Для справки:
closet (англ.) - "стенной шкаф, кладовка, чулан, шкафчик"
water closet (англ.)- санузел, уборная; унитаз
Из самого обычного словаря
Вы скажете - богохульствуем! Нет - ни чуточки! Ну или, если и да, то не мы, а англичане! Заметьте, что таблички с загадочными буквами WC для многих словами уже давно стали обычным делом. Из-за потока иностранцев, хлынувшего в Россию после 1991, такие записи на дверях, например, санузлов общепитов или гостиниц из рекомендованных превратились в обязательные. Вопрос в том, как это связано с молельней?
Где можно было помолиться?
Хотя, конечно, все индивидуально, но для большинства - молитва - дело личное и даже интимное. Это касалось и христианской Англии. Здесь в период Средневековья спальня/отведенная для этого комната - преимущественно служила местом для молитвенного уединения. Однако часто при комнатах для сна планировались небольшие помещения, часто напоминавшие по своему размеру ниши в стене.
Они могли использоваться в качестве шкафов, в силу моды на объемную одежду, также и для личных вещей. Так возникло название closet для подобных целей. И именно там часто молились. В них устраивались еще более мелкие ниши уже в самих стенах для статуэток Христа или Богородицы - распространенных в католическом религиозном искусстве. Там же могли располагаться небольшие полки/этажерки для молитвенников.
Размеры могли быть и больше - здесь все зависело от кошелька заказчика подобного жилья ну и смекалки архитектора. Некоторые там размещали прислугу.
Так туалет, гардероб или молельня?
По мере развития представлений о гигиене и желании иметь, простите, отхожее место все же в пределах жилища, такие closet стали использоваться под соответствующие цели. Что отразилось и на строительных решениях.
Причем, по первости, одно другому не мешало - цель уединения просматривалась в том и в этом. А некоторые замки изначально так и планировались: идея канализации как таковая появилась на Британских островах с приходом туда "проклятых" римских колонизаторов в начале I в н.э. Они столь нещадно угнетали местное население, что беспредельно одаривали его плодами цивилизации!
Молимся так тайно, что не совсем явно!
Однако с распространением идеи слива перед словом closet появилось water. Ну и молитвенному уединению в чуланах/туалетах также пришел конец. Оно переместилось в личные кабинеты, но их примыкание к спальне никуда не делось, поскольку старые замки стали перестраиваться, согласно духу времени, ну или трепетное отношение к архитектуре в XVI веке в Англии дало свои плоды.
В частности, в XVII такие closet стали жесткой необходимостью для тех, кто оставался католиками при пуританских разборках и режиме Оливера Кромвеля.
При его диктатуре не поощрялись, например, дорогие молитвенники, отделанные бархатом, драгоценными камнями и металлическими пуговицами. Они часто передавались по наследству и считались семейными реликвиями.
Пуританские обыски могли изъять древние книги, дорогие Библии, украшения, картины, канделябры - в счет казны. Соответственно, появилась нужда их прятать подальше от чужих глаз, и из closet появился домашний кабинет, куда переместился и процесс молитвы.
Домолились до картинных галерей!
Впрочем с возвращением монархии и воцарением Карла II ярый пуританизм вошел в умеренное русло. Собственно, Карла вместе с монархией и вернули. Можно было не скрывать свою тягу к прекрасному, и страсть к коллекциям вошла в моду. И постепенно домашние кабинеты породили идею выставочных залов. Первый из них открылся в 1756 году.
Получается, что необходимость молитвенного уединения подарила англичанам и не только три характерных детали домашнего обустройства: личный кабинет, гардероб и туалет! А пресловутая табличка на двери, оказывается, имеет в том числе и религиозный аспект!
Ставьте лайки, подписывайтесь!
Читайте также:
Русская королева Франции - 7 фактов об Анне Ярославне
Масло для коронации Карла III уже в Лондоне? Миро у православных - когда, где и как его готовят?
Откуда у Карла III власть над церковью Англии?
Как русский митрополит умер в Ватикане, и что стало с Папой Римским?
и многое другое!
Напоминаем, что на "Старом Мушкетере" можно почитать о политике, геополитике, военной истории - проходите - не пожалеете!