Весна в России. Именно в то время, когда происходит смена времен года, осознаешь, как огромна наша Родина.
В Воронеже снег уже сошел полностью. Реки Воронеж и Дон освободились ото льда, а их берега подсохли. Во всей красе верба, и синь первоцветов пробивается на полянках.
А в Мурманске, тем временем, снега " вам по-пояс будет", и зима не сдается. Хотя асфальт на тротуарах уже очищен и подсыхает.
И вот, 2 апреля мы побывали на ярком и шумном Празднике в столице Заполярья, городе Мурманске. Этот Праздник имеет несколько названий. Кто-то предпочитает именовать его “Праздник Севера”, а кто-то “Полярной Олимпиадой”. В этом году он 88-й по счету.
Как любое грандиозное событие, Праздник проходит в несколько этапов. Потому что в его программу входят как традиционные виды спорта, являющиеся визитной карточкой Заполярья, так и новые дисциплины.
Лыжный марафон - это однозначно изюминка нашей Олимпиады.
С начала Праздника, которое состоялось в начале марта, в поселках и населенных пунктах Мурманской области спортивная жизнь просто "кипит". Уже состоялся чемпионат Мурманской области по ледолазанию, который прошел на Абрам-Мысе. Прошли и соревнования в Кандалакше по ски-альпинизму в эстафете. На Верхнетуломском водохранилище, в Териберке и на озере Имандра, прошли соревнования по парусному спорту. А еще в городах и поселках Мурманской области прошли соревнования по хоккею с мячом, спортивному ориентированию, конькобежному спорту, биатлону, хоккею, ездовому спорту, регби и мини-футболу на снегу. Но конечно же, самое зрелищное в спортивной программе, это лыжные гонки в разных номинациях и, как "вишенка на торте", лыжный марафон.
Открытие “Праздника Севера 2023” уже состоялось 4 марта. Всего в программу Олимпиады вошли 37 мероприятий по 15 видам спорта. И, конечно же, самые массовые из них прошли в Мурманске в Долине Уюта.
Торжественная церемония закрытия Полярной Олимпиады пройдет 16 апреля в Ледовом Дворце Мурманска.
А сегодня мы хотим пригласить вас на 49 лыжный марафон, который прошел 1 и 2 апреля в Долине Уюта в Мурманске.
Впечатлений о посещении Долины была масса!
Сама трасса лыжного марафона вызвала просто восхищение! Мы осмотрели лыжню и прошли вдоль трассы.
Погода в этот день в Мурманске была замечательная, на радость участникам соревнований и болельщикам.
Отдельный старт был дан малышам. Там разразилась настоящая битва за медали!
А самые активные болельщики, родители спортсменов, не жалели ладони и голосовые связки. Самый веселый и переживательный марафон! Малыши дали жару!
Чтобы болельщики не заскучали, и им можно было активно подвигаться, всех желающих приглашали на тренажеры.
Заглянули мы и на “Хоккейный корт”.
Там состоялся Открытый кубок Заполярья по Юкигассен.
Юкигассен - это командная игра в снежки. Появилась она в Японии в 1987 году, из обычной игры в снежки.
Целью игры является захват флага противника. Причем флаг надо снять с подставки, предварительно выбив как можно больше игроков снежками. Игра длится 3 периода, по 3 минуты. Между периодами перерывы по 1 минуте. На каждый период команде выдается 90 снежков. Если ни одна из команд не захватит флаг, то победителем становится команда, сохранившая большее количество игроков. А еще победителем может стать команда, победившая в 2-х периодах. Правила, по которым проводится игра в настоящее время, были приняты в 2000 году в Японии.
Мы уже на финише. Пока гуляли по Долине Уюта, окончание марафона прозевали. Правда увидели спортсменов - участников марафона. Ну и конечно же, позитивными впечатлениями запаслись надолго.
Пробыв целый день на морозце, домой ехали хоть и подмерзшие, но довольные. Организаторы Праздника просто молодцы! Весь день приподнятое настроение и боевое расположение духа не покидало не только спортсменов, но и болельщиков, среди которых были мурманчане и гости столицы Заполярья.
Теперь ждем церемонию закрытия Праздника Севера!
Наталья Беляева, Людмила Бутенко
город Мурманск