Хотя Россия и Япония на первый взгляд кажутся совсем разными странами, у них много точек пересечения, порой довольно необычных. Одной из таких точек стало православие, распространившееся по Японии в конце XIX века.
Вместе с приходом в страну православия японцы познакомились с новым для них православным искусством, неотъемлемой частью которого является иконопись. Более того, у них появились и свои иконы – благодаря Ямасите Рин (1857–1939 гг.), которая первой в Японии начала писать православные иконы.
Рин родилась в небогатой самурайской семье. Её отец умер, когда ей было всего семь лет, и мать осталась вдовой с тремя детьми. Мать хотела поскорее выдать Рин замуж, но у самой девочки были другие планы – с самого детства она мечтала рисовать.
В 15 лет Рин против воли матери самостоятельно пешком ушла в Токио, чтобы найти себе учителя по рисованию. Однако родственники, у которых она хотела поселиться, вернули её обратно к семье. Не побоявшись неудачи, Рин не отступила – и уже в следующем году, на этот раз с согласия матери, вернулась в столицу. Там она поступила в ученицы к мастеру укиё-э Тоёхаре Кунитике.
У Тоёхары было множество учеников, однако в то время жанр укиё-э переживал кризис, и художники жили в нищете. Рин не столько училась, сколько занималась работой по дому, что, разумеется, её не устраивало. И ей повезло – в 1876 году в Токио открылась первая художественная школа по образцу европейских художественных академий, в которую принимали и женщин.
В университете Рин познакомилась с православной христианкой Ямамурой Масако, а через неё – со святителем Николаем Японским, благодаря которому и началось распространение православия в Японии. Рин крестилась под именем Ирина, и одной из первых её работ на православную тематику стала иллюстрация на обложке журнала «Православный вестник».
Николай хотел отправить Масако учиться в Россию иконописи, однако та вышла замуж. В итоге в 1880 году Рин отправилась учиться в Санкт-Петербург вместо подруги. Она стала первой японской женщиной, которая поехала на учёбу в Россию.
Ямасита Рин прибыла в Санкт-Петербург в марте 1881 года. Город встретил её звуками взрывов – в этот день было совершено убийство Александра II. Император был смертельно ранен в результате нападения террористической организации «Народная воля».
Девушка поселилась в Воскресенском Новодевичьем монастыре – в то время единственном женском монастыре Петербурга. В местной мастерской преподавали многие известные художники, в том числе Фёдор Иордан, ректор Императорской Академии художеств.
Жизнь в России оказалась непростой: Ямасита так и не привыкла к более суровому климату и конфликтовала с настоятельницей монастыря, в котором жила и училась иконописи. Она хотела творить, а копирование старых монастырских икон, из чего и состояло её обучение, ей казалось скучным. В свободное время она сбегала в Эрмитаж, где копировала работы итальянских мастеров. Настоятельница в итоге даже запретила ей посещать галерею, напомнив, что главная цель Рин в России – это учиться писать иконы.
Добавлял проблем и языковой барьер. Николай Японский в своих дневниках в 1883 году писал о её трудностях так: «Ирина Ямасита чрезвычайно дурно рекомендует себя и мучает всех окружающих её». В итоге из-за стресса и неподходящего климата Рин сильно заболела и по совету Николая вернулась в Японию. Из положенных пяти лет она проучилась в России только два года, после чего продолжила заниматься иконописью на родине.
После возвращения Рин стала помощницей потомственного иконописца В. М. Пешехонова, который занимался созданием пятиярусного иконостаса в строящемся тогда Воскресенском соборе в Токио.
Позже началась подготовка к визиту цесаревича Николая в Японию – святитель Николай Японский поручил Рин написать икону Воскресения Христова. Эта икона написана маслом на дереве, её деревянная рама покрыта золотым лаком. На переднем плане изображён воскресший Христос, а перед ним два ангела.
К сожалению, из-за покушения на цесаревича его визит в Воскресенский собор так и не состоялся. Икону вручили ему позже, и сегодня она хранится в Эрмитаже.
Вскоре после 1912 года у Рин развилась катаракта. В 1917 году в России произошла революция, и материальная поддержка Японской православной церкви прекратилась. В возрасте 61 года Рин вернулась в родной город и вплоть до своей смерти в 1939 году больше не брала в руки кисть.
Консервативная иконописная традиция не стала для Рин ограничением – даже в её рамках она сумела найти собственный стиль. Увлечение европейской живописью нашло отражение в её работах: в то время как в иконописи принято писать темперой по дереву, художница писала маслом, порой на холстах. Лики святых на её иконах, может, и отличаются от принятых канонов, но кажутся эмоциональными и тёплыми. И сегодня работы Рин привлекают не только православных, но и простых японцев, которые через них могут соприкоснуться и чуть лучше понять культуру во многом таинственной для них России.
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ