с приходом весны, стала любить посиживать на лавочке возле крылечка, специально сколоченной для нее Олегом.
- Что, - с издевкой спросила подошедшая Ирина, - сидишь?
Слава молча глянула на нее, как на гусеницу на листике и отвернулась.
- Никак не умрешь? - не унималась женщина.
- А твое какое дело? Рядом хочешь лечь?
Ирина выпучила глаза, страх промелькнул в них, но тут же ярость, какая-то совершенно бешеная ярость сменила его, и безумная баба, брызжа слюной принялась выкрикивать:
- Да все жду, когда шалава твоя в землю ляжет, может, хоть ты утянешь! Ты ж ведьма, говорят! Тварь бесстыжая, как вас земля только обеих носит! Жаль, что колдун тогда дело свое не доделал, так бы мой сын сейчас со мной был, а не с этой, выродков ее нагулянных воспитывал, они ж из него всю кровь выпьют...
Ирина еще говорила, когда Слава одним плавным движением поднялась, позабыв и про трость, и про боль, схватила наглую верещащую женщину за горло, сжав изо всех сил своими исхудавшими и потемневшими пальцами.
- Так это ты, ты навела его на мою Ладу! Ты сотворила с ней такое! - Ирина хватала воздух как рыба, к ним начал подтягиваться народ. - Мне осталось недолго, но и тебя я с собой заберу, пусть и проклятием себя покрою, да детей оно не коснется. Какая же ты дрянь... - пальцы Славы ослабли, она закашлялась и отпустила сумасшедшую.
- Видели? Нет, вы видели? Мозги у нее окончательно сгнили! - тут ей в голову прилетел комок грязи, и она заткнулась.
Тетку Славу заботливо усадили на скамью, выбежала из дома Лада, достала из кармана передника таблетки.
А из-за дома вышел Олег. И вид у него был суровый и решительный.
- Так что же это, мама, получается? Ты сговорилась с тем колдуном, чтоб он Ладушку мою загубил?
Лада побелела, сравнявшись цветом с передником, прижала руку ко рту и повернулась к мужу. В огромных глазах ее заблестели слезы.
Олег взял со стоявшего тут же пенька топор и, подкинув его легко в руке, продолжил:
- Как же так, мама, - он подчеркнул это слово, - ты же ее все эти годы травила, слухи разные распускала, очернить пыталась, а виновата-то ты!
Ирина заверещала-запищала на одной ноте, и, ища хоть что-то рукой для поддержки, на полусогнутых ногах принялась отступать. Авоська ее упала, вывалив нехитрое содержимое.
Олег двинулся на мать, потемнев лицом, Ирина завизжала и бросилась прочь. А Слава выкинула вперед руку с тростью, преградив мужчине путь.
- Не стоит, ты еще здесь нужен, семье своей. - Лада беззвучно рыдала, кулаком затыкая рот. - Давно знаешь? - женщина кивнула на маячивших в окне кухни детей.
- Наденьке полтора года было, - мужчина подошел к жене и крепко обнял. - Просто не знал, стоит ли поднимать эту тему, вроде, хорошо ж живем. Надюшку я люблю не меньше Семёна, только вот отомстить хотел тому колдуну. Мужики ж все равно за спиной шептались. Припер как-то к стенке одного, другого, ну и поведали, как несли мою жену полуживую через лес из дикого сада к тебе. Колдун после того пропал. Я и сопоставил. В страшном сне представить не мог, что это мать моя родная окажется виновата.
У Олега задрожал голос.
- Прости меня, родная, не уберег тебя, прости, все, что хочешь сделаю.
Вокруг уже кто плакал откровенно, кто просто носом шмыгал. Тетка Слава, опираясь на трость обеими руками, сидела смотря в сторону дома Ирины.
*
Утром, Лада пошла посмотреть проснулась ли бабушка, но уже едва войдя в комнату поняла - не проснулась. И уже никогда не проснется. Слава лежала на спине, чуть повернув голову в сторону окна и держа в руках маленькую фотографию, на которой были изображены ее сын и дочь в детстве. На лице женщины была легкая полуулыбка.
Деревенскую знахарку, любящую мать, бабушку и прабабушку похоронили, как полагается, через три дня. Слез было много, как и гостей, собравшихся и из ближайших сел, и деревень, и даже из города. Никому в помощи не отказывала добрая ведьма.
*
Ирины хватились дней через десять, когда соседки поняли, что не видели той уже несколько дней. Оно и понятно, сбежала небось, после такого-то. Вскрыли нехитрый замок на двери, вошли в дом и тут же позатыкали носы кто чем мог. Загнивающие остатки пищи на столе на кухне, покрывшиеся плесенью, вносили свою лепту в аромат начавшего разлагаться тела на полу. Жаркая весна делала свое дело. Люди поскорее вышли на свежий воздух.
- Вот так и померла, одна, злыдня...
- Видать, и правда забрала ее с собой тетка Слава.
- А вы заметили, крыс-то там сколько шныряет, а она целехонька!
- Даже крысы эту тварь жрать не стали, прости господи!
***
Продолжение следует
***
Уважаемы читатели! Спасибо за ваши лайки и комментарии, такая поддержка очень ценна для меня. Также Вы можете помочь автору репостом, если вам понравилась книга, возможно, она понравится кому-то еще.
***
Другие истории канала:
Законченное произведение "Ведьмин дар":
***
© Все текстовые материалы канала "Истории из слов и жизни" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.