Найти в Дзене
РАСТИ БОЛЬШОЙ plants

Бегонии на фитильном поливе за три месяца.

Бегония Листада.
Бегония Листада.

Не секрет, что бегонии одни из многих растений кому подходит фитильный полив. И ради эксперимента, я посадила пару своих бегоний на фитиль. По истечению трех месяцев моего эксперимента, могу выявить свои плюсы и минусы.

Покупная фитильная система.
Покупная фитильная система.

Горшки уже готовые под систему автополива, я приобретала на китайском маркетплейсе. Удовольствие не самое дешевое, особенно если требуется большой объем горшка, я брала самые маленькие, потому что черенки выбранных под эксперимент бегоний тоже были не большие. В комплект горшка входит емкость под воду, которая очень плотно крепится к основанию горшка, сам горшок с большим количеством дренажных отверстий снизу и шнурок.

На дно в качестве дренажа насыпала слой Лечузы Пон, шнурок зафиксировала и засыпала в грунт так, чтобы он доставал до корневого кома, а свободные концы доставали до воды.

Теоретически для сооружения такой конструкции подойдет любое кашпо которое идет в комплекте с внутренним горшком с дренажными отверстиями. Или можно соорудить все это самостоятельно, воспользовавшись многочисленными туториалами на Ютуб.

Срезанная макушка Бегонии Ардженто Гуттата, которая выросла на фитиле за 3 месяца из пенька.
Срезанная макушка Бегонии Ардженто Гуттата, которая выросла на фитиле за 3 месяца из пенька.

Из плюсов:

+ Экономия времени на поливе. Я проредила свою коллекцию бегоний с 15 экземпляров до 5. И времени на полив всех бегоний раньше уходило уйма, учитывая что бегонии водохлебы, приходилось поливать их чаще остальных. Сейчас я заливаю воду в емкость раз в неделю - полторы. Не сразу как они все выпивают, а с небольшими промежутками в несколько дней.

− Не смотря на уверенность в теории, что на фитиле растение будет брать влаги столько сколько ему нужно, меня не покидает фобия залить растение. Поэтому я делаю такие перерывы, это своего рода подстраховка, ведь бегонии на обычном поливе я просушиваю почти полностью.

+ Не нужно заморачиваться с остатками воды после полива в поддоне, а соответственно с лишней уборкой, и горшок выглядит эстетично. Вот если бы еще крошки грунта не просачивались в емкость для воды, было бы совсем супер.

− Этот способ подошел не всем моим растениям, в эксперименте участвовал папоротник Птерис Критский, и на фитиле за три месяца ему стало очень плохо. Не смотря на перерывы в добавлении воды в емкость, грунт вообще не просыхал, на листьях были следы залива, а затем он и вовсе перестал выпускать вайи. Пришлось экстренно его пересадить. Казалось бы папоротники влаголюбивые растения, но фитиль оказался для Птериса слишком сырой средой.

Птерис Критский на фитиле.
Птерис Критский на фитиле.

Вот все плюсы и минусы. Буду ли я сажать бегонии в фитильные горшки дальше - однозначно. Буду ли я экспериментировать с фитилем и другими растениями - возможно позже.

Если материал был полезен - жми реакцию. На все вопросы отвечу в комментариях.

Бегония Листада на фитиле.
Бегония Листада на фитиле.